О деньгах и о фальшивой бедности
aikoshaala — 04.05.2011 04.05.2000:- пирожок - 15 тенге;
- тарелка супа - 80 тенге;
- компот - 20 тенге;
- проезд - 50 тенге (в оба конца);
- мороженое - 35 тенге;
- подарок Жене на день рождения - 300 тенге.
Итого: 500 тенге.
Такую запись я однажды подсмотрела в тетрадке своей согруппницы. Она была зубрилка, и вообще, весьма скучная личность. И дотошная, как оказалось. Подобных записей исчислялось в ее ученической тетрадке больше 20 штук. На каждый день.
Может быть, для студентки экономического факультета такая запись была весьма оправдана, но меня подобный подход к жизни и деньгам поразил в самое мое беспечное сердце.
Сколько я себя помню, всегда была бедна, как церковная мышь. Ну или чуть богаче. В период моего детства и отрочества, я уже писала, мама работала в поликлинике участковым врачом. Она получала 4000 тенге. Это было очень мало. Тогда у многих появились тэтрисы и электронные зверюшки, заточенные в маленьких ярких коробочках. Нам же иногда просто не на что было пожрать. До сих пор с нескрываемым чувством унижения я помню свои маленькие субботние радости. Это когда мама возвращалась от апашки и с собой приносила целый пакет еды. Бульон в трехлитровой банке, пирожки, сваренное отдельно мясо и кусочек торта. Ах да, еще три-четыре грецких ореха, изюм и кусковой сахар. И еще пакетик с чайной заваркой.
Это было всемдалешнее счастье, потому что в этот день можно было не есть постные макароны, сваренные на воде без мяса. Иногда мама приносила одежду - от моей старшей сестры. Одежда была несколько велика, но и она была счастьем.
В то время, кстати, у меня была незабываемая походка. Ее сутью и основой служили своеобразные положения рук и ног. Руки лежали на одежде ровно в тех местах, где была латка. А ноги шли так, чтобы на них незаметнее была видна степень стертости обуви.
Однажды, помню, дядя мне дал целых 3000 тенге на покупку шмоток. Я взвизгнула от радости и бросилась на барахолку - отовариваться. Но в тот день так ничего и не купила. Ходила, смотрела, удивлялась тому, как много всего можно было купить. Смотрела до закрытия, так и не решившись расстаться с деньгами.
В то время у меня еще была подружка - из богатых. Они жили в нашем доме в четырехкомнатной квартире, напичканной евроремонтами, истинно деревянными мебелями, техникой и, конечно же, всяческими игрушками. Однажды, помню, мы играли у них дома втроем - я, она и ее младший братишка. Они вдвоем нашли где-то поломанную деталь от чего-то и развлекались ею битый час. А я тогда еще думала: как можно уделять время какой-то сломанной ерунде, когда у тебя есть игрушечное пианино, десятки мягких игрушек и еще огромный музыкальный центр. На две кассеты! Пишущий!
Богатой я внезапно стала в университете. Мне посчастливилось получить грант акима Алматы, в числе других 12-ти отличников города. Приятным бонусом к гранту стала стипендия. Аж в 5000 тенге. На первом и на втором курсе это было нереально много. Я получала ее не по карточке, а по специальной книжке вкладчика. Помню, в первый раз, придя в отделение банка за деньгами и получив их, я боялась ехать домой. Думала, что меня обворуют. А потому, крепко прижав к себе сумку, села в такси и затем бегом бросилась домой. Той стипендии отныне мне хватало на все на свете. И на книжки, и на одежду и на развлечения.
Сегодня, в рамках нашего города, я получаю среднюю зарплату. Зарплату чуть выше среднего, если рассматривать журналистику. Но мне вечно не хватает денег. За вычетом поднадоевших уже своим давлением кредитов, я постоянно занимаюсь скупкой всякой ерунды. Нет, сначала я действовала рационально: выплачивала ссуду в двойном размере, чтобы избавиться от нее побыстрее (да и сейчас так делаю), обставляла свой новый дом и прочее. Сейчас же я просто наблюдаю за тем, как деньги утекают сквозь пальцы.
Я не умею экономить. Как ни странно, жизнь меня этому не научила. Я покупаю и покупаю, потому что боюсь, что однажды, уже завтра, ситуация изменится и мне покупать будет просто не на что. Меня приводит в ужас такая перспектива. С одной стороны. С другой - мне уже совершенно безразлично. И, все еще раздумывая над тем, стоит ли уходить с работы, я даже радуюсь тому факту, что останусь без гроша в кармане.
В Алматы я часто вижу другой уровень жизни. Тот, что выражается в самых лучших и самых дорогих вещах. Но я знаю, что моя рабская философия никогда не позволит мне вырваться в сословие господ.
|
</> |