­
­

О долгокормлении

топ 100 блогов chesnova05.10.2012 В "заявочный" пост пришел вопрос:

«У меня вопрос относительно долгокормления. Что вы об этой теме думаете? Может быть, какие-то ссылки на серьезные исследования или др. авторов. Может, Вы где-то уже об этом писали? Меня в последнее время занимает этот вопрос и хотелось узнать мнение не только экспертов ЕР».

Здесь, если я правильно поняла, имеется в виду длительное кормление грудью.
О проведении каких-либо действительно серьезных, лонгитюдных исследований на эту тему мне неизвестно.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить ребенка грудью минимум до 2-х лет. Я естественное вскармливание только приветствую и всячески пропагандирую его.

Что касается оптимальных сроков окончательного завершения ГВ (если речь идет именно о долгокормлении), то, на мой взгляд, идеально сделать это именно к двум годам: начать после полутора и закончить к двум. Почему?
О долгокормлении
После полутора лет сосательный рефлекс у деток начинает угасать, а материнская грудь вступает в стадию инволюции лактации, т.е. ребенок постепенно все меньше нуждается в прикладываниях, грудь у мамы в течение дня остается мягкой, а молоко вырабатывается лишь в ответ на сосание, меняется его состав – в нем появляется больше иммунных факторов.
Более того, после полутора лет малыши физиологически готовы уже полностью перейти на «взрослую» пищу, пить из чашки или поильника. Они активно познают мир, поэтому их легко отвлечь от прикладываний к груди, предлагая и придумывая новые интересные занятия. Эмоциональную близость и ощущение безопасности, которые дают ребенку кормления, можно обеспечить и другими способами: объятиями, поглаживаниями, совместными играми, спокойной, душевной обстановкой в семье.

Отлучение от груди – очень важный и тонкий момент, поэтому в этом вопросе все очень и очень индивидуально. Надо смотреть на ребенка, на его психологическую готовность. Каковы критерии этой готовности?
- в течение суток малыш прикладывается к груди не более 3 раз, а все остальное время вовсю кушает «взрослую» пищу,
- копирует взрослых и уже хочет научиться есть и пить сам;
- способен довольно долго обходиться без мамы (т.е. пропускать грудные кормления, если не видит маму около себя);
- его может уложить спать (без груди) другой человек;
- малыш учится отдавать, делится игрушками или пробует кормить кукол, людей, животных;
- проявляет интерес к горшку и его содержимому.

И, конечно, решаясь на отлучение, очень важно делать это мягко и ненасильственно, никуда не уезжать, не мазать грудь горчицей, не перетягивать. Признаки того, что отлучение идет слишком быстрыми темпами: малыш беспокойный, плохо спит, не «отлипает» от мамы днем, слишком часто прикладывается ночью, сосет пальчики, начал заикаться или кусаться; у мамы сильно переполняется грудь, она раздражена.

Возвращаясь к вопросу долгокормления, хочу еще сказать, что у любого явления всегда есть две стороны – положительная и отрицательная. Положительную сторону длительного ГВ мы все знаем: грудное молоко – бесценный компонент питания, защита от болезней, страхов и боли. Вместе с тем, долгокормление все же таит в себе некоторые риски, которые тоже нужно иметь в виду.

Очень частая ситуация: продолжая кормление по собственной инициативе, мотивируя это тем, что ребенок «в ней еще очень нуждается», мама таким образом просто не хочет «отпускать» от себя малыша, который, считывая мамины послания, лишается ценного опыта развития самостоятельности, не учится чувствовать границы своего «Я» и отделять свои потребности от желаний других людей. Кроме того, он не учится справляться с неприятностями большого мира самостоятельно, а по привычке ищет утешения у маминой груди.

Поэтому, сохраняя длительное грудное вскармливание, очень полезно спросить себя, а по каким причинам оно продолжается? Кому оно больше нужно? Сопровождается ли долгокормление выстраиванием четких границ и ограничений для подросшего ребенка или ему позволено задирать маме одежду в любом месте и в любое время, где и когда ему вздумается?
Взаимодействие с мамой и маминой грудью – это первый опыт отношений малыша с миром. И есть все основания полагать, что в будущем именно на основе этой модели человек будет строить свои отношения с другими людьми.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот и ответ, нужно ли девочку учить мове. Сегодня меня посетила моя давняя знакомая, киянка Сабрина. Раньше мы общались довольно плотно, а сейчас лишь время от времени, и интервалы нашего молчания с каждым годом растут. Да и что говорить друг другу? Всё давно уже сказано. Но мне ...
Ка к все начиналось. "В 2007 году путем угроз, шантажа, предъявления компромата депутатам Ивановской областной Думы губернатор М.Мень получил возможность добиться досрочного роспуска представительного органа региона. В январе 2011 года глава ...
Подействовав только лишь на один ген в растениях томатов, можно добиться того, что помидоры смогут полностью созреть на ветке, а потом доехать в целости и сохранности до магазина. ( Read more ... ...
Поворот сибирских рек мог стать одним из самых масштабных научно-технических проектов Советского Союза, сопоставимым с созданием ядерной бомбы или отправкой человека на Луну... И вот история повторятся! "Повернуть реку Днепр вспять" - предложил Жириновский. "Лидер ЛДЛР, известный сво ...
Достоинство окупается Поведение Трампа и Вэнса на встрече с Зеленским, судя по реакции американского общества, было встречено негативно. В понедельник должны будут появиться первые опросы на этот счет, но, на мой безусловно необъективный взгляд, большинство американцев все же ...