О деградации

топ 100 блогов 05.04.2015

Мне одному кажется, или ВСЁ, что у нас прямо или косвенно относится к государству и чиновничеству, стремительно деградирует?

Ну ладно, я не говорю про высших чиновников или каких-нибудь депутатов Госдумы, это, по сути, случайные люди, которые дотянулись до власти, поскольку больше просто ничего не умеют, как говорится – ни украсть, ни покараулить  (это я в том смысле, что когда я вижу их особняки, яхты, опубликованные данные по счетам и собственности в России и за бугром, то прекрасно представляю себе - поступи сверху команда и КАЖДОГО из них любой выпускник средней школы милиции полиции с легкостью отправит в места не столь отдаленные). Ну нельзя же действительно всерьез воспринимать как специалистов людей, вся заслуга которых в чемпионских титулах или активном участии в «партии власти». Или считать реальными финансистами и экономистами тех, кто делает прямо противоположное тому, что делается во всех странах, которым удается вылезать из кризиса или, хотя бы, успешно с ним бороться. Т.е., понятно, что если Россия опять все-таки, по обыкновению и многовековой привычке, выкарабкается из этого кризиса и в этот раз, это будет не БЛАГОДАРЯ, а ВОПРЕКИ всем усилиям нашего высшего руководства.

Я имею в виду вообще ВСЕХ, кто имеет хоть какое-то отношение и к исполнительной власти и к правоохранителям. Ну вот откровенная деградация, выражающаяся не только в неумении работать, но  и просто в непонимании того, простого факта, что работать-то все-таки надо. Именно РАБОТАТЬ, а не изображать деятельность, получать РЕЗУЛЬТАТ, а не «палку» в отчете.

Ну чем иначе можно объяснить, что, например, до сих пор не исполняются майские древнего 2012 года указы «нашего всего»? Судя по прессе, ситуация с ними складывается примерно так – раз в полгода Путин гневно (или с любопытством, не присутствовал, не знаю) вопрошает – как там с указами? И получает ответ – вот, мы провели совещание, конференцию, обсуждение, разработали комплекс мер. И все.

Т.е. никому в голову не приходит спросить – а результат-то где? Потому что в ответ он услышит – ну как же, мы вот, провели совещание, конференцию, комплекс, опять же, разработали. Что еще нужно-то? Они даже не представляют себе, что, оказывается, нужно было ДЕЙСТВИТЕЛЬНО работать. Что-то делать.

В лучшем случае, на что их может хватить – это передать исполнение каких-то решений или своих собственных функций «на аутсорсинг» какой-нибудь коммерческой структуре. Это, кстати, тоже понятно, во-первых, самому не надо напрягаться, даже не смотря на то, что необходимая структура есть в составе твоего ГОСУДАРСТВЕННОГО аппарата (либо можно просто направить на конкретную работу кучу бездельников из многократно расширившейся бюрократии), ну и во-вторых (и это главное!), коммерческая структура, сначала принесет денег лично чиновнику за то, чтобы выиграть конкурс, а потом принесет еще и часть денег, «освоенных» в процессе исполнения задания. А это уже существенная прибавка к зарплате чиновника. Кто же откажется позаботиться о себе любимом. Ну и в эту структуру можно посадить на непыльную должность своих родственников, знакомых, знакомых родственников и родственников знакомых, что тоже далеко не лишнее.

И, что не менее важно, чиновник таким способом полностью отстраняется от какой бы то ни было ответственности за исполнение. Ну не построили мост (дом, завод, олимпийские объекты, важную дорогу), разворовали все деньги, и что? Фирма-то, не просто «с улицы» пришла, она конкурс выиграла (сказать, каким способом?), ее руководство нам обещало все построить,, планы-чертежи-графики показывало. Давайте с них взыщем, если что.

И ладно бы это происходило только в сфере экономики, в конце концов, наша страна уникальна еще и тем, что полностью ее разворовать еще никому не удавалось, как это ни пытались всякие там Меньшиковы-Потемкины или, скажем, более современные персонажи (не будем показывать пальцем, фото их особняков мы все видели на просторах интернета).

Но ведь есть сферы государственной деятельности, где вот такая деградация просто опасна для государства в целом.

