О данайцах

На самом деле я была просто младше психологически, причем существенно - года на три, и интересы у нас были разные, и вообще "интересно - неинтересно" для моих ровесников был уже детский сад, на первый план выходили совсем другие соображения, мне тогда непонятные.
Это здорово помешало мне пройти нормальную сепарацию: хотя почти весь положенный подростковый репертуар в отношениях с родителями я, конечно, отыграла, но отталкивание от сверстников оказалось гораздо сильнее, и категорическое нежелание хоть что-то делать так же, как это стадо бабуинов, все стандартные способы бунта мне отрезало надежно ))
Сейчас мне, как и многим другим, часто легко чувствовать себя умнее зетанувшихся соотечественников: среди них и правда много изумительных долбодятлов, и их хорошо видно именно в силу их выдающейся интеллектуальной красы. Но в целом - нет, это не вопрос ума в первую очередь, и даже не (только) вопрос морали. Это вопрос ценностей. Нам легко не вестись на госпропаганду не потому, что мы умны и логичны, а потому что нет стимула. Нам она ничего существенного не обещает за то, что мы ей поверим. Ценности, которыми она торгует, для нас не ценны, страхи, на которых играет, не страшны, интересы неинтересны.
В сущности, у меня пока не было случая проверить, ловлюсь я или нет.
|
</> |