О книгах

Продолжаем ушами осваивать книжные полки. Все, что можно было найти в звуке, я нашла и скачала. Слушаю вот потихоньку под мозаику или паззл. Вон сколько уже наслушалось.

Бакман пишет для дебилов. Короткими понятными фразами, как Коэльо когда-то. «Самолетная книжка» — с короткими главками, очевидными выводами, нехитрым конфликтом.
Но Бакман обманчив. За показной легкостью всегда трагедия, смерть, одиночество и психотерапевт.
Интересно читать о проблемах общества, на которое принято равняться. Каково оно — когда есть закон и право, защищены все меньшинства, каждый третий веган, каждая вторая — лесбиянка? А все так же — денег не хватает, семьи распадаются, погода говно и лесбиянки такие же дуры, как традиционно-половые женщины. И общество точно так же полно перепуганными взрослыми, не желающими мириться со своей взрослостью.
Это четвертая книга Бакмана, которую я прочитала, и должна сказать, пресловутый западный мир держится чудом, просто чудом. Последнее поколение принято ругать «снежинками», но похоже, снегопад там уже давно.
Тем не менее книжка хорошая, слезодавительная и трогательная. Если удастся побороть тошноту первых двух десятков страниц и притерпеться к стилю для дебилов, вполне съедобное чтиво.

Это пиздец. С большой буквы Пэ. Так витиевато измываться над людьми, как делали это коммуняки, не умеет никто. И я от души, искренне и честно желаю российской педерации возродить красную чуму, на которую они так усердно дрочат. Чтобы снова голодало и вымирало поволжье, чтобы их стреляли на каждом углу за корочку хлеба, чтобы дети их ехали в таких вот эшелонах, умирая от голода, вшей и холеры. Чтобы издыхали мучительно, страшно, миллионами.
«Тела эти были причудливы. Некоторые части их — руки, плечи, ребра, ключицы, шеи — необыкновенно худые, с остро торчащими косточками. А некоторые — ступни, голени, бедра и животы — невозможно толстые, похожие на пуховые подушки. То же и с лицами: у кого — костлявые маски, а у кого и не лицо даже, а словно раздутая через соломинку жаба, в складках которой едва заметны щелочки глаз. Деев, конечно, видывал опухших (да и кто же на Волге их не видывал!), но чтобы столько разом, и одни только дети…»
«Еды давно уже нет, ни у кого. Скот и птицу забили еще осенью,
собак с кошками тоже, мышей с ящерицами переловили.
Что едят люди? Дрянь всякую едят: выкапывают из-под снега траву,
толкут и варят ветки. Хвою собирают, шишки, мох. Желуди еще мелют и
вываривают в семи водах.
Кто подурнее - те уже камни глотают, варят похлебку из песка.
Пытались толочь дерево, но есть не смогли. Один, правда, истолок и
съел дубовую квашню для теста - та пахла хлебом. Ждем весну, ждем
тепла и свежей травы...»

Блин, классная книжка!
Она как бы и фантастика, но как бы и не очень. Магический реализм. Так здорово сделанный, что по-настоящему в него веришь. И соседский прудик-лужица вполне себе волшебный океан. А семья по соседству — древний клан иномирных существ, с виду обычных людей.
Не, я не Гейман, я рассказать не смогу, надо читать. Обязательно надо читать, оно того стоит.
Так, дальше я устала писать рецензии, просто перед каждой фоткой отмечу, стоит ли прочесть.
Про эту я ничего не запомнила, значит, не больно хороша. Цикл рассказов, которые объединены героями и обстоятельствами. Обычная русская хтонь и нежить. Желаете прочесть то, что и так каждый день видите — пожалуйста.

У Скрябина есть очень мощная вещь — «Місто, в якому не ходять гроші». Вот ее стоит почитать. А это — сборник армейских анекдотов, которые лучше бы слушать вживую от живого Андрея. Но увы, увы... Это не книга в традиционном смысле слова. Это издательство рубит бабло на смерти.

Крепкий авантюрный роман. В процессе интересно, после — абсолютная табула раса. Слушала пару месяцев тому и почти ничего не помню.

Я долго к ней подступалась. Думала, будут солдафонские анекдотцы советского разлива. А оказался очень крутой роман-воспитание, про практически супермена со стаканом холодного молока в руке.
Очень духоподъемное чтиво, особенно в раннюю весну, пору длинных сумерек и недостатка витаминов. Немедленно хочется бежать и совершать, превозмогать и созидать. Очень, очень классная вещь. Я бы ее в школе преподавала, по три раза за год. Для веры в собственные силы. Для понимания, что человеческая воля может все. Буквально все.

