О десяти самых бесполезных словах в резюме
a-nalgin — 30.01.2014 В бытность мелким начальником среднего звена мне доводилось прочитывать стопки резюме в поисках подходящего кандидата к себе в команду. И вот что почти всегда поражало в этих самопрезентациях соискателей.У самых разных людей, с непохожим возрастом, образованием опытом и т.п. был один раздел, словно бы написанный под копирку. "Личные качества". Складывалось впечатление, что людям нечего было сказать, а в шаблоне-то раздел есть - и в ход шли однообразные клише - трудолюбивый-дисциплинированный-ответственный... Даже неудобно становилось за взрослых, передиравших эти штампы неизвестно откуда, словно школьники в классе во время сочинения.
Это не только российская болезнь, кстати. Эксперты профессиональной соцсети LinkedIn, проанализировав 259 резюме и профилей участников, составили рейтинг из 10 наиболее частых и совершенно бесполезных слов в резюме.
1. Ответственный. Скажите на милость, какому работодателю хочется нанять безответственного и базалаберного сотрудника? И какой разгильдяй напишет о себе правду? В общем, по степени бесполезности для рекрутёра это слово по праву занимает 1-е место.
2. Стратегически мыслящий. В российских резюме этот оборот встречается редко, в западных, видимо, часто. Но если для топа "стратегичность" подразумевается априори, то для линейного персонала это качество не входит даже в первую десятку требований к кандидатам. В любом случае - в топку такое.
3. Креативный. Как и в предыдущем случае, это качество полезно только там, где оно необходимо по работе. Но на тех позициях, где оно действительно требуется, его лучше подтверждать примерами из практики. Для остальных соискателей ссылка на креативность в резюме принесёт больше минусов, чем плюсов.
5. Настойчивый. Это качество требуется далеко не на всех рабочих местах. Кроме того, оно обладает "двойным дном". Вряд ли работодатель обрадуется, если сотрудник будет настойчиво просить повышения...
6. Эрудированный. Работодателю в 99% случаев важен не уровень общей эрудиции кандидата, а объём его профессиональных знаний. Для проверки оного существует множество способов, да и в резюме есть соответствующий раздел.
7. Организованный. Опять смотрим в пункт 1 и понимаем, что навык самоорганизации входит в число подразумеваемых по умолчанию...
8. Мотивированный. Вообще говоря, если человек приходит работать, это уже значит, что он мотивирован. Очередной трюизм, которому не место в достойном резюме.
9. Восприимчивый к инновациям. Российский аналог, вероятно, "обучаемый". С одной стороны, умение усваивать новое и применять его в процеессе работы сегодня входит в число базовых требований к кандидатам почти на все позиции. Даже к кладовщикам. С другой стороны, у читающего автоматически возникнет вопрос: а что конкретно имеется в виду?
10. Аналитический склад ума. Как и в некоторых приведённых выше случаях, это качество требуется далеко не всем и не всегда.
В любом случае действует золотое правило резюме: конкретный пример лучше голословного утверждения. Наглядная демонстрация ответственности или стратегического мышления, проявленных на предыдущих местах работы, сразу выделит такого кандидата из целой стопки однотипных резюме. Главное здесь - не переборщить, иначе работодатель может решить, что вы слишком хороший кандидат для предлагаемой вакансии.
|
</> |