О госдолге США простым и понятным языком

топ 100 блогов kado4nikov25.07.2015 Любимая тема конспирологов и ватных патриотов. "Америка ничего не производит", "Америка живёт в долг у всего мира", "Америка это просто печатный станок" и так далее и так далее и так далее. Все мы хоть раз читали подобные откровения в интернете от диванных аналитиков и ванг, предрекающий не сегодня-завтра закат США под неподъёмным бременем долгов. Адептов секты Старикова, Фёдорова, Панарина (он предрекал распад США ещё в 2010 году), Фурсова, Дугина, Хазина и т.п.

Хотелось бы развеять некоторые распространённые (у нас) мифы.

1. Нам говорят - "госдолг США 18 триллионов долларов". Это правда. Очевидно предполагается, что фраза "триллионы долларов" должна повергнуть читающего в шок. На самом деле долг может измеряться в чём угодно - хоть в квинтиллионах. Его "размер" определяется другой цифрой, а именно - соотношением госдолга к годовому ввп страны. Вот некоторые цифры долгов стран к их годовому ВВП.

Россия - совокупный государственный долг (внешний и внутренний) - 18% от годового ввп, на 2014 год. Он у нас низкий, по мировым меркам, это правда.

Южная Корея - 35%, Китай - 41% от годового ввп, Индия - 65%, Бразилия - также 65%, Греция - 177%, Япония - 246% (что не мешает ей быть четвёртой экономикой мира и мировым лидером по продолжительности жизни), США - 104%, Ирландия 109%, Сингапур 98%, Бельгия 105% и так далее.

Тут конкретные миллиарды/триллионы/триллиарды не важны - понятно что маленькая страна оперирует миллионами, а большая триллионами - важно сколько набрало каждое государство по сравнению со своими годовыми возможностями. Как вы видите, слухи о каком то экстраординарном госдолге США являются преувеличением. О его выплачиваемости мы поговорим ниже, мы только начали.

2. Ватники уверяют, что США "живут в долг у всего мира". Но почему то, говоря о 18 триллионах американского госдолга, они забывают упомянуть, что на внешний приходится лишь 5 триллионов. Остальное - это долг внутренний, правительства США перед своими гражданами.

Из этих 5 "внешних" триллионов - крупнейшим кредитором США является, нет, ни Китай - ещё один миф и распространённое заблуждение, а Япония. Ей Америка должна 1 триллион 200 миллиардов, Китай на втором месте, с небольшим отрывом. Остальной госдолг размазан тонким слоем, по 100-200 миллиардов, по всем странам мира от Великобритании до Бангладеша. Для сравнения. Годовой отток капитала из России за прошлый год составил 150 миллиардов долларов. Это официально. В этом прогноз на 120. До санкций - по 60 миллиардов утекало из встающей с колен. В год. Это столько же, сколько мы потратили на сочи за 7 лет предолимпиадной стройки.

Кому интересно, после Японии и Китая следующие пять крупнейших кредиторов США идут в таком порядке:
Карибские банковские центры (350 миллиардов), Бельгия (340 миллиардов), Организация ОПЕК (300 миллиардов), Бразилия (260 миллиардов), Швейцария (200 миллиардов), Британия (190 миллиардов) и ниже ниже ниже.

3. О возвращаемости.

Мало кто знает, что сейчас не происходит ничего экстраординарного. Госдолг США переваливал за 120% от ВВП в разгар второй мировой. После чего плавно опустился за 30 лет до 30% от ВВП. Вопрос в том, что Америка платит по своим долгам. Второй пик и рост госдолга пришёлся на нулевые и бушевские войны - Афганистан и Ирак.

4. Почему Америка может занимать? Разве они не расплачиваются "печатаемой бумагой"?

