О лекциях.
niktoinikak — 02.07.2025
https://sowa.livejournal.com/95789.htmlСова(и он говорит что и шкробиус) считает (грубо - но правильно - говоря) что лекции - маразм. Гораздо лучше было бы учить по учебникам. Кацнельсон и некоторые другие несогласны.
Моя квалификация конечно несравнимо ниже чем дискутантов там, но наберусь наглости и скажу - я за лекции. причём моё мнение особенно ценно потому, что по натуре я талмудист - для меня естественно именно изучение учебников, разбор и изучение текстов - это естественная для меня жизнь. И тем не менее.
Было несколько курсов, оставивших потрясающее, незабываемое впечатление. Причём все по предметам, изначальное отношение к которым было неприязненное.
Собственно, в полной мере этой характеристике отвечает только курс Бонгарда по программированию. Изначально отношение к программированию у меня, и видимо, у большинства на курсе - было презрительное, но и с опаской. Потому пришло на 1-ую лекцию очень много. И - почти все и продолжали ходить. Это было что-то необыкновенное в нашей практике - обычно на лекции сидело около трети - а у Бонгарда ходили практически все - настолько был высок заданный им настрой. Причём по конспекту это не видно было - ничего особенного. А в аудитории ... Видимо, громадная эмоциональность.
Дальше - Методы Вычислений Локуциевского. Большинство математиков не любит считать, я тоже, потому изначальное отношение было презрительным. И - какую Красоту он сразу раскрыл ...
Дальше - Дифуры с частными производными Олейник. Тоже предварительно я относился с отвращением - а она раскрыла Красоту. Половине курса читала она, половине - Вишик. Как рассказывали, он читал ещё прекраснее. Это видимо так. Я ему сдавал экзамен, и не смог ответить - Ольга Арсентьевна не рассказывалa о барьерах - oн мне тут же показал и поставил пятёрку :-) - у нас ставили оценки очень либерально :-)
Курс алгебры Головина - особенно поразительное по красоте изложение теории конечно-порождённых евклидовых модулей. Как он сказал на консультации(а видимо было и на лекциях - но я пропустил - думаю потому, что я начал в октябре - перевёлся на 2-ой курс из Томска) - по Манину(помнится Олег Николаич отвечал на вопрос, изложено ли это где: "Есть такие, кто если что сделал - спешат застолбить: "Моё!" - а Манин - нет"; видимо Манин рассматривал это как педагогическую, а не научную находку; у Ленга изложено похоже, но, имхо, похуже).
Помню ещё великолепный курс Синая по эргодической теории. Интересно читал Вайнштейн Исаак Ароныч - Анализ.
Помню и отрицательный пример - курс Кушниренко по особенностям. При всей моей любви к Анатолию Георгиевичу - это был ужас. Видимо потому что в 1-ый раз он читал. На следующий год говорят всё было нормально.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
ИСТОРИИ О ВЕЛИКИХ
когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет и выйдет из него не
О всяком.
Дневники Букреева
Кофейное #10 — Разноцветные сникерсы
Первые официальные сатанинские обряды Ватикана.
Прописи
Грегори "Грейви" Кокер. "Смерть поджидает в темноте".

