О горестной судьбе кота Твикса

топ 100 блогов a_nikolov24.01.2024

Из тех нескольких сотен (изредка — тысяч) гостей, которые  заходят почитать мои посты, этот на самом деле написан ради одного человека. Всего одного. Ну, может, двух — не больше. В конце поста объясню, кто он, этот человек — наберитесь терпения. А пока — к предмету. 

Мне жаль кота Твикса, высаженного проводницей из вагона и предположительно загрызенного каким-то зверем. Я вообще люблю животных и с большинством из них хорошо нахожу общий язык. Из обычных домашних питомцев мне ближе всего собаки, но с кошками тоже отлично общаюсь. 

Наверное, я в этом смысле пошёл в родителей — они тоже любили животных. 

Но матушка однажды преподала нам с сестрой очень важный урок. 

Важная деталь её биографии: она осталась сиротой в три с половиной года, когда доблестные органы арестовали её родителей, а её саму заодно с братом вышвырнули из квартиры, опечатав дверь. Даже пальтишко ей не разрешили взять доблестные защитники родины от шпионов — выгнали на лестницу зимой в одном платьице. Больше она своих родителей не увидела — только получила много лет спустя сообщение об их реабилитации. Старший брат — редкий, почти небывалый случай — неимоверными усилиями умудрился не позволить забрать её в интернат для ЧСИРов, т.е. членов семей-изменников родины. Был он тогда, говоря сегодняшним языком, тинейджером, но сам себя  воспринимал человеком взрослым, причём оставшимся за старшего в семье. Пошёл работать на завод — надо было кормить себя и сестру. Тогда как-то сильно раньше взрослели. 

Получив в самом начале жизни такой подарок от родной советской власти, мама росла в совершенной бедности (как и большая часть страны, собственно), и выросла, тем не менее, человеком совершенно не озлобленным, энергичным, доброжелательным, при этом тихим и не склонным жаловаться на трудности. Мы жили в тесной хрущёвке на первом этаже впятером, с деньгами постоянно  было плохо; и при этом матушка позволила мне завести собаку — чудесного добермана. Понимая, что тем самым принимает на себя дополнительный труд по готовке еды и лишнюю финансовую обузу. Никакого специального собачьего корма в продаже тогда, естественно, не было — о его существовании мы знали исключительно из советских газет, где ехидно рассказывали, как на проклятом Западе им вынуждены питаться безработные. Впрочем, если бы он  появился в советских магазинах, это ничего бы не изменило — рядовая советская хозяйка не могла бы себе представить в то время, что можно такой роскошью, довольно похожей на советский паштет для людей, кормить животных. 

Нет, для собак покупали кости (благо в Москве продавались хоть они) и потом долго их варили с самой дешевой крупой. Вот такой похлёбкой моя Лада в основном и питалась. Спала на подстилке в углу маленькой прихожей, практически под вешалкой. И считала, что живёт вполне себе прилично — а если на неё вдруг падали пальто, то переживала недолго. В общем, жила, как и вся наша семья, да и весь народ тогда — не ныла от бытовых сложностей и радовалась тому, что имела. 

Потом я женился, стал жить отдельно, Лада моя к тому времени умерла от старости (все переживали, конечно). Со временем сестра тоже завела себе собаку — замечательного, доброго балбеса-колли. Кормила его, естественно, тоже мама. А сестра  гуляла с ним и по возможности честно брала с собой всюду, куда ездила, как и обещала. 

Но однажды настал момент, когда ей пришлось уезжать надолго за границу, взять с собой пса было  невозможно — он оставался на попечении родителей. И сестра, находясь в состоянии крайней подавленности, сказала маме что-то типа «Если с ним что-то случится, я этого не перенесу, я просто умру».