Америка может занимать точно по той же причине, по какой в банке можете занимать Вы - если у вас хорошая кредитная история и стабильная работа. Банки пойдут вам на встречу, они знают - вы расплатитесь. Проблема в том, что ватники (сидя за компьютерами, собранными по лецензии американской компании с американским же софтом) думают, что Америка это просто "печатный станок". Я напомню, что капитализация Майкрософт - 409 миллиардов, Apple - 750 миллиардов и у них рынок сбыта вся планета, а капитализация всего фондового рынка России 496 миллиардов (включая гос. монополии Газпром и Роснефть). Я не буду какие то банальности про то что весь мир слушает американскую музыку, смотрит американские фильмы (один только фильм из шести фильмов властелина колец, собрал в прокате по миру - миллиард, и ведь эти деньги оседают в США), играют в американские игры и т.п.

Америка это первое ВПК планеты, всегда была первым ВПК и их доля растёт.

США это первое сельское хозяйство планеты (первое место по экспорту зерновых делят с Канадой, периодически меняясь местами), их куриные окорочка трескает половина земного шара. Мощная перерабатывающая промышленность (не единственная, но одна из основных причин, почему бензин в Штатах стоит сопоставимо или дешевле чем у нас - Россия в отличие от Америки практически не производит добавленной стоимости на добытое сырьё, нефтью машины, комбайны, самолёты не заправишь, нефть надо переработать, разбить на фракции и т.п.). Второй в мире производитель биоэтанола (после Бразилии). Мощнейшая нефтехимия, биохимия, фармацевтика, гражданское авиастроение, атомная энергетика, альтернативная энергетика развивается ударными темпами (у нас не развивается вообще), ай-ти индустрия, сфера развлечения и обслуживания - США на первом-втором месте в мире (каждый год по разному) по количеству посетивших страну туристов - свыше 70 миллионов. И все они везут в Штаты свои деньги. Вы представляете какие это бабки? 70 миллионов туристов в год. И каждый из них идёт в диснейленды, рестораны, магазины, оплачивает гостиницы и т.п.

Нужно понимать, что Штаты это высший рейтинг инвестклимата. Инфляция 2%. Ключевая ставка 0.25 % - т.е. очень низкие проценты по кредитам для бизнеса, для физических, юридических лиц, для всех. Это стимулирует деловую активность, желание открыть своё дело. При общем населении в 320 миллионов, ежегодный прирост 1.2 миллиона (и едут туда не только голозадые латиносы, но люди с деньгами и образованием со всего мира). Рост ВВП 3% в год (для сравнения, Бразилии из Брикс - минус полтора). Первое в мире высшее образованием (неважно какой рейтинг и какую версию вы возьмёте - в том числе в рейтингах составленных в Азии американские вузы на первом месте), можно также посмотреть фамилии и гражданства нобелевских лауреатов по точным наукам за последние пол века и последние годы.

Это если ещё не вспоминать что в Штатах третий год подряд идёт реиндустриализация и возвращение промышленных мощностей обратно из Азии - мы как нибудь напишем об этом отдельную статью (налоговые льготы + новые технологический уклад + дешёвые энергоресурсы). Экономически держать фабрики в Китае больше не выгодно, стоимость оплаты труда там растёт, промышленность возвращается в Штаты, причём там где в Китае нужна была фабрика на 50 человек, в Штатах строят компьютеризированное предприятие на 12 человек.

Иными словами, Америка эмитирует доллары не из воздуха (ФРС эмитирует если быть точным, союз американских банков, представляющий американскую экономику), а в долг, и кредитуют её не за красивые глаза - её кредитный рейтинг имеет под собой реальную основу.

