рейтинг блогов

О дикой несправедливости Что про дело Камилы Валиевой говорят в зоне СВО?

топ 100 блогов a_nalgin30.01.2024 О дикой несправедливости Что про дело Камилы Валиевой говорят в зоне СВО? Vali

Расположенный в Лозанне Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал фигуристку Камилу Валиеву на четыре года. Якобы «за допинг». Так завершилось громкое дело, тянувшееся ещё с Пекинской Олимпиады-2022. С той, «прежней» жизни. Казалось бы, какое до этого дело бойцам на передке?

Но — нет. Эта #новость их тоже задела.

Сейчас, наверное, только совсем старожилы помнят этот драматичный финал командных соревнований по фигурному катанию на зимней Олимпиаде в Пекине, где первое место заняла российская сборная. Тогда, 7 февраля 2022 года, награждение фигуристов «отложили» из-за внезапно всплывшей негативной допинг-пробы одной из участниц. Позже выяснилось, что тест провалила 15-летняя на тот момент российская «одиночница» Камила Валиева. В её анализах, сданных ещё в конце 2021 года обнаружили следы запрещённого лекарства под названием триметазидин.

Это не допинг. Это антиангинальный препарат, который прописывают некоторым пациентам при ишемической болезни сердца. Он внесён в рекомендации Европейского общества кардиологов как средство профилактики приступов стенокардии у больных. И он же внесён в «чёрный список» Всемирного антидопингового агентства WADA.

Туда попадают препараты трёх типов: обладающие способностью улучшать спортивные результаты (т.е. собственно «допинг»), позволяющие скрывать или маскировать применение допинга (например, мочегонные), и «прочие». В последнюю группу включаются самые разные вещества, в отношении которых существуют подозрения, что они могут как-то влиять на спортсменов и их достижения. Или «противоречат духу спорта». Относительно триметазидина имеются предположения, что он теоретически может повышать результативность в видах спорта с высокой нагрузкой на сердце, таких как плавание. Но для фигуристов он скорее бесполезен. Лишь отдельные специалисты осторожно говорят, что это лекарство — опять же «теоретически» — может позволить спортсмену увеличивать продолжительность тренировок и быстрее после них восстанавливаться. Однако такие предположения не подтверждены на уровне стандартов доказательной медицины. Впрочем, для WADA это не важно: политика «нулевой толерантности» к допингу заставляет агентство агрессивно бороться даже с гипотетическими и потенциальными эффектами.

Триметазидин регулярно принимал дедушка Камилы Валиевой, который отвозил её на тренировки и встречал после них. По этой причине защитники российской спортсменки выдвинули обоснованное предположение, что в её организм запрещённый препарат мог попасть случайно. Например, через столовую посуду. К слову, такой путь попадания «запрещённого» в пробы спортсмена не является мифом. Так, в 2017 году американский легкоатлет Гил Робертс попался на употреблении пробенецида, также входящего в список WADA. Но объяснил это тем, что его девушка приняла этот препарат, который ей когда-то выписал один индийский врач, после чего у пары начались «страстные поцелуи», и вот так крошки лекарства с девичьих попали в организм спортсмена. Самое интересное, что в USADA этому объяснению поверили.

А вот CAS не поверил российской спортсменке. И счёл, что Камила Валиева не смогла доказать отсутствие умысла в нарушении антидопинговых правил. Поэтому вынес самое суровое наказание из возможных: дисквалификация с 25 декабря 2021 года на четырёхлетний период, аннулирование всех результатов после этой даты и лишение всех полученных наград.

Всё это, естественно, вызвало большой шум и сильное возмущение в России. Общую мысль сформулировала заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова: «Мерзавцы и беспредельщики. Будь они прокляты, свиньи поганые! Всю злость к нашей стране вымещают на маленькой девочке». Что, собственно, совпадает с мнением большинства.

И естественно, такой шум не остался не замеченным там, в зоне спецоперации. Тем более, что российские военные уже устраивали однажды флешмоб в поддержку Камилы Валиевой. Понятно, что молодые ребята сопереживают красивой, спортивной девчонке, на которой «отыгрались» западные функционеры от большого спорта. Но говорят примерно так. Мол, что толку возмущаться и сыпать проклятьями? Зачем взывать к справедливости на площадках имеющих абсолютно русофобскую и антироссийскую позицию? Там наш голос не слышат и слышать не хотят. #Россия должна создать своё поле и свои правила. Либо просто победить — и тогда нас везде вернут, восстановят и снова любить будут. Сильных уважают.

Что ж, бойцы — они везде бойцы. И взгляд у них — через мушку.

Но ведь — точно в цель?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Неправильно я питаюсь. Овсянку по утрам не ем. Я ее вообще никогда не ем - не люблю. Зато перловку люблю. И через несколько дней сделаю себе жирного и острого перлового плова. Этакое "перлотто". Гречку люблю. Рис длинный. Горох. Фасоль белую. Много чего люблю, а овсянку - нет. На утро у ...
...
Всех с праздником, друзья ) ...
Авторитарные лидеры(диктаторы) очень похожи друг на друга,и практически всегда копируют действия друг друга(если это действие было успешным) в схожих ситуациях. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о бойкоте продукции американской электронной промышленности. «Америка ...
Не знаю, чем я прогневила Интернет-божество, но у меня опять проблемы...... Теперь у меня проблемы с почтой... Зайти никак не могу... В блог - с горем пополам .... Но в блоге трудно искать ваши комменты... Зашла в микроблог.... О!!! оказывается, здесь жизнь ...