О дивном мире дешёвой нефти

топ 100 блогов a-nalgin10.12.2014 Лет 10 назад прогнозами о том, что мир вступил в эру дорого́й нефти, и что 200 долл. за баррель - это новая экономическая реальность, были заполнены все интернеты. Теперь, в соответствии с изменившемся трендом нефтяного рынка, на коне совсем другие прогнозисты. Те, кто считают новой экономической реальностью нефть по 40 долл./барр.

Правда в том, что никому неизвестно, на каких уровнях и в какие сроки зафиксируется новое равновесие на этом рынке. Лишь одно, пожалуй, не вызывает сомнений: нефтяной мир - и даже чуть шире, нефтегазовый мир - меняется у нас на глазах.

Обложка свежего The Economist показывает один из векторов этих изменений.

О дивном мире дешёвой нефти Sheikh_vs_Shale

По поводу происходящего на глобальном нефтяном рынке самая популярная версия среди российских "экспертов": это заговор США и Саудовской Аравии, чтобы развалить встающую с колен Россию, подобно тому, как в 1980-х Америка сделала всё, чтобы развалить СССР. Показательно, что западные аналитики тоже твердят о сговоре и упоминают нефтяных шейхов. По их мнению, всю эту кашу заварила Саудовская Аравия, чтобы искоренить конкурента - сланцевую нефть США и Канады.

Конспирологи едины в своём упорстве, что ни говори.

Более реалистичный подход связывает наступившие перемены с кумулятивным воздействием технического прогресса и рыночных законов. В самых общих чертах, нефтяной рынок стал более конкурентным, доля ОПЕК установилась на уровне 40% и возможности картеля контролировать цены уменьшились по сравнению с 1980-ми.

Кстати, на прошлой неделе Банк Англии предупредил мировые запасы нефти могут превратиться в «никчемный актив», не имеющий рыночной стоимости, а только огромные суммы денег, выброшенные добывающими компаниями, их акционерами и банками. Саудовская Аравия прекрасно понимает это. В 1970-х годах шейх Заки Ямани, министр нефтяной промышленности, не раз предупреждал своих коллег о том, что не стоит целиком и полностью полагаться на продажу нефти: «каменный век закончился совсем не потому, что у людей кончились камни». Возможно, сейчас мы приближаемся к концу «нефтяного века», и Саудовская Аравия понимает это лучше Запада ().

Добро пожаловать в дивный новый мир, да?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
           Девочки,девушки,барышни,бабоньки-объясните мне убогому,какой сокральный смысл вы приследуете ,когда приходя на работу в достаточно замкнутое помещение, публично обливаете себя дешОвым парфюмом и тут же сЪепываете вон ,остави прис ...
Однако, время не стоит на место, Тру уже гуляет и пишет в фейсбук. Может быть, это ...
Забеременела я в свой ДР. Узнала об этом в папин ДР. В декрет я ухожу в ДР дедушки (папиного папы). Решила продолжить эту закономерность и попробовать узнать пол в ДР бабушки. Точнее, пол узнали врач и кондитер, который будет готовить торт к gender party. А мы до воскресенья в ...
...
Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, куда уехал — неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, — нет, мудрено. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь — просто ...