рейтинг блогов

О культе отмены русской науки Почему Менделеев так и не получил «Нобелевку»?

топ 100 блогов a_nalgin12.05.2024 О культе отмены русской науки Почему Менделеев так и не получил «Нобелевку»? Mendeleev

Каждый спор о России регулярно соскакивает на тему достижений русской науки/литературы/музыки. С неизменным вопросом «Если вы такие великие, то почему у вас так мало нобелевских лауреатов»? На порядок меньше, чем в «совсем не великих Штатах». Вон, даже крохотная Швеция вас обошла…

И дело тут не только в том, что #Россия трижды за последние сто лет переживала тяжелейшую разруху, а многие учёные мирового уровня вынужденно покидали Отчизну. И не в самоизоляции за «железным занавесом». Даже в те годы, когда слова о русской науке ничего, кроме уважения, в мире не вызывали, оппоненты… всячески старались её отменить.

Нет сомнений в том, что Периодическая система химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева — одно из величайших достижений в истории. Оно изменило всю мировую науку, помимо химии,  повлияв на физику, космологию, геохимию. Тем не менее, учёный, которого три раза номинировали на Нобелевскую премию, так и не получил ее. Почему?

Дмитрий Менделеев трижды входил в шорт-лист Нобелевской премии: в 1905-м, 1906-м и 1907-м годах. И трижды, признавая бесспорные заслуги в развитии мировой науки, его «прокатывали» в пользу конкурентов.

В первый раз, в 1905-м году, в числе претендентов в «малом» списке, кроме Дмитрия Менделеева, были также химики Анри Муассан и Адольф Байер. Причём последний выдвигался уже в течение пяти лет. И комиссия посчитала, что пять лет ожидания дают основания отдать премию именно ему — за работы по органическим красителям и гидроароматическим соединениям. Они, конечно важнее, ага. Тем не менее, кандидатуры двух других участников малого списка «автоматом» были перенесены на следующий, 1906-й год.

Во второй раз Менделеев был уже первым в шорт-листе. Всё шло к тому, что именно он получит Нобелевскую премию. Кандидатуру учёного выдвинул даже председатель Нобелевского комитета по химии Свен Отто Петерсон, назвав открытие Периодической системы "самой глубокой и плодотворной научной идеей". Нобелевский комитет большинством голосов рекомендовал избрать Дмитрия Менделеева, дело оставалось за малым: получить одобрение от Королевской академии наук Швеции. Что в те годы было чистой формальностью: Академия обычно без возражений утверждала тех, кого рекомендовал Нобелевский комитет.

И лишь один раз в истории она этого не сделала — когда ей порекомендовали Дмитрия Менделеева. В итоге премия 1906 года досталась Анри Муассану, который известен тем, что выделил фтор, а также изобрёл электрическую печь.

Что случилось? А верх взяла обычная мелочность, жадность и завистливость западного человека, воспитанного в предубеждении в собственном величии. Во-первых, у семьи Нобелей возникла стойкая личная неприязнь к Дмитрию Менделееву, который мешал ей делать успешный бизнес на российских ресурсах. Братья Альфреда Нобеля вели нефтедобычу и нефтепереработку в Баку, владея крупнейшей нефтяной компанией РИ «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». А Дмитрий Менделеев, возглавляя экспертную правительственную комиссию, сообщил о том, что нет никакого «истощения бакинской нефти», о котором так много говорили братья, оправдывая бешеный рост цены на #нефть. И это, естественно, подрывало рентабельность семейного бизнеса. Но самое большое недовольство нобелевской семейки русский учёный вызвал своим предложением не перевозить сырую нефть от скважины до потребителя гужевым транспортом, а строить магистральные нефтепроводы. Что должно было привести к удешевлению нефти и нефтепродуктов, совершенно невыгодное Нобелям. И они развернули целую кампанию по дискредитации Дмитрия Менделеева.

К которой активно подключился ещё один швед — химик Сванте Август Аррениус. Когда-то он схлестнулся с Дмитрием Менделеевым в одном научном споре — и публично проиграл. После чего рьяно возненавидел оппонента по всем позициям. А имея весомый голос в Королевской академии наук Швеции, Сванте Аррениус добился расширения Нобелевского комитета по химии с пяти до девяти человек и ввёл туда своих людей. Когда члены расширенного комитета переголосовали — уже прямо на заседании Академии наук, — результат был таков: четыре голоса за Дмитрия Менделеева, пять за Анри Муассана. Вот так Сванте Аррениус отомстил великому русскому учёному.

Ну а в третий раз, в 1907-м году, Дмитрий Менделеев не получил премию потому, что… его сочли «слишком старым». На тот момент ему было 72 года, и учёный, как заявил Нобелевскому комитету Йохан Питер Класон, «мог не успеть воспользоваться своей премией на благо науки». Смешной аргумент, учитывая, что многие нынешние лауреаты получают премии чуть ли не в 90-летнем возрасте. Как бы то ни было, предпочтение было отдано более молодому кандидату — Эдуарду Бухнеру за биохимические исследования внеклеточной ферментации и выделение зимазы.

Ну а Дмитрий Менделеев так и скончался без «нобелевки». Хотя его имя нынче знает каждый школьник, а кто вспомнит, за что получили престижную премию, например, Герман Эмиль Фишер (в 1902 году) или Отто Валлах (в 1010-м)?

Так удивит ли вас то, с какой лёгкостью и с каким удовольствием Запад вернулся к «культуре отмены» русских?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На самом деле, большинство славянских стран изо всех сил стараются вырваться из братских объятий России и сбежать от неё на Запад при первой возможности... Тех, кто бежит последними Россия пытается ухватить. Не пустить на Запад. Бежит за ними. Грязно ругается. Обещает всё простить. ...
Роль тугоухого дядюшки Везине, подарком которого и оказалась шляпка-«дублер», поручили старейшине отечественного кино Александру Бениаминову — «артисту без грима», как он сам себя называл. Александр Давидович, правда, все никак не мог запомнить текст и постоянно импровизировал, но нес при ...
В понедельник, 27 марта, президент Российской Федерации Владимир Путин проведет встречу с премьер-министром Сербии Александром Вучичем. Об этом стало известно сегодня, 25 марта. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Владимир Владимирович с радостью примет своего ...
Есть одна тема, которая никогда меня не оставляет равнодушным. Это убийство детей. Каждый раз холод по спине, "под ложечкой сосёт", как пел Высоцкий, шерсть дыбом и сжимаются кулаки. Я специально сутки выжидал, чтобы чуть успокоиться и постараться без матов, но помогает слабо. Конченый ...
                                                                                            ...