Возьмем интересный документ с длинным названием «Указание Генпрокуратуры России N 387-11, МВД России N 2 от 11.09.2013 (ред. от 24.04.2014) "О введении в действие перечней статей Уголовного кодекса Российской Федерации, используемых при формировании статистической отчетности" и еще несколько подобных документов по формированию статистической отчетности правоохранительных органов.

Честно говоря, не смотря на то, что я проработал следователем больше 25 лет, сам бы я в этом массиве указаний по статистической отчетности разобраться не смог. Помогли умные начальники одного из подразделений центрального аппарата МВД.

Они мне «на пальцах» объяснили, что, например, если мошенничество (с. 159 ч. 4 – в особо крупном размере и совершенное группой лиц) совершено руководством какой-нибудь общественной организации (а сколько у нас сейчас всяких «некоммерческих» фондов, обществ и т.д. и т.п.!), то оно НЕ относится к категории экономических преступлений.

И, следовательно, опера из ОБЭП будут им заниматься (если вообще будут), в последнюю очередь, потому что это – работа «на корзину». Нет, не в том смысле, что это перестало быть преступлением и за мошенничество теперь награждают (впрочем, кого как), а в том смысле, что в зачет работа им не идет. Так что, если в отношении кого-то совершено мошенничество ЧАСТНЫМ лицом, то, скорее всего, заниматься этим вопросом будет обычный участковый, который, по определению, никакие материалы на возбуждение уголовных дел не готовит.

Потому что у него и так дел хватает, а по поступившему заявлению он вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и на этом посчитает работу выполненной. И даже если потерпевший начнет жаловаться и прокуратура это постановление отменит – вынесет новое. И так, как сказал мне один из начальников, до 30 раз (и это еще не рекорд!), пока потерпевшему не надоест жаловаться.

А у профессионалов из хватает других дел, за которые они «палки» в статистическом отчете получают. А профессионалы из уголовного розыска – им бы с грабежами-разбоями разобраться, не до мошенничества.

И вот, выслушав все эти сентенции от большого генерала МВД, я прямо-таки благим матом возопил – Ребята!!!!! А как же борьба с преступностью-то?! Вы же «служить и защищать» должны! Почему вы отчетность ставите выше борьбы с преступностью?

И услышал в ответ – а ты это Генпрокуратуре объясни. Они перечни составляют. А у нас – 5 оперов на район, 250 материалов в проверке, нам не до благотворительности. В смысле – не до того, чтобы «служить и защищать», нам бы с текучкой справиться.

В общем, та же самая картина, что и по всему остальному чиновничеству – важен не результат ( в данном случае – защита прав и интересов), важна отчетность.

Но ведь это – правоохранительные органы. «Цемент нации». Куда дальше-то катиться?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На прошлой неделе благодаря одному интересному съёмочному заказу я оказался на строительстве электродепо Московского Метрополитена в Лихоборах. Таким образом мне впервые удалось посмотреть как строят депо, и увидеть тоннелепроходческий комплекс изнутри, в его естественной среде обитания. ...
Я отказываюсь разбирать конкретные письма, но иногда буду привлекать внимание к комментариям. Когда там уж очень что то точно иллюстрируется.   Если говорить о вторичных выгодах невзрослых деспотов, то зачастую мы их деспотами то и не считаем. ! ...
Среди немногих неглупых вещей, которые человек может сделать в октябре, первое место, несомненно, принадлежит поездке в Швейцарию - особенно, если снег (как в этом году) опустился еще не слишком низко и большинство горных маршрутов доступно. У нас было чуть меньше недели: за это время мы ...
​​Украинские СМИ нашли Захарченко и Гиви в избирательных списках В СБУ (полностью подконтрольна Порошенко) ребята прямо «по классике» работают. Прозоров : Ликвидация командиров - это операция СБУ. А то, что сваливают на своих - это деятельность сил информационно-психологических ...
Оригинал взят у olga_arefieva в Мужчины - любовь или война ...................... ...................... С Войной- вот какая проблема. Государство- это Левиафан. И люди, включая даже ВРС ( ВысокоРазвитых Существ, как Уолш выражается ) сидят внутри этого Левиафана. И ...