О компенсации "мужчине-добытчику" в традиционном обществе

топ 100 блогов man_woman26.09.2014

Сразу ремарка: угостить кофе/коктейлем - не равно стать "добытчиком", это именно что знак внимания.

Дорогие сообщники! Смущаясь, мужчины порой соглашаются с участью "спонсора-добытчика-содержателя" , а в компенсацию лишь стыдливо требуют "за это женщина должна подчиняться, за это должна быть красивой, женщина должна вести быт..."  И соглашаются, что мужчине при патриархате, якобы, "положено" было быть "добытчиком".

При этом если мужчина не желает работать не только на себя, а еще и на "барыню", он же(!) обвиняется (ищущими "добытчика" королев) в альфонсизме, в том, что и себя содержать не может, и в том, что "сидит на диване пиво пьет" (а что как бы "барыня" ищет спонсора-добытчика и "сидит на диване пиво пьет" - это как бы и не упрек, да).

Но все "за это женщина должна подчиняться, за это должна быть красивой, женщина должна вести быт..." - более, чем смешные "компенсации".

1) Внешность - дело обоюдное. Секс и романтическое внимание - тоже дело обоюдное. Если мужчина станет особо замучанным "добытчиком", эти пункты весьма пострадают.
2) А какая вообще компенсация в "командовании"? Что, командовать доставляет какое-то особенное удовольствие?
3) Быт - вообще смешно. Усилия по готовке и уборке сравнимы с усилиями по заработку приличных денег? И миллионы мужчин прекрасно с этим справляются. Что, конечно, не снимает с мужчины обязанности по совместному ведению быта, когда он живет с женщиной. Кстати и в воспитании детей в идеале тоже участвуют обе стороны.

В общем, единственное время для мужчины "добытчика" - период обременения его спутницы жизни малютками и в вынужденных случаях какой-либо недееспособности (впрочем, время с малютками тоже можно к этому отнести).

Чем же тогда при патриархате в России и вообще в Европе компенсировалась роль мужчины "добытчика"? Неужто очень "нужными" борщами?



Прида́ное имущество, выделяемое невесте её родителями и собранное ею самой для замужества. В прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты. В наше время у большинства народовтрадиция давать невесте приданое претерпела некоторые изменения, но не исчезла совсем. Невеста из бедняцкой среды, не имевшая приданого, получила название бесприданница. Сформировался также и обширный класс охотников за приданым.

Традиционно приданое собиралось для привлечения внимания потенциальных женихов. Особую заинтересованность в приданом обнаруживали родители жениха, к которым должна была переехать будущая жена их сына. В средние века, в связи с более ранним возрастом замужества (14-16 лет), в более или менее состоятельных семьях приданое начинали собирать буквально сразу после рождения девочки. Если она умирала (детская смертность была высокой), его передавали другим девочкам. Сбором приданого занималась в первую очередь матьдевочки. Позднее к процессу сбора начинала привлекаться и сама невеста. В стандартный набор приданого входили в первую очередь сделанные вручную перины, подушки, самотканные наволочки, простыни, одеяла, гардины, разнообразные наборы посуды, драгоценности, золото, хрусталь, ковры и т.д. Подобное имущество обычно хранилось в одном или нескольких сундуках ишкатулках, которые представляли практическую и художественную ценность и которые также забирала с собой невеста. Позднее к ним стали добавляться значительные суммы денег и ценных бумаг (это особенно касалось дочерей банкиров и финансистов нового времени). Таким образом, денежное приданое превосходит по своей привлекательности имущественное. В современном мире традиционное приданое по-прежнему возможно, однако большую ценность теперь имеют крупные денежные суммы плюс значительное движимое имущество (автомобиль), а особенно — недвижимость (дом, квартира, дача и т. д.).



В средние века, как и в новое время сбор приданого имеет свои особенности в зависимости от культуры каждой страны. Так, в Греции вплоть до середины XX века у бесприданниц фактически не было шанса выйти замуж даже за совершенно разорившегося человека. В Индии многие бедняки, из-за неспособности или нежелания собирать приданое для девочки, убивают многих новорожденных женского пола, что уже привело к развитию половой диспропорции в этой стране.



Истории известны случаи, когда приданое сослужило замечательную службу молодой семье. Например, капитал семьи Морозовых начался с пяти рублей, которые крепостной крестьянин старообрядческого села Зуево Савва Васильевич Морозов получил в приданое за своей женой. Он сам и его семья занимались ткачеством. В 1797 году в возрасте 27 лет Савва Васильевич основал в родном Зуево шелкоткацкое заведение. Когда ему было пятьдесят, он выкупил себя и семью у помещика за огромные по тем временам деньги - 17 тысяч рублей. Через 17 лет, в 1837 году, купил землю вблизи Орехова и перевел туда фабрику. Так приданое послужило началом основания мощной хлопчатобумажной империи. Не только в России щедрое приданое могло полностью изменить жизнь будущего мужа, а значит, и его новой семьи. 26-летний Джордж Вашингтон женился на молодой вдове Марте Дэндридж, имевшей двоих детей от первого брака. Богатое приданое невесты (6 тысяч гектаров земли и 150 рабов) вкупе с унаследованным от брата крупным поместьем позволили ему стать одним из самых богатых людей в Виргинии, а впоследствии этот капитал помог Вашингтону сделать блестящую политическую карьеру и стать первым президентом Соединенных Штатов.

Согласитесь, что ради такого можно и "добытчиком" побыть! А коли оно не требуется и не предоставляется, то извините, никакого "традиционного общества", а равноправие.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Свой первый ББ крем я приобрела 1 год назад, случайно наткнувшись на описание в одном англоязычном блоге. Это один из самых распространненых ББ кремов корейской марки Missha. С тех пор я приобрела еще пару ББ кремов этой марки, но Перфект Ковер - это ...
Режим открытого неба в Санкт-Петербурге может быть введен с огромными ограничениями. Российские авиакомпании предлагают Минтрансу разрешить иностранным конкурентам полеты из Санкт-Петербурга в режиме открытого неба только в города не ближе 200 км к тем, куда уже летают из ...
Раф.Байдалин - муз.Раф.Байдалин 27.10.12г 03:51  ...
Всё прогрессивное человечество отмечает годовщину (или как это назвать) путешествия Марти Макфлая в 2015 год (надеюсь, «Назад в будущее» все видели?). И вот сегодня кинули мне ссылку на наш сериал о том, как в 1986 году была предотвращена авария на Чернобыльской АЭС и развала СССР не случ ...
И что я могу добавить к заголовку? Наверное, мою благодарность нынешней погодной аномалии. Хотя я даже слегка устала от тепла и с радостью встретила свежий осенний воздух. Надеюсь, что золотая осень нас еще побалует. Фотографии сделаны с 15 до 29 сентября и идут в хронологическом ...