рейтинг блогов

О городе, в котором мы живём. ))

топ 100 блогов missiana07.06.2011 Монголия, город Эрдэнэт.
О городе, в котором мы живём. ))

До 70-х годов место, где сейчас находится город, было совершенно пустым. По одним разговорам оно считалось проклятым, по другим - святым, но жить здесь боялись даже кочевники.

Однако Советская власть оказалась несуеверной, и в 20-м веке во время советских экспедиций здесь, в горе Эрдэнэтийн-Овоо, было обнаружено огромное месторождение, содержащее миллионы тонн меди (такую оценку дала чехословацкая геологоразведочная экспедиция в 1967году).   

В 73-м году МНР и СССР подписали Соглашение о строительстве совместного горного предприятия огромной мощности (в те годы во всём мире существовало только около десятка подобных горно-обогатительных предприятий такого масштаба).

Чтобы вы смогли лучше представить размах того строительства, приведу цитату из выступления председателя Совета Министров   СССР И.Т. Новикова в ноябре 73г.: «Такого комбината в Советском Союзе пока нет, какой мы начали строить в Монголии. …Комбинат по нашим расчётам будет стоить 560млн.рублей. Такого предприятия, повторюсь, в СССР нет. Строим в братской стране, к которой у нас по-русски «душа нараспашку»…»

К концу 73-го на месте нынешнего города стояло 10 солдатских казарм, и было начато строительство первого капитального дома (В том доме мы прожили пару лет, а сейчас живём в соседнем, 3-м по счёту.))

В декабре 75-го вышел Указ о присвоении Эрдэнэту статуса города, а к 77-му году общая численность населения города составляла уже 27 000 человек, из них более 15 000 были граждане СССР (рабочие комбината и строители, трудящиеся здесь по контракту, а также их семьи)

За первые 20 лет работы комбината его чистая прибыль составила 2млрд.дол.  (на   экспорт было отгружено более 2 млн.т меди и около 28.тыс. т. молибдена). Почти вся прибыль была направлена непосредственно на нужды Монголии. Таким образом, комбинат обеспечивал до 80% всего бюджета страны.

Но не всё было гладко… В 90-м году в Монголии грянула реформа… В результате буквально за несколько дней из Эрдэнэта были высланы ПОЧТИ ВСЕ советские рабочие (при этом люди потеряли свои заработанные здесь деньги, т.к. в результате реформ сгорели их чеки), а также полностью были выведены войска Советской Армии. (Вот и отдача за «душу нараспашку»…)

Наша переводчица Цендсурен, живущая в Эрдэнэте с 75-го года, рассказала нам о тех событиях таким образом:

- В один день мы просто обнаружили, что в городе вообще нет русских. Их квартиры внезапно опустели (хотя там осталась мебель и вся домашняя утварь), поэтому многие монголы просто зашли в них и остались там жить, получив ордер.  Моя лучшая подруга тоже так сделала…

Но… вскоре работа градообразующего предприятия остановилась… (Несмотря на то, что подготовке местных кадров СССР уделял большое внимание, монголы не смогли самостоятельно осилить  всю мощь комбината, т.к. трудолюбие и организованность, увы, не являются сильными сторонами монгольского характера) Поэтому часть специалистов в срочном порядке пришлось вернуть назад… В течение полугода производственный процесс был реанимирован.

Сейчас на ГОКе по контракту работают около сотни спецов из бывшего СССР, но благодаря этому при комбинате имеется русская школа и детский сад.

Предприятие считается Монголо-Российским, однако  Россия регулярно прощает и жертвует Монголии всю свою часть дивидендов (в 2010г. это было сделано уже в который раз)
О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. )) О городе, в котором мы живём. ))   О городе, в котором мы живём. ))
О городе, в котором мы живём. )) О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. )) О городе, в котором мы живём. ))

Население Эрдэнэта сегодня составляет более 100 000, и он входит в тройку (!) крупнейших городов Монголии. ))))
По плану в городе должны быть 15 микрорайонов, но к 90-му году успели построить только 6. Поэтому по сей день их 6.
О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. )) О городе, в котором мы живём. ))

А вот эту часть Эрдэнэта, называемую юрточным посёлком, монголы уже построили самостоятельно. Он в десятки раз превышает площадь «цивилизованной» части города, здесь нет водоснабжения и отопления, и воду покупают на водокачках.
О городе, в котором мы живём. )) О городе, в котором мы живём. ))
О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. ))

О городе, в котором мы живём. )) О городе, в котором мы живём. ))


Сейчас горное предприятие «Эрдэнэт» по-прежнему находится в 10-ке крупнейших предприятий мира по добыче меди (в его активах более 500 млрд. дол.) и своей прибылью оно обеспечивает бОльшую часть бюджета Монголии.

Так что, если вы приобрели китайско-корейско-японскую электронику, то, вполне возможно, в ваших руках оказалась капелька меди из нашей горы. )))

PS Кстати, у меня есть видео из юрты. Показать или лучше не стоит? Я пока в раздумьях…


 



Оставить комментарий

Михаил 13.11.2023 11:00
Здравствуйте! Учился в 16 школе, в той, что вы Русской назвали. ))) Змеинка наше всё было! Дом, что вы указали, вот рядом в другом корпусе жили. Эх, Эрдэнэт.
Архив записей в блогах:
"Всё! Ухожу в монастырь!" Так говорил король из сказки Золушка, когда его одолевали проблемы. Можно подумать, что вдали от мирской жизни живется легче )) Хотя, пока не увидишь своими глазами, не узнаешь. Поэтому мне всегда хотелось побывать в Валдайском Иверском монастыре. Воображение ...
Процедура оплаты таможенных пошли для посылок, стоимость которых превышает беспошлинный лимит обещает быть весёлой. Думаете, что придёте на почту и при получении заплатите? Наивные чукотские юноши (с). Забыли где живёте? Сейчас быстро вспомните. Когда прочитаете, как над Вами в очередной ...
Национальные цели до 2024 года – это: - увеличение народонаселения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году; - повышение уровня жизни граждан, устойчивый рост их реальных доходов и рост уровня пенсий выше инфляции, снижение вдвое ...
Совершенно отчётливо помню те дни, когда ощущалась не только на лицах незнакомых людей, но и в самом воздухе сильная тревога, смятение и крупица надежды… Сколько за эти двадцать пять лет вышло публикаций о судьбе атомной подлодки «Курск» - не сосчитать. Мы жадно бросались читать и ...
Я не знала, что это экранизация Т.В.Устиновой. Но вот, посмотрев, решила прочитать одноимённую книгу. Узнаётся почерк Татьяны Витальевны в фильме. Толковая экранизация. Верится. Смотрится. Интрига сохраняется. Красивое развитие сюжета. У нас на факультете высшую математику одно время ...