И тут случилось небывалое: наша мама — скромная, доброжелательная, терпеливая, даже безответная — ка-ак взорвётся! Ка-ак она заорёт на сестру:

— Ты обалдела? Ты что сейчас сказала? Ты из-за собаки умрёшь, да? Я сейчас эту собаку своими руками убью! Люди страдают, людей убивают — и это никого не касается, это не трагедия; а вот если собака сдохнет — это для вас трагедия? 

Не стану рассказывать подробности того, что было дальше. Это был большой-большой урок. Спасибо тебе и за него, мама. В очередной раз подумал, что при твоей жизни должен был тебе это «спасибо» говорить чаще. Да. 

Этот мамин урок я всегда вспоминаю, когда вижу массовое безумие, разогнанное газетами и блогерами, наподобие истории с погибшим котом Твиксом. 

Когда под благочестивыми лозунгами про доброту и любовь к братьям нашим меньшим моментально собирается стая фанатичных зоозащитников с глазами, горящими от ненависти, готовая ради своих идеалов кото- (а равно и собако-)любия морально и физически растоптать любого, кто лично им показался недостаточно котолюбивым. 

И даже если  случайно окажется, что они ошиблись, что оскорбляли и угрожали смертью другому человеку — неважно. Им даже в этом случае извиниться не придёт в голову. Потому что ощущение своей безусловной правоты даёт зоофанатикам в их собственных глазах индульгенцию. Вот вам свеженький пример. 

Совершенно логично, что фанатичные зоолюбы плевать хотели на права других людей. С ходу нашёл один пример — но похожих ситуаций по стране тысячи. 

По соседству с каждым таким ненормальным «любителем зверушек» живёт ещё множество людей, которым он ежедневно отравляет жизнь. Включая и тех совершенно нормальных и вменяемых любителей животных из того же подъезда, у которых живут дома собаки, кошки, морские свинки, попугаи и другая живность — вовремя привитые, чистые, накормленные. Никакого отношения к категории фанатиков эти люди не имеют. Они часто первыми требуют, чтобы соседу по подъезду запретили держать у себя свору голодных, грязных и непривитых собак, от которых собственный пёс легко подцепит какую-нибудь дрянь.

Но попробуйте предложить зоолюбу-фанатику подписать письмо про такой стихийный питомник! Он будет рассматривать вас, лично вас, как своего кровного врага, варвара и садиста, в борьбе с которым дозволено применять любые средства — писать бредовые заявления в прокуратуру, залить клеем замочную скважину, измазать дверь краской... ну, в общем, если вам по голове стукнуть битой, то тоже большого греха не будет — всё ж делается ради святого дела, ради защиты несчастных животных...

Мне жаль кота Твикса, как и всем остальным, кто узнал про эту историю (а это — более или менее всё население России). Он пострадал совершенно ни за что, этот бедный кот — просто пошёл погулять по вагону, выпущенный рассеянным сопровождающим. И его хозяев мне искренне жаль. Они сейчас горюют, как и любой нормальный человек, потерявший питомца. Им все сочувствуют, это естественная реакция всякого нормального человека.

Согласившись (надеюсь) на этом, давайте произнесём страшные и кощунственные для зоолюбов-фанатиков слова. Это — кот. Его смерть — результат сочетания нескольких неудачных обстоятельств. Его сопровождающий, видимо, здесь виноват не меньше, чем проводница. Или всё же меньше. Или, не исключаю, больше. В любом случае, это печальное событие не может быть предметом коллективного стенания всей страны, и уж тем более — причиной отвратительной травли. Погибший — кот. Очень славный. Очень симпатичный. Не человек. Кот.

Проводница, возможно, поступила не самым разумным способом. Хотя логично предположить, что она как раз пыталась сделать как лучше — не хотела по ошибке увезти с собой местного кота, который случайно, как она решила, забрёл в вагон. В любом случае она не нарушила никаких должностных инструкций (раз РЖД немедленно после этого случая озаботилась выпуском инструкций для таких случаев — значит, их до этого просто не было). 

