О детях, любви и воспитании

Почему о детях? Стояла на автобусной остановке, из школы выходили детишки в сопровождении взрослых. Вот идет прибранная дама, рядом отутюженный мальчик. Как можно остаться в таком виде, проведя полдня в школе? У меня ответа нет, все же живой ребенок, не кукла. Мальчик обстоятельно рассказывает о своей беседе с учителем. Дама одобрительно кивает. Видимо, план разговора был обдуман ими заранее. Похоже, что это гувернантка, да, внешнего сходства ни малейшего. Вылетает сорванец на самокате. Позади него плетется бабушка. Вот уж тут сомнений быть не может. Смотрит она на свое повторение с обожанием, а тот едет на самокате вдоль железной ограды и стучит палкой по прутьям, выбирая их по ему одному понятному принципу.
Бывает же и совершенно поразительное. Девочка переходит в другую школу. Старшие классы. Математика на том уровне, который девочка не понимает. Хочет вернуться в старую школу, но тут папа заговаривает о том, что не будет уважать дочь, если она не справится с трудностями. И тут я теряюсь, что же хочет добрый папа. Научить не боятся трудностей, так девочка и не боится, просто справиться с новым уровнем не может. При этом я как-то не услышала, что папа предлагал заняться с ребенком математикой или нанять учителей. Девочка скорее всего вернется в старую школу, думаю, что опыт полезный, но вот как бы не оказалось самым печальным для будущего вот это заявление папы, что уважать не будет.
И еще я раздумываю, что так же очень часто входят в неразрешимое противоречие основные задачи работы библиотекаря: сохранять книжный фонд и максимально использовать его, выдавая читателям книги.
|
</> |