О духовных практиках

Разумеется, серьезную практику довольно сложно совместить с частым употреблением алкоголя, и об этом вам наставник обязательно скажет. Дальше - цигун работает с сексуальной энергией, преобразовывает ее в творческую, отсюда идет рекомендация практиковать воздержание. Не всю жизнь, в нашей школе выдержать нужно всего сто дней. Если этого не делать, ты все равно будешь двигаться вперед в практике, просто немного медленней. Я, кстати, понял, что сто дней выдержать мне слабо, спекся где-то день на десятый. Что интересно, после секса у меня ощущения в том же "дереве" гораздо сильнее, чем во время воздержания. В духовных практиках всегда все индивидуально, никаких аксиом нет и быть не может. Также в цигуне нет никаких диет, просто через какое-то время ты понимаешь, что, скажем, тебя тошнит от пиццы и прочего фастфуда, некоторые люди отказываются от мяса (не хочется его), а кто-то, напротив, ни о чего не отказывается, просто вред от неправильной еды нейтрализуется.
Так вот, я не только признаю право человека на собственный путь, я настаиваю на том, чтобы каждый человек шел по жизни именно своей дорогой, не оглядываясь на других. И духовных практик это касается в первую очередь. Скажем, Карлсон серьезно цигуном не занимается. Последний раз в "дереве" простояла всего 13 минут, потом сказала: "Мне хватит". Зато она учится пению у очень грамотного педагога. Первое, чему ее научили, это правильно дышать. Моя девушка стала с тех пора гораздо спокойнее, редко срывается по пустякам, у нее повысилась работоспособность. Мало того, она научилась благодаря пению одной забавной магической практике. Приезжайте в гости, она вам ее продемонстрирует. На данный момент, именно пение - основная духовная практика Карлсона. Думаете, я промываю ей мозг на тему: "Бросай эту фигню, вставай в "дерево"?
Другой пример. Моя подруга Ольга начала заниматься цигуном неделей позже меня, прошла все пять дней первого семинара и больше не появилась ни на одном групповом занятии. Понемногу занимается дома. Честно говоря, серьезной практикой ее тренировки назвать сложно. Зато Ольга записалась в секцию тэквандо. И старается не пропустить ни одной тренировки. Кроме того, она начала очень много путешествовать. А путешествие при правильном подходе - это тоже духовная практика.
Способов саморазвития существует множество. И я никогда никому не навязываю свой, просто предлагаю познакомиться с ним.
Но, поймите меня правильно, фраза: "Я ко всем этим духовным практикам отношусь довольно скептически!" - вовсе не говорит о наличии собственного пути. Напротив, эти слова харатерны для людей, у которых собственный путь отсутствует.