Оставить комментарий



Леонид 16.07.2016 12:48
У США не долга перед своими гражданами. Это - лажа намеренная. У США долг к своим банкирам. К ФРС.
Vlad Gershvin 09.07.2018 20:15
Известные аргументы, хотя видно, что "методичку" обновили. "Реиндустриализация" связывается с "новым технологическим укладом", "в Китае невыгодно", "дешёвые энергоресурсы" и т.д.
Макар 24.07.2018 13:12
С такими темпами 23 увидим уже этой осенью - http://fincan.ru/articles/13_gosdolg-ssha-v-realynom-vremeni/
Alexander Shkatula 13.09.2018 11:51
Сейчас не найти ни одной страны с низкой кредитной ставкой и высокой инфляцией, поэтому меморандумы проамерикан$кого МВФ о таргетировании инфляции всем развивающимся странам (удержанием кредитной ставки выше порога бизнес-рентабельности) - это мошенническая рекомендация для продолжения паразитирования на них развитыми странами (с кредитной ставкой около 0%).
Alexander Shkatula 13.09.2018 11:54
Проамерикан$кий МВФ в однополярном мие созданном США после развала СССР, выпускает два вида меморандумов: для стран-паразитов (политика количественного смягчения) и для стран-паразитируемых (таргетирование инфляции).
Nina Ryzhkova 02.10.2018 12:11
простыми словами сша-паразиты на земном шаре и рано или поздно от этих паразитов найдется лекарство.
Zmy Zelyony 02.11.2018 10:15
Дочитал до слова "ватники". Автор, ты рагуль ? Ты жовто-блакитная слизь ? Именно они придумали это выражение русским. Только дебил мог бы эту хрень написать.
Alexey Kalinin 06.11.2018 02:43
Лол, смотрю чуть нижу меня собрались одни ватнички + эксперты по экономике))
Valentina Podolskaya 11.01.2019 03:12
а вроде долг то постоянно ростет.. да же есть табло и оно не в процентах от ВВП, а в конкретных цифрах. Все остальные показатели "мирового превосходства" взяты вне конкурентной продукции... есть масса конкретных вещей которые США закупает и да же у России, и вот еще... США плотно сидит на каноиле, а это конкретное ГМО, фрукты овощи все обработаны отравой Е200, и это пример массовой синтетической жизни США во всем, куда и всех тянут.
Evgeny Efimov 13.02.2019 21:53
После первого "ватника" просто опустил до коментов. Автор - ну, как-то по детски. Может, Вам к психотерапевту походить? Или сексопатологу? Ведь будет только прогрессировать. Негоже так. У Вас психологические проблемы. Грядёт импотенция! Но желаю поправить психологическое здоровье и стабильность! Привет от ВАТНИКА!
Elena Petrova 16.02.2019 12:17
Из Статьи я поняла, что Америка платит 2% по кредиту и 3% зарабатывает, т.к. экономика становится больше, посему и налоговых поступлений больше.
Gleb Karpeev 25.02.2019 04:06
Никто не спорит,что штаты на данный момент являются самой мощной страной мира.Но как америка шла к этому?Давайте вспомним.История экономики сша начинается с бума в производстве хлопка и производства текстиля.В основе этого бума была жесточайшая эксплуатация чернокожих рабов-африканцев.Это была трагедия,сравнимая только с преступлениями гитлеровцев против человечности.Так начиналась ,,величайшая демократия"современности.Ну, а что же дальше?Благодаря рабскому,практически бесплатному труду,штаты вырвались вперёд в экономическом развитии.Это, а так же отмена рабовладения обусловила появление необходимости в импорте рабочей силы.Поток эмигрантов,людей в основном,имеющих профессию, хлынул в штаты.Ну вы скажете: вольному воля.А я с вами соглашусь.Но, давайте взглянем на это под другим углом зрения.Сколько средств должно затратить общество,что бы вырастить,обучить и дать профессию человеку,а потом он уезжает в штаты.Дальше больше- штаты поняли,что кадры решают всё и они объявили настоящую охоту на таланты.А воспитать талантливого учёного или инженера стоит на порядок больше,чем рабочего.А что это, если не эксплуатация народов?Ну а после двух мировых войн штаты
стали доминировать в мировой экономике.Чем и воспользовались в полной мере,навязав миру свою валюту в качестве эквивалента золота.Как видим на протяжении всей своей истории штаты эксплуатировали весь мир.Каждая экономика мира платила и продолжает платить некую дань штатам.Давайте возьмём двух спортсменов,у одного будем брать кровь и переливать другому,а потом предложим им соревноваться...а ведь штаты предлагают именно такие условия для экономического соревнования.Вот вкратце основа кредитного рейтинга сши.
