рейтинг блогов

О дряни

топ 100 блогов haritonoff03.09.2011 Окончание. Предыдущая часть ЗДЕСЬ


О дряни

Мошки представлены несколькими видами мелких двукрылых, относящихся к семейству Simuliidae – всего в мире более 900 видов, в России из них – около 70 видов, но лишь около десятка из них нападают на человека. Некоторые из них могут кровь не сосать и прекрасно при этом размножаются, но при случае с удовольствием жируют на крови.

О дряни

Определенной тактики нападения у них нет – просто садятся и жрут, стараясь лишь выбрать наиболее уязвимые места. За минуту на человека в удачном месте нападает до 1000 самок, но активны они только в солнечную погоду, за исключением обычной в тайге мошки Холодковского (Gnus cholodkovskii), которая может жрать даже осенью и после выпадения снега. Мошки, как и их большие братья, могут переносить возбудителей туляремии, чумы, сибирской язвы, сапа и других радостей жизни вплоть до проказы.

О дряни

О дряниОпухоль от укуса мошки гораздо больше, чем от укуса комара, соответственно, и боль тоже. Это связано с тем, что при нападении мошка не прокалывает, а выгрызает кожу. Есть в этом и плюс – кусать даже сквозь тонкую одежду она не способна. Слюна мошек содержит анестезирующие вещества. Боль после укуса, действительно, проходит довольно быстро, но зато потом в действие вступает содержащийся там же, в слюне, гемолитический яд: возникает зуд, жжение, внутрикожное кровоизлияние, затем отёк и даже точечный некроз. Дети обычно расчесывают места укуса в кровь до появления язвочек.
При множественных укусах, а при индивидуальной чувствительности и после одного, через 3-5 часов могут появиться симптомы общей интоксикации: до 38-39 градусов повышается температура, начинаются озноб, слабость, тахикардия, боль в мышцах и суставах, головные боли. Болезнь может осложниться аллергическим шоком. Через 5-8 часов в зависимости от количества укусов и индивидуальной чувствительности воспаляются лимфоузлы. Такое состояние может продолжаться до 2 недель. В особо неудачных случаях возможен отек внутренних органов – мошки могут заесть насмерть.
Что делать в неклинических случаях? Снаружи – нашатырный или простой спирт, лёд. Внутрь – антигистаминное. Мошек привлекает наоборот светлая одежда и запах пота (так что носите тёмное, пусть уж лучше слепни кусают!). Одежда с затягивающимися рукавами и капюшон, на открытую кожу и края одежды – репелленты: мошка к ним, слава Творцу, чувствительна. Далеко, правда, не отлетает, но на обработанные места не садится.

О дряни

Личинки и куколки мошек обитают в воде, но любая застоявшаяся лужа им не годится. Они предпочитают чистые быстрые ручьи и реки. Самки одних видов мошек для откладки яиц погружаются в бурный поток: цепляясь за камни и подводные растения, они прикрепляют яйца под водой. Другие виды предпочитают сбрасывают яйца в воду, летая над потоком. Но у большинства видов самки в подходящем месте откладывают яйца совместно, большими кучками (в них миллионы яиц от многих самок). На дне в таких местах личинки мошек сидят целыми колониями, являя собой в некоторых местностях основной корм для рыбьей молоди (как и личинки комаров, только те – корм для мальков рыб стоячих водоемов, а не быстрых ручьёв).

О дряни

Личинки у мошек прикрепленные - едва выйдя из яйца, личинка спешит "укорениться", цепляется задним концом тела, на котором есть мощные крючья, а у некоторых видов – присоска. На голове личинки веер волосков, которыми она фильтрует воду, добывая себе пищу. В целом таки колонии личинок очень напоминают пейзаж морского дна в миниатюре: крошечные полипы колеблются в воде, сокращая щупальца. Ест личинка всякую водную мелочь: бактерий, простейших, мелкие водоросли, коловраток, споры, пыльцу и прочее. В отличие от личинок комаров, которые способны нырять, но быстро возвращаются к поверхности воды, личинки мошек стали полностью водными, утратив задние дыхальца.

О дряни

На груди у личинки расположена "нога" - конус с рядами крючков на вершине. Стоящая "деревцем" личинка иногда смазывает клейкой паутинкой участок дна рядом с собой, затем сгибается и цепляется за паутинку грудной "ногой", а затем подтягивается и закрепляет задний конец тела, освобождая "ногу". Такими шагами личинка мошки и путешествует, оставляя за собой "страховочный конец" - если сорвет течением, личинка сможет вернуться по паутинке. Личинки и куколки некоторых видов мошек используют в качестве субстрата других водных членистоногих — ракообразных и личинок поденок.

О дряни

Перед окукливанием личинка плетет кокон. У куколки спереди находятся многочисленные "щупальца" – но это не орудия лова добычи, куколки ведь не питаются; это – дыхательные отростки. Через две недели из куколки появляется взрослая мошка. В наряде из пузырьков воздуха она поднимается к поверхности воды.

