О еде

топ 100 блогов togarini_orta16.03.2015 Кто не знает, то узнайте позорный факт из моей жизни - я люблю кулинарные шоу. И такие, где какой-нибудь известный повар готовит и показывает мастерство, и те, где профи и не профи соревнуются между собой, типа "Адской кухни" или "Шеф-повар".

  Сейчас вот смотрю как раз американского "Шеф-повара" - и страшно завидую. Говорят, американская кухня - фигня и суррогат, зато они столько кулинарных традиций впитали, что просто ах. Я половину блюд вижу чуть ли не первый раз в жизни, а у них - ну это же так привычно - вот итальянское, вот индийское! Я, конечно, догадываюсь, что далеко не все американские семьи с утра до вечера едят разнообразную еду разных народов, но все-таки, вот так подумать - у нас в среднем разнообразие меньше.

  Ну вот например у нас тяжко с морепродуктами. В моем уральском медвежъем углу надо либо искать знакомого рыбака, либо довольствоваться магазинными замороженными-перемороженными "поленами" из рыбы. До нового года покупала форель на праздник - все магазины оббегала. Морепродукты? Где бы взять, где бы взять...
  Или фрукты-овощи. Ну худо-бедно морковь, картофель, капусту и свеклу мы выращиваем. Сезонно вполне в достатке можно купить тыкву, баклажаны, кабачки, болгарский перец, огурцы-помидоры, редис. Но даже это, местное, бывает такого качаства, что хоть плачь - я не помню уже, когда мне доводилось съесть порядочный, ароматный сладкий помидор - все кисло-безвкусное, водянистое какое-то. К фруктам я равнодушна почти - люблю только яблоки и хурму, хурма в сезон реально бывает просто потрясающая, да. Яблоки тоже пока еще мы выращивать не разучились, что меня радует.

  Мясо. Ну это слезы вообще. Хожу в один отдел, гдк все уже знакомые-перезнакомые - и то, далеко не всегда даже по знакомым-фермерским можно отыскать приличный кусок мяса, скажем, на стейк. При этом я молчу про цены - лично мы уже давненько в основном питаемся курятиной, фаршиком и редко-редко свининой. Правда, всякое готовое я практически не беру, все делаю сама - никаких котлет, рулетов, сарделек-сосисок и прочего, и мне кажется, что с ними было бы еще накладней.

  Еще замечаю, что мы в русской кухне совершенно игнорируем соусы. Ну кетчуп, майонез, горчица - но ничего сложносочиненного и интересного. Я, конечно, понимаю, что соус изначально предназначен для того, чтобы что-то малоприятное побыстрей проскочило да повкусней поедалось ))) Но все же это интересная и увлекательная часть готовки - и хороший соус способен спасти даже заурядную еду, а хорошую так вообще украсить - а у нас это как-то настолько не распространено, что бешамель с майонезом - это вообще верх высокой домашней кухни, ага.

  Еще интересно, что макароны - это вполне себе отдельное блюдо в западном понимании. То есть - паста, соус - и все. Российский обычай поедать макароны с котлетой и хлебом - это нечто практически из ряда вон. Кстати, имею счастливую возможность покупать недорого итальянские макаронные изделия (одна из сетей поставляет напрямую - и пачку очень приличных спагетти можно купить за 60-70 рублей) и могу заметить, что почему-то состав у пасты у всей, всех производителей, один и тот же - а вкус, цвет и текстура, простигосподи, отчего-то разная. Купила тут что-то отечественное, и не сочтите снобом - ну не то, вообще не то. Итальянскую можно реально сыриком посыпать и сожрать урча без ничего, а вот наши...

  Зато они, неумытые аборигены, едят много неполезной кукурузы, и совершенно не едят нашу полезнейшую и вкуснейшую гречку ))) и пироги их фигня!

  И никто не пьет чай!!! Как жить без чая??? Горячего черного чая с лимоном. Крепкого чая с шиповником. Зеленого с имбирем (во второй половине дня не пить - потом хрен уснешь). Невозможно жить без чая - а эти ничего, живут.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Диетическое по сути блюдо, которое может быть как закуской (теплой или холодной) или горячим блюдом. Последнее, мне кажется, предпочтительней. С кальмарами всё понятно, а овощи к нему в этот раз присоседились такие: репчатый лук, маленькая морковка, репка, желтый болгарский ...
...
Не повезло Прибалтике - в виду климатических условий здесь практически не растёт виноград и, соответственно, не производят вино. Но прибалты, как и все северные народы, выпить любят. А значит празднику быть! Настойки, самогон, водка и солёные огурчики могли бы этот регион довести до ...
lomovolga        Старая величественная Венеция на  картинах итальянских художников 19 столетия, отца и сына Carlo Grubacs ...
Это удивительно но факт... В пожарном депо города Ливермор, штат Калифорния, одна из электрических лампочек работает с 1901 года. Лампочка продолжает гореть, несмотря на то, что ее основная функция – давать свет, чтобы пожарные могли собрать свое ...