О ложной простоте

топ 100 блогов arthoron22.01.2025 "Нуа́р (фр. film noir «чёрный фильм») — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, характерная для американского общества во время Второй мировой войны и в первые годы холодной войны".
В жанре наур все "резко контрастировало с жизнерадостными голливудскими героями довоенного времени".
И еще!
"С восстановлением послевоенной экономики к американцам начинает возвращаться уверенность в светлом будущем. По мере роста оптимистических настроений нуары вытесняются на обочину кинопроизводства".
(Википедия)

Вроде бы, все понятно: до войны жить было хорошо, и потому Голливуд снимал светлые, жизнерадостные фильмы. Однако наступили трудные времена - и фильмы стали темными, печальными. Бытие определяет сознание, базис детерминирует надстройку, культура - отражение экономики, разве не так? Знакомый стиль мышления.

Проблема такова: с реальностью такие схемы не стыкуются!


В 1930-е американцы снимали жизнерадостные фильмы. То было самое мрачное десятилетие в истории США: страна изнемогала от Великой депрессии, а потом много лет не могла восстановиться.

В 1940-е американцы снимали мрачные, депрессивные фильмы. То было десятилетие величайшего триумфа в истории США. Взлет был таким, что на одну страну теперь приходилось около половины (!) мировой промышленности. Американцы, в большинстве, как сыр в масле катались.
Царящий в стране "пессимизм" и "восстановление послевоенной экономики" выдуманы людьми с другим, советским историческим опытом. Не удивительно, что в английской статье Википедии вся эта чушь отсутствует (зато есть интересные данные о настоящих истоках нуара - естественно, не в "жизни", а в искусстве).

Это всего лишь пример! Обобщу собственный опыт: если для культурного феномена придумывают "простое" объяснение из сферы истории или экономики, то оно просто притянуто за уши. Это, скорее всего, ложное объяснение.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Наполеоновская экспедиция в Египет - это не «Звездные войны»? Так, что у нас? Страна, формально управляемая Высокой Портой, а на деле - сословием профессиональных воинов мамлюков. В мамлюки готовились еще детьми, которых отбирали у родителей, совершено не обращая внимание на ...
На днях к средней дочке Саше пришёл какой-то мальчик, с которым она вместе вожатой в лагере работала. Сашка сказала: «Папа, познакомься это Стив, ему 17 лет» На что я задумчиво изрёк: «В этом возрасте я уже учился в университете, курил , пил водку ну и всё остальное. А ты, Стив, что по ...
Шейха Махра сегодня поделилась новой фотографией. Своей (если кто-то не сразу узнал). ...
Два чучела лягушки выясняют отношения на дуели. Эту оригинальную композицию создал француз Луи Мантин. Получив большое наследство он жил безбедно до самой смерти в 1905г. В своём завещании он пожелал законсервировать свой дом на 100 лет. Теперь, по ...