О дряни

Три недели назад на Хамар-Дабане я пришел в ужас, будучи атакован в горной тундре тучами мошки – стояла жара, и гнусные насекомые застали меня врасплох в шортах и майке. Однако, пройдясь по гольцам от Чёртовых Ворот до пика Черского, я был приятно удивлен, получив лишь два или три укуса – на Северном Урале, например, в таких же точно условиях за это время я бы распух вдвое. И это не удивительно: как сообщает О дряни [info]ivanov_petrov, мошки злее к северу – на юге области своего распространения даже самые заядлые кровососы добреют. Помимо этого, мошки, выплодившиеся в чистых родниках и горных речках, часто не склонны к кровососанию, а вот мошки, растущие в мутных и загрязненных реках, чрезвычайно охочи до крови. Связь здесь прямая – личинки очень чувствительны к чистоте воды, им нужно много пищи и кислорода; чем лучше накушается личинка мошки в воде, тем меньше надо будет пить крови самке для откладки яиц. Так что лучшее средство от кровососов – чистые реки.

Хуже мошки – только мокрецы: мелкие твари пробираются в любые складки одежды, набиваются в рот, нос и уши, не дают открыть глаза, забиваются в сапоги и складки одежды и жрут... Комарики эти сидят на листьях кустарников или цветках зонтичных, отличаясь от других комаров пестренькими крыльями. Каких-то особенных условий для размножения им не требуется – достаточно просто влажного места с гниющей органикой; выплаживаются они везде, под каждым кустом, и за год в теплых местах дают 5 поколений.

О дряни


Это самые мелкие кровососы, средний размер мокреца – всего 1-2 мм. Пятнистый мокрец из всех видов наиболее обилен и обычен, распространен по всей тайге и не идет только в тундру. Пик активности мокрецов выпадает на утренние и вечерние часы, но некоторые роды отлично питаются и днем. Вне тайги мокрецов много меньше, но зато уж в тайге они свирепствуют на славу. Способов охоты у них несколько. Утром и вечером мокрецы активно ищут прокормителя, летая взад и вперед. В иные часы они могут, как и комары, использовать подстерегающую тактику, сидя на растительности и ожидая появления "корма". Зачуяв хозяина, часть мокрецов сопровождает его зудящим роем, а часть наползает с земли – по ногам.

О дряни


Именно они, а не мошки, составляют в тайге большую часть гнуса – на Дальнем Востоке до 98%. Обычный человек, впрочем, в тайге не разбирает, мокрецы там или мошки – мошкá она и есть мошкá. А зря – это семейство в своем многообразии дает нам представление о том, как прочие двукрылые паразиты вообще докатились до жизни такой – кровь пить. Мокрецов в мире насчитывают более 4000 видов, но мы осчастливлены не всем этим богатством – в России всего около полутора сотен видов, и кровь пьют лишь немногие, но зато кровь им подходит любая, пьют и у лягушек, и у змей, и у птиц, не давая покоя любой живности, водящейся в тайге.

О дряни

О дряни

Большинство же видов мокрецов питаются гемолимфой насекомых, нападая на гусениц бабочек, жуков (колют в межсегментную перепонку брюшка). Мокрецы Culicoides anophelis нападает на недавно попивших крови комаров и высасывают свежую кровь из их желудка, хотя могут и сами пить кровь у коров. Точно так же нападают мокрецы и на москитов, отбирая неправедно нажитое. Взрослых свежевылупившихся бабочек маленькие мокрецы колют в свежие наполненные гемолимфой жилки крыльев. Считается, что предки всех кровососущих длинноусых двукрылых, подобно мокрецам, начинали с гемолимфы, а потом, с появлением степей и стад копытных перешли на питание кровью позвоночных, и то не сразу: некоторые виды рода Dasyhelea, нормально питающиеся нектаром, иногда сосут пот с кожи крупных млекопитающих.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
30.08.2011 О дряни
Архив записей в блогах:
32 цвета, 35234 крестиков, 22х 31 см. На превью можно кликнуть и посмотреть в полном размере :) Вышивалась очень легко, несмотря на мелкую канву. Какая там примета у нас на вышивку леса? ...
Доброе утро, сообщницы и сообщники! Ребенок рыдает, когда ухожу на работу. Работаю не каждый день. Могу вообще 2 раз в неделю только работать. Когда отвожу ребенка к бабушке - все нормально. Когда остается с мужем дома - слезы и сопли. Работаю не весь день. Ухожу часов на 5. К слову ...
Вообще очень любопытно наблюдать, как у некоторых граждан, из тех у которых и в спокойное-то время "крышечка неплотно держалась" (с) происходит прямо-таки "в прямом эфире" дрейф от акцентуации до вполне себе сверхценной идеи. Каких-то только сложносочиненных конструкций люди не ...
В отличие от многих видов пролдающейся у нас рыбы, которые выращены на искусственных кормах, дальневосточные лососевые нагуливаются в море – и это вполне честная, натуральная и экологически чистая рыба. Конечно, недобросовестность и подмена названий, обычные для отечественного рыбного ...
Давно дело было, кажется ещё в середине 90-х ,это был наш кажется второй ...