О логике, самокритике, Боге и сношении гусей

топ 100 блогов scinquisitor19.07.2015 Вначале приведу опрос, который устроил один паблик в социальных сетях. Дайте ответ прежде, чем двигаться дальше.
Какое из этих двух утверждений является логически верным?

1. Все планеты Солнечной системы вращаются вокруг Солнца. Земля вращается вокруг Солнца. Следовательно, Земля – планета Солнечной системы.
2. Бог – создатель всего сущего. Земля есть сущее. Следовательно, Бог создал Землю.

Сразу дам еще одну задачку на логику, которая синхронно появилась в сообществе ru_antiriligion

Что будет являться отрицанием суждения: «Каждый атеист обладает одним и только одним из двух свойств: либо сношается с гусями, либо не владеет логикой»?

Для протокола: отрицание - логическая операция, с помощью которой из данного высказывания получается новое высказывание; при этом если исходное высказывание истинно, его отрицание не является истинным, а если оно ложно, его отрицание не является ложным.

В случае с первым вопросом большинство (53%) участников дали ответ фактически правильный, но логический неправильный (Земля – планета Солнечной системы). Это тот редкий случай, когда не знаешь радоваться или нет. Люди, давшие неправильный с точки зрения логики ответ, могли поспешить или проглядеть подвох в вопросе, но зато, скорее всего, имеют адекватное представление о фактах.

Среди людей, давших ответ правильный с точки зрения логики, не факт, что все воспользовалась этим инструментом мышления. Кто-то мог дать правильный ответ просто в силу своих религиозных взглядов. Если же сделать предположение, что среди людей, верящих в божественное сотворение Земли, находящейся в центре мироздания, в целом с логикой несколько похуже, чем у остальных, то может оказаться, что логикой не воспользовались более, чем 53% опрошенных (впрочем, оценить это по данным опроса мы не можем).

Так или иначе, ситуация с первым опросом неутешительна. Многие разумные люди не замечают, что даже если все планеты солнечной системы вращаются вокруг Солнца, из этого напрямую не следует, что все, что вращается вокруг Солнца – планета солнечной системы. А что со вторым?

Правильный ответ таков: отрицанием суждения «каждый атеист обладает одним и только одним из двух свойств: либо сношается с гусями, либо не владеет логикой» является утверждение «не верно, что каждый атеист обладает одним и только одним из двух свойств: либо сношается с гусями, либо не владеет логикой». Иными словами, «существует хотя бы один атеист, который владеет логикой и не сношается с гусями, либо и логикой не владеет и с гусями сношается».

Увы, в комментариях к вопросу правильные ответы появляются довольно поздно в обсуждении, а большая часть ответов неправильная. При написании этой статьи автор сам допустил логическую ошибку, но его поправили комментаторы.

Итак, никто не застрахован от ошибок. Но можно застраховать себя от неадекватного отношения к ошибкам.

В одной из своих первых научно-популярных статей я описал историю, как исследования в Институте имени Лайнуса Полинга опровергли теорию этого дважды нобелевского лауреата о том, что большие дозы витамина C помогают при обычной простуде. Представьте себе Гомеопатический центр имени Ганемана, публикующий статью о неэффективности каких-либо гомеопатических препаратов? Или представьте себе, чтобы пост с логической задачкой про верующих, не владеющих логикой и сношающих гусей, появился на религиозном сайте? Или, чтобы теологи в ходе своей «научной» деятельности пришли к выводу, что Бога все-таки скорее всего нет?

Конечно, информация о том, что среди аудитории скептических ресурсов многие люди делают логические ошибки, вызывает у меня тревогу и повышает вероятность возгорания кресла, на котором я сижу. Я понимаю, что подобные опросы капают на мельницу людей, утверждающих, что скептики, ученые или атеисты – такие же верующие (вот видите! Они же ошибаются! Наглядная демонстрация со стороны верующего в экстрасенсов недавно появилась в обсуждении в группе Премии имени Гарри Гудини). Но с другой стороны сам факт существования таких опросов, склоняющих к самоиронии и к критическому осмыслению действительности, указывает на определенное интеллектуальное здоровье этих сообществ.

Наука – не истина в последней инстанции, а стремление к получению все более правильной картины мира. Для реализации этого стремления необходимо, чтобы существовала конструктивная критика, чтобы не было непогрешимых авторитетов, а ошибки в мышлении и в знании выявлялись и открыто обсуждались. Ошибки нужно уметь признавать и, возможно, это умение, а также осознание того, что человеческое мышление не идеально, является важнейшим атрибутом человека, пытающегося честно разобраться в том, как устроен мир.

В конце предлагаю еще одну задачу на логику и мышление, которую я услышал на конференции по биоинформатике MCCMB. На этот раз привожу задачку без ответа (хотя я его знаю). Два человека играют в игру. Они идут в разные комнаты, кидают монетку и записывают полученный случайный результат. Сообщить друг другу результат они не могут (даже с использованием какого-нибудь хитрого заранее оговоренного шифрования). Затем они одновременно называют, что выпало у их напарника. Если хотя бы один из двух участников угадает, что выпало на монетке другого участника, оба получат приз. Ясно, что если они будут случайно угадывать, то они получат приз с вероятностью 75% (вероятность, что оба не угадают, равна 25%). Но могут ли они получить приз с вероятностью 100%, если заранее обсудит стратегию игры? Да поможет вам логика.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот текст был опубликован в "Деловом Петербурге" , по иронии судьбы - в спецвыпуске для Петербургского международного экономического форма (которого называть "международным экономическим" примерно столько же оснований, сколько "Российскую федерацию" называть "федерацией"). Это ...
Чичерина наехала на яндекс-колонку и певца ртом шамана. Колонке то похрен, а шамановский бабушатник напал на Чичерину точь в точь как сии кашолки это делали в пубертате из за юрочки ...
Ваши цели всегда в погоне за вашими жизненными смыслами. Вот вы считаете что смысл в высоком социальном положении и ваша цель становится это положение занять. Если человек не стоит на месте его смыслы будут расти, он будет подниматься по них как ...
Ну как всегда... по дороге домой хватанула вирусню, и теперь пытаюсь оклематься. Соответственно все планы коту под хвост... И на посты меня не хватает пока, кроме совсем уж малословных. Так что еще один зеленовый коридор)) А с завтрашнего дня активно начну дописывать те посты, что ...
https://t.me/matveevkomment/9575 https://melissa-12.livejournal.com/10223187.html > По-моему, мы свидетели битвы пауков в банке. В смысле - что бы там у них не произошло, нас не касается? Мы в безопасности, смотрим на банку снаружи? По-моему - совсем даже не так > Зеленский дурак ...