О журналистке и НТВ разоблачениях, или как их держат за яйца...

СМИ, тем более "независимое" СМИ - это бизнес. Бизнес не самый доходный, но, наверное, самый азартный и куражный. Человек отравленный микрофоном, камерами, узнаванием в метро или в парке уже с большим трудом обходится без этого. Как любая куражная деятельность - это наркотик, сильный наркотик. Для функционирования СМИ нужны серьезные вложения. Дорогая апаратура, оборудованная студия, десятки незаметных, но таких важных звукорежиссеров, мантажеров, связистов, программистов и т.д. Все это стоит денег, которые нужно найти и потом отработать. Но вот, наконец, когда все есть и можно начинать работать, достаточно легкого движения руки чинованика из соответствующего управленияпо надзору и... лицензия отозвана, твоя частота, выставляется на конкурс и... ты со всей своей техникой, сотрудниками и многим-многим другим оказываешься на улице.
Выдача лицензии и контроль за ее исполнением, практически, никак не прописаны на уровне закона. "Закон о СМИ" об этом умалчивает. Существующие правила (ведоственная инструкция) получения лицензии на вещание и на трансляцию никак не соотносятся между собой, выдаются непонятными структурами на основании непонятных, а часто и несуществующих инструкций.
Вот эта простая бумажка и держит руководство СМИ за... нежные места. Держит прочно. Конечно, есть герои, рещающие идти до конца и, рано или поздно, оказывающиеся в ЖЖ, как единственной своей трибуне. Причем, не приносящей ощутимых дивидендов. Вы удивитесь, но журналисты тоже кушают. У них тоже есть мужья и жены, случаются дети. Потому-то большая часть сообщества, взвесив "за" и "против"... соглашается делать заказуху.
Господа! Хотите иметь свободную журналистику (не сегодня, сегодняшнее поколение уже не исправишь, но хотя бы завтра)? Добивайтесь вменяемых и прозрачных условий лицензирования СМИ, Снимите удавку с... горла журналистики.