рейтинг блогов

О крахе фейкового импортозамещения на примере процессоров "Байкал"

топ 100 блогов burckina_new30.08.2023 О крахе фейкового импортозамещения на примере процессоров Байкал
Еще немного "духоподъемных" новостей: давний предмет гордости фанатиков полупериферийного капитализма эпохи Путина -- российская компания «Байкал Электроникс», якобы, производившая псевдоотечественные процессоры «Байкал-М», объявлена банкротом.

Собственно производство этих процессоров остановилось еще полтора года назад -- 27 февраля 2022 года, когда тайваньская компания TSMC в связи с известными событиями отказалась выпускать российские процессоры на своей фабрике в городе Синьчжу.

Впрочем, о том, что единственные более-менее современные процессоры российской разработки производились на Тайване знали все, кто хоть немного был в теме. Не знали, пожалуй, только путинские патриоты -- любители рассказывать вслед за своим кумиром про отсталый Совок с его галошами.

Но и это еще не вся правда про "российскую прорывную разработку". А правда заключается в том, что даже разработка процессоров "Байкал" основывалась на платформе британской компании ARM, которая в мае 2022 года отозвала свою лицензию на дизайн ядра «Байкала» серий M, S и L и теперь ни один производитель в мире не имеет права производить процессоры "Байкал".

А своих производителей микроэлектроники российские дефективные менеджеры успешно похоронили под лозунгом "Зачем нам ваши советские галоши, если мы все за рубежом купим?"
О крахе фейкового импортозамещения на примере процессоров Байкал
Но и это еще не самое дно в этой истории. После известных событий перестали приниматься правки и обновления для открытой операционной системы Linux, установленной на компьютерах с процессором "Байкал".

В общем, ситуация чем-то похожа на известный стишок 100-летней давности про одного "спасителя" России по фамилии Колчак: мундир английский, погон французский, табак японский, правитель омский.

Только в случае с нынешними наследниками Колчака: дизайн английский, производство тайваньское, а операционка финская. Шильдик, правда, российский, как в случае со многими "импортозамещенными" разработками, громогласно объявлявшиеся своими отечественными.

А ведь когда-то мы в СССР сами производили процессоры на уровне Intel, и не только процессоры, но и всю необходимую элементную базу, но всё уничтожили под рассказы о, якобы, никому ненужных галошах.

В общем, были времена и похуже, но позорней, чем сейчас еще не было...

Лайкнуть на Дзен. Бусти. Телеграм.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Развернулась тут у меня с френдами интересная дискуссия на тему, стоит ли банить троллей в комментариях. Лично я считаю, что банить никого не надо (особенно в острых постах), а также ничего не нужно удалять из комментариев — ведь только в таком случае можно получить адекватную обратную ...
Я сперва не поверил. Но, да, так оно и есть: эколог Павел Шехтман , в самом деле, предлагает именно то, что предлагает. Что ж, в принципе, возражений нет. Но - Ровенскую. И в ноябре, когда норд-ост гонит тучи на юго-запад, за Горбы. ...
Есть одна вещь в хирургии, поразившая меня. Оказывается, в России врачи не имеют права делать никакую операцию без согласия пациента, даже если пациент умрет в течение ближайших суток и даже часов без хирургического вмешательства. Когда УЗИ показало, что у меня обширный перитонит, ко ...
Считается, что в Переславле-Залесском, что в Ярославской области, на Плещеевом озере зародился отечественный военно-морской флот. Про музей "Ботик Петра I" многие знают. Но немногие знают о том, что ещё во времена СССР существовала идея сделать на базе этого музея Музей истории ВМФ. Военно ...
Этот ауреус был отчеканен Траяном в 112/113 гг. н.э. и изображает Arcus Traiani, триумфальный вход в Forum Traiani. Траян построил этот огромный комплекс к северу от Форума на награбленные в Дакии деньги. В него входили: арка, служившая входом, конная статуя самого Траяна, трёхэтажный ...