О фетишах

топ 100 блогов iov7524.11.2024 Говоря о фетишах нашего времени — демократии, правах человека, гражданском обществе — нельзя обойти стороной ещё одну «священную корову»: международное право. Это выражение традиционно произносится с тем же религиозным пафосом, что и слова «демократия» или «права человека», и комментаторы используют его с религиозной целью – вызвать позитивные  эмоции, чувство принадлежности к лагерю «добра», когорте тех, кто чтит международное право и кто противостоит злодеям, попирающим оное.
Израильский кейс и возникшая вокруг него перепалка в  западном лагере — хороший повод вспомнить генезис международного права, его врождённые пороки и причины дисфункции. Обвинения МУС против Нетаньяху и реакция Запада на них наглядно демонстрируют противоречия современной мировой системы, дихотомию между претензиями на глобальное правосудие и фактическим порядком, основанным на правилах.
В кратком и очень полезном историческом экскурсе, опубликованным New Left Review в 2023 г., британский историк Перри Андерсон отмечает, что международное право изначально носило дискриминационный характер. Эта система была создана как идеологическое оправдание европейского колониализма и делила страны на категории с разным уровнем прав — «цивилизованные», «полуцивилизованные» и «дикари».

Войны, развязанные «цивилизованными» странами против других, преподносились как бескорыстные интервенции в защиту международного права, тогда как конфликты, инициированные остальными, считались преступными действиями. Этот дискриминационный характер международной юрисдикции со временем никуда не исчез. Андерсон отмечает, что он проявляется в двух формах. Во-первых, существуют правовые нормы, которые остаются лишь декларациями благих намерений и не имеют реальной исполнительной силы. Во-вторых, ведущие державы действуют исключительно по своему усмотрению — прикрываясь международным правом или игнорируя его, в зависимости от собственных интересов.
Нынешнее возмущение западных комментаторов связано с тем, что международная юстиция неожиданно обрушилась на «своих», поставив на один уровень «цивилизованных» и «дикарей». Это явственно звучит в комментариях западных лидеров.
Подобные попытки этими органами предпринимались и раньше, но были редкими и часто неудачными.
Карл Шмитт в своей работе «Номос Земли» (1950 г), подчёркивал, что международное право XIX века было глубоко европоцентричным. Понятия «цивилизация», «человечество» и «прогресс» считались значимыми только тогда, когда им предшествовало слово «европейский». Однако к середине XX века этот порядок стал приходить в упадок. Европа не исчезла, но была поглощена своим геополитическим продлением — Соединёнными Штатами, которым удалось возглавить глобализацию и международное право, выдавая свои частные интересы за универсальные ценности.
На самом деле международное право никогда не было ни по-настоящему международным, ни по-настоящему правом. По словам Андерсона, оно всегда служило мощным идеологическим инструментом для поддержания интересов гегемона и его союзников. Глобализация и международное право кажутся привлекательными только тогда, когда ты контролируешь эти процессы. Когда же система выходит из-под контроля и начинает работать на других участников, тем более на «дикарей», возвращается гоббсовская максима: «Autoritas, non veritas facit legem» — Не истина, а авторитет создаёт закон. Без меча любые конвенции – не более чем слова.
Новая американская администрация намерена напомнить об этом предельно жёстко и без лишних экивоков. Поддержание «порядка, основанного на правилах», выгодно нынешним бенефициарам системы, и они будут стараться сохранить его. Однако выдавать этот порядок за универсальную международную юстицию становится невозможно. А институты международного права, способствовавшие поддержанию этого порядка, изрядно себя дискредитировали.
Наконец, главнейший вопрос заключается в том, в какой степени участники будущего миропорядка будут готовы делегировать свой суверенитет наднациональным правовым органам?

https://newleftreview.org/issues/ii143/articles/perry-anderson-the-standard-of-civilization

https://t.me/nekollektivnyzapad/264

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня мой друг написал мне о новом (для него) методе изучения иностранного языка. Суть метода заключается в том, что надо просто повторять за носителями языка их фразы -- повторять именно так, как они их произносят. Мой друг акцентировал эту мысль, высказав предположение, что ...
Как и многие в эти дни, хотелось выехать из города и искупаться в ближайшем водоёме. Вот что получилось В свое время, года 4 назад, удалось доехать до вот этого озера. Посмотреть на Яндекс.Картах Ссылка для гомоядов https://maps.yandex.ru/?um=eaPxQGnjcfubA4X8UZg79B9bBQ6c09Mc&l=map По и ...
Смотрю на полки, заглядываю в холодильник... Это какой-то позор! Уже четвертое мая, а у меня коньяк не открыт, водка не начата... Вот и сегодня не будет начата. И не будет открыт. Я сегодня варю крепкий куриный бульон с перчиком и зеленым чесноком. Специально долго варю, чтобы бульон ...
На воскресенье у меня был план успеть прямо с работы на электричку в 14:40, чтобы ехать вместе со своими в деревню. Нас отпустили пораньше (все работы периода были завершены). И я даже домой успела заскочить. Так-то муж предлагал мне поехать не спеша в 17 часов. Поехали. На платформе в ...
Прощание со Славой Чуйковым. 13 февраля с 13.00 до 14.00. Адрес: Тюмень, 511. Или Червишевский тракт, 511. зал # 1. ЧТО БЫЛО В МОЁМ ЖУРНАЛЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД. ПОТАПИЙ МАКСИМОВИЧ О ДВУХ ВАЗАХ Давным-давно жил мэр Ишима. У него был красивый дворец, самым замечательным украшением ...