О квартирах в Москве

В обсуждении, которое можно посмотреть ниже, я до конца не донес свою мысль. Я не призываю продавать свои московские квартиры с тем, чтобы потом арендовать другие московские. Это рискованная, можно сказать, спекулянтская деятельность, может привести к самым хреновым последствиям.
Однако я думаю, что в столице есть огромное количество людей, которые выиграют от продажи московских квартир и последующей покупки жилья в других городах и, возможно, в других странах. Это люди без хорошей работы и нормального заработка, но с очень дорогими квартирами. Например, пенсионеры.
Что они выиграют? Ценовую разницу между проданным и купленным жильем. Допустим, московская квартира будет продана за 300 тысяч долларов, а отличный дом не в столице куплен за 100 тысяч долларов. Разница – 200 тысяч долларов. Если разложить ее в рублях и валюте по десятку банков (чтобы вся сумма подпадала под государственную страховку), можно получать порядка 20 тысяч долларов дохода в год или примерно 50 тысяч рублей в месяц.
Шиковать не будешь. Это немного. Но смотря по чьим меркам. Если по меркам пенсионеров с доходом в 8 тысяч рублей, то, извините, это увеличение дохода в семь раз. Остальные блага вроде лучшей экологии, отсутствия суеты и пробок included.
Разумеется, надо тщательно выбирать место для переселения. Вряд ли на эту роль подойдет хрущевский микрорайон в каком-нибудь моногороде. Хотя там очень дешево. Вряд ли москвич полетит во Владивосток, потому как очень далеко, хоть и красиво. Вряд ли человек без языков сможет комфортно чувствовать себя за границей, где местами жилье тоже очень недорого.
Люди предпочитают цепляться за свою московскую недвижимость, а не получить свободу. Однако, я думаю, что по мере роста финансовой грамотности они станут понимать, что такой дорогой актив как квартира приносит им слишком мало «кайфов». Правда, к тому моменту уже процентные ставки в банках не будут столь привлекательны, как в этом году.
|
</> |