Pavel Pavlov 11.03.2019 13:08
США, навязывая странам якобы свою модель развития песпардонно лицемерят. Никому и никогда они не позволят себя вести в их отношении так как они ведут себя в отношениях с другими. Я прекрасно помню, как США спровацировали обвал рубляив 2014 году, обьвили санкции, был до минимума снижен индекс доверия к национальной валюте страны у которой есть и работает тяжолая промышленность, нефтехимия, не самая последняя энергетика, передовые технологии в ядерной энергетике и конечно ресурсы, не гепотетические которые лежат в земле а те которые разрабатываютя, между прочим мы их не киркой и лопатой копаем и не на тачках возим. Сразу оговорюсь о сырьевом придатке, эррияд живет и процветает за щет экспорта нефти и что. Ну хорошо идем дальше. Куда бы не пришли США для установления демократии, нигде люди жить лучше не стали. Та же Украина, одно свое Крым наш Крым наш. Да что Крым, дотационный регион, он нужен был США под военноморскую базу, вот и все. Так что, не из за Крыма Донбасса и России Украина переживает не лучшие времена. США всегда наживались на войнах. Уничтожили свое коренное население и учат весь мир демократии. А что они принесли на ближний восток, а сколько было похоронено планов нанесения ядерного удара по СССР. Не буду говорит про планы как "осчастливить" современную Россию, скажу про красавца Ким Ченн ЫНа, они давно бы туда залезли да посчитаи и поняли что флот он ихний точно ухайдакает, тепепь уговаривают его разоружиться, как нас в свое время уговаривали обещая что НАТО ни шагу не продвинется к границам России, но факт на лицо и что от этого. Да просто риск увеличился многократно, что в случае конфликта европы просто не будет, да кстати и америки не бедет и нас не будет. Нам это не надо, но нас вынуждают вооружаться на примере Ливии, Ирака, куда они принесли свою демркратию и на примере Сев. Кореи куда не рискнули сунуться. Когда у нас думали как постромть совершенный мир и общество, да да так и было СССР кормил большую половину мира и мы были комарадами, когда стали кормить не в состоянии стали оккупантами в доказательство долги перед СССР третьих стран прощенные Россией, кстати долговые обязательства СССР Россия взяла на себя почему то. Скажите кому США долги простили. Может СССР по лед-лизу? Хотя могли бы... СССР понес коллосальные потери а США опять нажились и кризис у них както рассосался. Говорть на эту тему можно бесконечно. Просто хотелось бы знать что если какое то обещание дается со стороны США то оно будет выаолнено, а если высказываются какието претензии то они обоснованные. И что бы за свои действия несли ответственнось. Принесли в страну демократию значит люди должны жить лучше, но пока что мы видим все до наоборот, выгоду получают только США.
Alexey Alexeev 18.03.2019 10:46
Было -бы интересно прочесть,если -бы писатель не был-бы снобом
Grigory Kirakosyan 05.04.2019 11:33
Писатель хорош, хороший обзор.
09.07.2019 11:16
Архив записей в блогах:
"Андрей, привет! Перед Голыгино в сторону города в кувете труп мужской." - пишет читатель Алексей Комилавочников. #altgazeta ...
...когда мужчина живет один. Настоящая беда, не знаю, что и делать. Вечером ложишься пораньше, потому что заняться нечем. Соответственно, просыпаешься рано утром, делать опять нечего. Приходится печь слоечки к утреннему кофе. Угощайтесь, я один столько не ...
Голожаберный моллюск Hermissinda crassicornis. Nikon D800+ikkor 60 mm. Я в конце октября 2017 года сделал попытку поучаствовать в фотоконкурсе подводных фотографов проводимом в Сингапуре. Финалисты были объявлены в январе 2018 года, мои фотографии в финал не попали. Вот тут можно их ...
Интервью бойца ДНР о бое в аэропорту 26 мая 2014 года, сразу после боя «С аэропорта?» «С аэропорта» «Что там происходит?» «Обстрел, блять Авиа. Бомба. И вот такая «мушечка» стреляет» «И врага там больше или меньше?» «Неизвестно. Они сидят в хорошем укрытии. У них хорошие снайпера» « ...
* В одном фильме услышала цитату: «Если уходишь из какой-то организации без горечи, значит, ты её победил. Но если есть горечь - выиграла организация». Я ушла с прошлого места работы без горечи. Даже больше: я счастливо ускакала из неё. Но не от неё. Косяк в том, что эта организация до ...