О катастрофе с жизненно важным Куда подевались лекарства?

топ 100 блогов a_nalgin13.03.2024 О катастрофе с жизненно важным Куда подевались лекарства?

Внезапно прибежал в Вотсап двоюродный брат с криком «А-а-а, мы все умрём» и «Довели страну, с***ки!». Он старше меня, уже пенсионер и потому впечатлителен. А тут — шутка ли: 80% российских врачей заявили о дефиците лекарств. Причём и тех, что входят в перечень «жизненно важных», утверждаемых Минздравом.

Есть от чего потерять голову не только простому российскому получателю #пенсии.

Может, пора уже заказывать гроб и саван, пока сосна и хло́пок не стали дефицитом в России?

Но можно и повременить, если не терять головы, а просто внимательно прочитать «новость».

Итак, «78,5% опрошенных российских врачей сообщили о дефиците медицинских препаратов в России. Об этом свидетельствует опрос, проведённый с 1 февраля по 3 марта профессиональным сообществом «Врачи РФ», в котором приняли участие 910 врачей различных специальностей со всей России».

Так, на минуточку, «Врачи РФ» — это закрытое профессиональное сообщество и соцсеть, в котором состоят 460 тыс. чел. И только 900 с небольшим из них — 0,2%! — приняли участие в опросе по «животрепещущей» теме. Остальных она, видимо, не зацепила своей актуальностью. То есть, по правде, #новость должна была бы звучать так: В среднем один из 500-600 российских врачей отметил в России нехватку лекарств из списка «жизненно важных». Но ведь в такой, объективной, подаче она «не взлетит», верно?

И ещё, что важно понимать сразу. О проблемах с медпрепаратами врачи узнаю́т в первую очередь в рамках программы Дополнительного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан-льготников. Когда пациенты приходят к ним жаловаться на отсутствие выписанных по специальным рецептам бесплатных препаратов в аптеке местной поликлиники. А тащиться на другой конец города или даже в соседний городской район пенсионерам «слишком тяжело». Проще пожаловаться врачу, выписавшему «неправильный» рецепт.

Но если называть вещи своими именами, то это не дефицит лекарств, а проблемы логистики. К сожалению, хронические. Но в этом точно нет ничего нового. И они худо-бедно решаются, хотя «рецидивы» случаются.

Читаем далее. «Согласно исследованию, … наиболее остро стоит проблема с антибиотиками (амоксиклав, ампициллин, аугментин, джозамицин, кларитромицин, флемоклав, флемоксин), а также антидепрессантами (амитриптилин, золофт) и нейролептиками, которые выписывают в том числе пациентам с шизофренией (этосуксимид, габапентин). Кроме того, врачи видят нехватку препаратов для снижения давления (верапамил, доксазозин, индапамид, лозартан, олмесартан, телмисартан), вакцин, базовых противовоспалительных лекарств, в том числе детского нурофена. Анестезиологи сообщают о дефиците средств для наркоза».

Тут, конечно «прекрасно» всё. Например, амоксиклав, аугментин, флемоклав и флемоксин — это один и тот же препарат под разными торговыми марками. А ещё — сюрприз! — его можно поискать по сочетанию «амоксициллин + клавулановая кислота». И тогда дженерики-аналоги прекрасно находятся. А вот Аугментин® и Флемоксин® оригинального производства действительно найти нельзя: компании-владельцы данных торговых марок ушли с российского рынка. Но на лекарства с теми же составляющими это не повлияло.

Такое впечатление, что часть врачей ментально остались в «ковидном» 2020-м. И называют антибиотики дефицитными «по старой памяти», так как в период пандемии существовала мировая проблема с их доступностью. А сейчас в России, по данным компании RNC Pharma, которая профессионально занимается анализом фармацевтического рынка РФ, вообще проблем с этим нет. Если есть рецепт и необязательно льготный.

Ну и чтобы не отвечать на тупые вопросы в комментариях:
— да, в аптеках тот же Амоксиклав есть,
— нет, не по «заоблачным» ценам.

О катастрофе с жизненно важным Куда подевались лекарства? Amox

Разве что за препараты от шизофрении не поручусь. Их дефицит и, как следствие, нерегулярный приём явно виден у многих комментаторов в ЖиЖе. Иначе бы и #новость про «80% врачей заявляют о дефиците лекарств» не взлетела бы.

Её так и хочется назвать фейком. Но, к сожалению, это не фейк, а куда хуже. ИПСО, нацеленная на социально уязвимых россиян старшего возраста. Таких, как мой двоюродный брат, например. И вот как охарактеризовать тех блогеров, что по глупости или за #деньги к ней присоединились личным участием?

Подонки, сволочи и мрази — это ведь слишком мягко будет?

Оставить комментарий

Популярные посты:
chehonin">chehonin
chehonin Гений Ника Турбина
Архив записей в блогах:
Если вы видите эту запись, расскажите вкратце о себе, пожалуйста. — Кто вы по образованию и по профессии? — Как давно вы в интернете? — Что вы потребляете в интернете? Новости, спорт, профессиональные материалы, соц. сети и т.д. — Почему вы читаете именно мой блог? — Что бы вы улуч ...
На самом деле, большинство израильтян просто не понимает насколько важно для нас, для Израиля, успех Украины по всем направлениям и в первую очередь наличие сильной армии, ВСУ. Россию похоронить может только Украина. Никакой другой стране или военному союзу, такая задача не по зубам. ...
РИА Новости Сегодня Посетители перед мраморными скульптурами Парфенона в Британском музее в Лондоне© AP Photo / Kirsty Wigglesworth Кирилл Стрельников Продолжается скандал в благородном семействе: вчера греческий премьер Кириакос Мицотакис заявил, что хочет сохранить ...
Заседание дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай». 21.10.2021 http://www.kremlin.ru/events/president/news/66975 "Ломать, как известно, не строить. К чему это приводит, мы в России ...
Увидел у ibigdan  пост http://ibigdan.livejournal.com/7621187.html Захотел найти подробности иллюстраций под названиям "Двенадцать животных", отображающих 12 животных из китайского зодиакального календаря, от художника-графика  Kentaro Nagai и вот: ...