Чем бы проводница не руководствовалась, это не может оправдать дикую травлю этой женщины со стороны обезумевшей толпы фанатиков-зоолюбов. Даже если допустить, что она действительно совершила неоправданный поступок, и отчасти в результате её действий (но не только её!) погиб кот. Ещё раз: это — кот. Славный, пушистый, ласковый, любимый. Кот. Проводница его не убила, не замучила — за что её можно было бы преследовать в соответствии с законом (и даже в этом случае угрожать ей смертью — не просто незаконно; это ещё и немыслимая, первобытная дикость, не  имеющая никакого отношения к понятию доброты). Она возможно — возможно! а возможно, и нет — совершила необдуманный поступок. Не нарушив не только законов, но даже служебных инструкций.

Мне, можно сказать, легче, чем многим другим. Меня навсегда от этого лицемерия вылечила — точнее, сделала мне от него мощную прививку — покойная мама тем своим криком, который и посейчас стоит в ушах: «Люди страдают, людей убивают — и это никого не касается, это не трагедия! а если собака сдохнет — это трагедия?». 

И теперь я, наконец, объясню, кто он — тот единственный человек, ради которого я полночи писал этот пост.

Всех граждан, которые прочли этот текст, применительно к затронутой теме можно разделить на две категории.

Первая категория — несомненно, составляющая большинство — это те, кто со мной, в общем и целом, согласен. Кто-то из них может что-то захотеть уточнить, возразить по мелочам, но с основным посылом эти люди спорить не станут.

Вторая категория — это упомянутые фанатики. Предположу, что от них сейчас воспоследует порция обвинений, оскорблений, доносов в разные инстанции и прочих типичных для них проявлений беззаветной любви к братьям нашим меньшим. Это ожидаемо.  

Но! Среди этой второй категории граждан может найтись один (может, даже два — хотя вряд ли) человек, который, прочитав этот текст, совершит страшное, по меркам своих братьев по лагерю, преступление против святого дела безоглядного фанатичного зверолюбия. Он задумается.

У меня нет иллюзий в духе «задумается — и немедленно поймёт». Так не бывает — чтобы фанатик вдруг что-то немедленно понял. Скорее, такой человек не поймёт ничего и никогда, поскольку не способен рационально воспринимать никакие аргументы, противоречащие своей вере — в психологии такое состояние именуется «концептуальный консерватизм». В англоязычной литературе используется также термин belief perseverance, "упёртость в убеждениях".

А вдруг всё же задумается? По крайней мере, не станет в следующий раз вместе со сворой травить человека, которого эта свора объявила врагом прав животных? Вдруг мне удастся помочь хотя бы одному фанатику избавиться от этого морока? Какой-то шанс ведь всегда есть? 

Вот ради этого неизвестного мне человека и я писал этот пост полночи. Только ради него.

 

 

  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Его публикации приносят больше вреда, чем пользы - по моему убеждению. Прежде всего именно из-за тотальности слива, именно потому что это "я просто публикую все до чего дотянулся", а не целевой слив против определенных людей или определенной ...
Воробей в бульоне может карликовая ...
Более тяжкого преступления перед единым русским народом, которое совершил Путин, представить себе, наверное, вообще невозможно. Время для его объективной оценки - политической, исторической, юридической - еще не пришло. Но придет обязательно. Угадай кто сказал? ...
Возле домика Петра Первого. Яков Иванович Лейцингер крайний слева (начало 1910-х годов).Фотография из фотоальбома «Архангельск: век минувший».На днях в книжном магазине полистал последний номер маленького краеведческого журнальчика «Известия ...
Милитарист. Воскрешение после смерти больше не фантастика: английские учёные заявляют, что наше представление о смерти радикально устарело, — The Telegraph. Издание пишет, что 30-летние исследования показали, что мозг можно спасти даже спустя несколько дней после смерти, а с помощью ...