О добре и зле, позитиве и негативе

топ 100 блогов ru_psiholog04.08.2017
Если боль существует, значит это кому-нибудь нужно?!
Субботний пост на "поговорить".

В последнее время часто пришлось задумываться над такими словами как Добро и зло. Или психологически для научного и объективного оперирования терминами эту пару я бы назвала Позитив и Негатив.
Я как-то неосознанно все время в своей жизни выбираю тех людей, от которых исходит позитив и бегу роняя тапки от тех, кто позволяет себе регулярно выливать негатив. Под негативом я имею ввиду: ворчать на все и на всех вокруг, ругаться по каждому мелкому поводу, решать вопросы с помощью крика, резкости или претензий, грубить, хамить.
Я таким образом отдалилась от некоторых старых подруг, родственников, на работе иногда теряю выгодных клиентов, которые позволяют себе  выливать негатив, не пытаясь себя сдерживать.
И мне всегда казалось, что это такое естественное желание для каждого - стремиться к позитивному и бежать от негативных людей. Практически в каждом посте этот призыв единогласно декларируется большинством комментаторов и не оспаривается.
Так почему тогда вокруг столько ежедневного негатива? Зачем то он нужен людям? Как-то он рождается и самовозрождается, несмотря на всеобщее осуждение?

И вот рефелексируя, я стала выискивать в себе - тянет ли меня к негативу и к негативному поведению, (даже написала пост на эту тему как-то) обнаружила, что во тоже мне есть такая тяга, но такая маленькая и незаметная, что не могу собрать все случаи чтобы увидеть системность - в чем польза и зачем он нужен социуму? И даже стала замечать в себе такие проявления негатива, которые раньше считала обычной борьбой за порядок.
Вот хотелось бы понять"как ходит сороконожка негатива".

Единственное, что мне удалось понять - это то, что некоторые родители (и наверное я сама) с помощью негативного "волшебного пенделя" заставляют своих детей делать то, что дети не хотят, но им явно это пригодится. Для их же блага.
Вспоминается мой старый школьный физрук, который кричал и ругался на нас, требуя дисциплины и выполнения нормативов. Мы все боялись его и старались быть быстрее, выше и сильнее. И я научилась и бегать и ходить на лыжах и играть в баскетбол. Так же мы боялись нашего классного руководителя и учились лучше остальных классов.
Но это объяснение подходит только для случаев "родитель-ребенок", или "начальник-подчиненный", так почему мы встречаем негатив и агрессию от совершенно несвязанных с нами людей?

Было бы интересно понять - что движет незнакомыми людьми, которые выплескивают на нас негатив, задирают, кричат, хамят?  Можно привести показательные примеры, чтобы понять их?
Или может вы отрефлексируете что вами двигало когда вы на кого-то чужого "наехали" для справедливости?
(наверное подходит тэг свободной дискуссии)
(прошу прощения если не отвечу, это значит или у меня нечего сказать или я не за компьютером или хотелось бы оставить побольше места сообщникам для диалога)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В комментах к вчерашней заметке о начале войны в Афганистане всплыло событие, фактически положившее начало непосредственному участию СССР в этой войне, - захват кабульского дворца Тадж-бек и убийство главы страны Хафизуллы Амина. Думаю, этот ключевой момент афганской драмы стоит того, ...
Моя теория миропроектов получила экспериментальное подтверждение. Вся эта история с главой комиссии конгресса по делам разведки Девином Нуньесом, докладывающим Трампу о прослушке сотрудников его переходного "правительства", является либо бредом сумашедшего, либо этим самым ...
Лицо, так сказать, реформы В 57-й, так сказать, очищение. Поставили новых Главного и Замглавного (будущего следующего Главного) со стороны. Ключевые функции по направлению очищения - у свежесформированного (посредством выборов) Совета выпускников. Привожу публичные обращения двух ...
Творческий пинок получен от многоуважаемого соавтора Кати aka kurlapas Многие слышали, что самый дорогой кофе в мире стоит порядка тысячи американских долларов за килограмм. Почти все из них также знают, что этот кофе известен специфическим способом обработки. Но почти никто и ...
Люблю свою страну. Искренне полагаю, что для нее спасением является социализм. Любой другой путь оказывается путем вниз. Так уж она устроена изначально. Социализм ненавижу всей душой. Что бы сделал, если бы мог: установил бы в России социализм, ...