Там дальше еще одна книжка Наринэ, цикл рассказов. Полезно для кругозора читать авторов из разных мест, понимать чужой уклад, исторические процессы и особенности человеческих отношений.
Я до этих книжек не задумывалась о турецком геноциде армян, о войне Азербайджана и Армении, о том, как страшно проходил слом империи в 90-х, когда бывшие соседи выламывали двери в соседние квартиры и убивали «врагов» в их домах. Вот кстати странно, почему я так мало знаю об этом?
Потому что всяким событиям нужен голос. А слышим мы литературу и кино в основном. И как-то армянские авторы с этой повесткой мне не попадались. После нашей войны мы должны написать сотни книг и снять десятки фильмов. Все должны знать, какие звери русские. Никто не должен забыть об их нечеловеческих, кровавых преступлениях. Мы должны звучать. И голос наш будет громким.

Как давно я купила этот цикл. Году в 2019, что ли. Первая наглая и большая книжная покупка. Потратить лично мне на лично свои книжки 1000 грн — это было вау. Купила и стояли они пятилетку. Это потом уже понеслась, заказы меньше 7000 и за заказы не считались.
Короче. Целых ТРИ ТОМА тетя Дина рассказывает нам историю парочки. Мальчик и девочка. Мальчик с малых лет хотел выебать девочку. Девочка сперва была маленькая, а потом мальчик испугался. И пошел К ЦЫГАНАМ УЧИТЬСЯ ТРАХАТЬСЯ! Уже задорно, да?
Короче, все получилось, мальчик и девочка обрели друг друга в ивовых кустах. А потом мальчик спьяну трахнул сестру девочки, еще и дитё ей сделал. Девочка узнала, психанула и пошла топиться в реку. А дитё сестринское нагулянное себе забрала, хоть кусочек от неверного козла.
Ну и все. И живут-поживают, горе мыкают порознь. А потом случайно встречаются лет через 30, радостно ябутся, потом у ней аневризма, помирает, его в тюрьму, вскрывает вены, конец. Три тома! Да все в завитушках-приговорках. В каждой фразе метафора эпитетом погоняет, с ума сойти можно. Это даже не бабское чтиво, не графомания, это черт знает что. И обрывается тупо, быстро, бессмысленно, словно сроки горят и надо кончать побыстрее и уже как получится.




Самое тупое в этой книжке — отвратительное название. Если бы я не любила Дяченок, в жизни не купила бы книгу с таким идиотским названием. А внутри вполне годная фантастика, интересная и захватывающая. Обязательно читайте, Дяченки классные почти всегда (кроме продолжения Вита Ностра)

И эта классная, но по другому. Мне интересно, где они берут всегда такие интересные сюжеты? Это что должно быть в голове, чтобы такое придумывать?
Короче, идея. Общество пришло к выводу, что человек всегда хищник и всегда агрессивен. Поэтому надо пустить его выгуливать инстинкты на холодке. И во сне все попадают в Пещеру. И там они — животные. Охотник или добыча, в зависимости от темперамента. Пободаются во сне, побегают, и в реальности потом все милые зайчики.
Это старые сережины книжки, купленные еще в 90-х, оформление аховое, конечно... Но интересно видеть динамику развития книжного рынка.

Я тетка умная, я прочитала что в метрошной трилогии средняя книжка — говно и благополучно ее пропустила, прочитав только первую и последнюю. Ну, классно, что говорить. Люблю Глуховского нежною любовью. И за оба крышесносных «Поста», и за «Рассказы о родине», и за вайбовые «Сумерки». А за «Текст» не люблю.

С этой книжкой я допустила ошибку. Прослушав бОльшую часть, увлеклась личностью Билли, посмотрела документалку про него. А он там притвора и убийца, сволочь и врун. Ну и все. Вместо экзотического пациента — обычный урка. Мне стало противно слушать про убийцу и наёбщика, книжку я не закончила. А она хорошая, интересная. Талантом Киза больной ублюдок превращен в несчастную жертву с прибабахом.

Если у вас есть очень много свободного времени и вам очень интересно, как жили американцы в прошлом веке, то надо читать. Но учтите зверский объем, неторопливость и подробность повествования, и оцените собственные силы.
Американская классика, огромное полотно о жизни и соперничестве двух братьев. О смерти, о любви, деньгах, земле и немножко даже о проститутках).
Хорошая книга. Но большая. Но хорошая.

Вот могёт Сорокин, ну могёт! Обязательно, обязательно читайте.
Там вроде как будущее. Вроде как постапокалипсис, но не совсем. И доктор едет в чумную деревню, и все едет и едет, а дорога все пропадает, и метель, и холод. То наркотики в юрте едят. То санки чинят. То замерзают. То водку пьют и баб портят. А в конце все умерли. Не, читать надо, офигенно написано!

Это только бумажные книги. Есть еще штук несколько чисто виртуальных, ХЗ писать про них или уже и так надоело.