О голодоморе

топ 100 блогов diak_kuraev12.12.2022 Тг Толкователь:
Увидел про ещё одну причину страшного голода в Поволжье в 1921-23 годах. Это – уничтожение почти всех местных лесов пожарами. Среди лесоводов эта трагедия в Среднем Поволжье называется «Одна из крупнейших экологических катастроф на территории России в ХХ веке». Об этом пишут в «Новом историческом вестнике», №4, 2020.

Уже перед Революцией в Среднем Поволжье случилось сильно обезлесение. Зерновая монокультура требовала всё больших распашек. Сводились луга и леса, возникали крупные овраги. Немного леса оставалось у помещиков (до 10-20% от общей площади этих территорий), куда доступ крестьянам был запрещён.
После Революции крестьяне после раздела помещичьей земли вторым делом побежали делить лес. Вырубали его хищнически, а ещё чаще деревня шла на деревню в этом чёрном переделе. Обыденной практикой стали поджоги леса по принципу «раз нам лес не достался – не достанется и вашей деревне». Кроме того, действовало время сухого закона и продразвёрстски, и крестьяне от чужих глаз начальства ставили самогонные аппараты в лесу (заодно и топливо для аппаратов; а зерно в итоге не доставалось реквизициям ЧОНов), там же перепивались, от костров начинал гореть лес.

О масштабе катастрофы говорят такие цифры.
«По масштабу ущерба все регионы превзошла Марийская автономная область, где в 1921 г., по данным специалиста по лесному хозяйству H.H.Кедрова, «пожар прошёл по площади около 230.000 десятин (примерно 250 тыс. га – Т.) с запасом около 4 миллиона кубов древесины». В Поволжье горели Симбирская (50-70 тыс. десятин леса) и Самарская (30-40 тыс. десятин) губернии. Горели Чувашия, Татарстан, Царицын, Пенза. И это только один год, а огромные лесные пожары начались в 1919 году и продолжались до 1923 года.
В итоге выгорело от 40 до 90% всех лесов региона.

Местные ЧК издали указы о расстреле на месте поджигателей, но людей для охраны лесов не хватало. Более или менее эта трагедия была прекращена только к 1924 году, когда советская власть окрепла и началась охрана оставшихся лесов.

В итоге из-за отсутствия леса в страшную засуху 1921-22 годах многие поля, ранее прилегавшие к лесным насаждениям, не накопили весенней влаги. Это дополнительно усугубило голод в регионе.

(Об этой же трагедии пишет историк Макеева («Известия Самарского научного центра РАН, №6, 2016):
«В Мелекесском уезде в отдельных местах вырубались леса на десять лет вперёд. В Пензенской губернии за период с 1918 по 1921 г. лесосеки были разработаны в среднем на пять лет вперёд, в отдельных лесных массивах фиксировались вырубки лесов на 10-15 лет вперёд. Особенно опасной с экологической и экономической точек зрения являлась вырубка лесных массивов по берегам рек и вдоль линий железных дорог. В мае 1919 г. на заседании лесного подотдела Симбирского губземотдела прозвучала информация о том, что «в 15-верстной полосе от реки Волга все спелые лиственные леса почти вырублены… производилась опустошительная рубка без всякой системы и планов хозяйства».

Во время чёрного лесного передела крестьяне просто убивали представителей власти, пытавшихся им помешать. В 1919 г. в Сосновском лесничестве Самарской губернии двое лесников при попытке воспрепятствовать незаконной вырубке леса были убиты, третий – жестоко избит. В феврале 1922 г. на первом губернском съезде техников лесного хозяйства Симбирской губернии упоминалось, что только в одном Симбирском уезде за последние месяцы были «убиты три лесника и у некоторых вырезаны семьи».

Лесовосстановление в Среднем Поволжье началось только в 1936 году, но было приостановлено войной. Во второй раз – в 1947 году, когда была принята сталинская программа создания лесополос в засушливых районах. Но и эта программа смогла восстановить максимум половину тех лесов, что существовали до экологической катастрофы 1919-1923 годов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
--Эта тактика и стратегия характерная для США, понятно что НАСА будет врать что не причастна и никоем образом не координируется с МИДом США. Герман, вы таки будете смеяться — но НАСА таки ни при чем. Визы выдает вовсе не НАСА. Вот если бы НАСА отказало Чубу в прохождении обучения — это ...
Получив множество вопросов на мою статью в Макспарке от 23 октября 2015 года http://maxpark.com/community/666/content/3763337  , я решила опубликовать дословный перевод Европейской отписки из ЕСПЧ в Страсбурге, полученной мной накануне опубликования моей статьи в Макс парке. Выношу ...
Недавно прослушал беседу двух человек, занимающихся в России производством. Говорили о перспективах для России. Оба считают, что без вхождения России в сильный экономический союз нашей стране будет непросто. Мысли «производственников я буду дополнять своими. Кто-то может сказать, что ...
Вчера было забавное. Захожу в кофейню, взбодриться. А там сидит шикарный мужик, борода, плечи необъятные, молодой, симпатичный. Сижу рядом, он по телефону разговаривал. С работы уволили, жить негде, ну и так, помелочи. Хехе, подумала ...
Приелась тематика отношений, может позже продолжу, когда будет желание. Сейчас уделю время рассказам о своей сфере деятельности. Многие меня просили рассказать, поэтому выполняю их пожелания. Открыть интернет магазин, доступно буквально ...