О героизме

Каждый день всплывают новые свидетельства очевидцев кровавой бойни 7 октября. Никакие нацисты, никакие эсэсовцы не додумались до таких чудовищных зверств, которые творили террористы в приграничных кибуцах Израиля. Сейчас, когда прошел шок от услышанного (самых жутких кадров я не видела, но слушать пересказ — как младенца запекли в духовке, как в другой семье отцу выкололи глаза, жене отрезали грудь, девочке отрубили ногу, мальчику отрезали пальцы, — тоже невозможно, недаром у женщин, которые смотрели, случались истерики и обмороки, а мужчины плакали). Но что еще поражает — героизм израильтян, которые в чудовищной ситуации не впали в панику и вели себя более чем достойно. Столько историй самопожертвования и чудесного спасения, что хватит не на один сериал, а если не знать, что это правда, то подумаешь — ну, это авторы загнули.
История 25-летней девушки, которая спасла кибуц Нир-Ам. При первых сиренах она заметила странное движение на местности вокруг кибуца и поняла, что это не просто ракеты, а нападение на Израиль. Быстро раздала оружие (в приграничных кибуцах есть оружейные комнаты), организовала оборону, выбрала позицию, правильно расставила тех, кто умеет стрелять, и кибуцники отбивали атаку за атакой до тех пор, пока не подошла армия. История 30-летних супругов, которые рано утром заметили террористов, приближающихся к дому, закрыли 10-месячных близнецов в мамаде (защищенной комнате), взяли пистолеты и отстреливались, пока не были убиты. Близнецов террористы не нашли, дети до вечера пролежали одни в мамаде, потом пришли военные и родственники семьи и спасли их. История девушки-полицейской, которая вместе с сослуживцами защищала полицейский участок в Сдероте, отстреливаясь на крыше до последнего патрона, и выжила только потому, что ее под грудой тел сочли мертвой. История полицейского, который вывез нескольких участников фестиваля под открытым небом в безопасное место, а потом раз за разом возвращался на машине к месту бойни под огнем противника, чтобы спасти еще кого-то, и вывозил людей до тех пор, пока террористы не расстреляли машину. История отца, который спас дочь от террористов в Офакиме, когда бежал по улицам позади нее, заслоняя ее от выстрелов, как потом оказалось, с семью (!!!) пулями в ногах.
Наверно, про эту войну когда-то снимут сериал, подобный «Фауде», но как и в "Фауде", уже не все герои останутся в живых. 10 ноября в Газе погиб продюсер сериала Матан Меир, а в «черную субботу» был убит звукооператор Лиор Вейцман. 7 октября участники съемочной группы "Фауды" сражались с врагами Израиля не только на экране, но и в реальности. Совершенно фантастический сюжет пережила семья из приграничного Сдерота, которую спасли актер Лиор Раз и другой участник съемочной группы, режиссер Ави Иссахаров. Узнав утром 7 октября о том, что творится на юге, Лиор Раз и Ави Иссахаров, когда-то служившие в боевом подразделении "Дувдеван", связались с командой волонтеров "Братья по оружию" и получили адреса людей, у которых нет машины и которые не могут выбраться из дома, так как идут массивные ракетные обстрелы и поблизости орудуют террористы. Они помчались в Сдерот и вывезли две семьи под огнем боевиков хамаса и непрерывными обстрелами. Трудно представить, что почувствовали люди, когда на пороге их дома показался герой «Фауды» Дорон, — я бы, наверно, сошла с ума.
Но больше всего меня тронул случай в одной семье из приграничного кибуца. В доме находились пожилой мужчина, его жена, две их дочери и маленький внук. Когда стало понятно, что к дому приближаются вооруженные террористы, семья закрылась в мамаде. Все, кроме мужчины. У него не было ни пистолета, ни ножа, он не умел драться. Он просто сел на стул в комнате и стал ждать. Террористы вошли, увидели одного безоружного старика, застрелили его и пошли дальше по улице, решив, что в доме больше никого нет. Его семья выжила, дождавшись армию.
|
</> |