О Честертоне.

топ 100 блогов verybigfish11.07.2019 О Честертоне.

Сегодня одно из главных впечатлений дня - Гилберт Кийт Честертон.
Его мало я читал, прозу так вообще ничего, а вот публицистику с удовольствием.
Купил в 84-м его книгу из серии "Писатель в газете", учился журналистике и у него.
В 91-м купил сборник "Вечный человек", но он не пошёл почему-то у меня.

А вот сегодня случилось его полистать.
Но самое интересное в нём - вступительная статья Н. Трауберг "Гилберт Кийт Честертон и его трактаты".
(И сама Наталья Трауберг - чрезвычайно интересная личность!)
Я очень люблю читать биографии самых разных людей, мне интересно, как люди проживали свои жизни.
Мне интересны люди, жившие долго, счастливо и ушедшие из нашего мира умиротворёнными.

У Честертона не получилось так.
В 50 лет - "Стал ли грустным Честертон? Одни пишут, что он стал мудрым, другие — что он стал жалким. Кто бы ни оказался прав (скорее всего и те, и эти), уже не он бросал вызов миру; мир от него отвернулся."

Как же так? "Он был веселым любимцем англичан, почти всё лучшее (из романов и рассказов) написал, всех непрестанно смешил и сам вроде бы непрестанно веселился."
"На пятом десятке стал смертельно терять популярность и к концу жизни был если не посмешищем, то одиноким пророком." Почему так?!

Умер он сравнительно рано, всего шестидесяти двух лет.
"Когда Честертон умер... пришла телеграмма из Ватикана, в которой человека, называвшего себя только журналистом, именовали «защитником веры»."
"Защитник веры", тяжело умиравший два года: "умирал он долго, он обрюзг, у него был очень тяжелый склероз, он ничего не помнил, засыпал за столом".
Не смог он к концу жизни наработать себе более лучшую "карму"?

"Свою жизнь Честертон описал в «Автобиографии» как исключительно счастливую.
Если ему верить, у него были самые хорошие на свете родители — особенно отец; самые привлекательные друзья, которые только могут быть; а жена его Френсис — совершенство превыше всяких похвал.
Её он всю жизнь воспевал в таких словах, каких женщины давно не слышали; его стихи о ней не просто влюбленные — чувственный пыл до конца отступает перед смиренным восхищением.
...Реальных оснований подозревать Честертона в том, что он рассказал нам о своей жизни вместо правды приятную ложь, не существует; а кто обвиняет без оснований, клеветник."

Честертон был большим человеком, его рост составлял 1 метр 93 сантиметра, и весил он около 130 килограммов.
Честертон часто забывал, куда он должен был пойти, случалось, пропускал поезда, на которых должен был ехать. Несколько раз он писал телеграммы жене Фрэнсис Блог не из того места, где он должен был быть, такого содержания: «Я на Маркет Харборо. Где я должен быть?». На что она ему отвечала: «Дома».

Честертон не «заводил архивов», совершенно не заботился о «своём», но в детстве – мать, потом – жена, еще позже – Дороти подбирали за ним что могли.
Дороти Коллинз - приёмная дочь, своих детей у Честертона не было, что тоже по мне нехорошо.
Нет, его жизнь мне не представляется счастливой.
Но как личность он мне чрезвычайно интересен...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кто виноват? Президент? Правительство? Кризис? Вот только что был в магазине, закупал минералку. Небольшая очередь. Что же покупает народ (обычный народ, рабочие вышедшие на обед похоже): - Три пива - Водка - Пиво - Две водки Элехтарат скажете вы? ...
Парни, не будьте дебилами: не платите за баб. Вы можете пригласить девушку на ужин или, скажем, подарить ей что-то очень крутое, но не вешайте на себя её ежедневные расходы. Иными словами, не платите за прокладки. Неудачница, которая ждёт от вас хлеба, если покупает -- пусть и на свои кро ...
Заходите, не стесняйтесь)Один хер вы ничего не увидите=)))P.S. забавно получилось?=))) ...
вот тут многомудрый лабас пишет, в частности, о вреде персональных нафигаторов. зерно истины в этом море разума есть. нафигатор действительно расслабляет. однако мой личный опыт свидетельствует о том, что без него, нафигатора, еще больнее. для ...
Вся похабная история с отлучением России от Олимпиады интересна даже не результатом. Она интересна техникой достижения этого результата. Техникой и технологией управления зарвавшимися урками из подворотен, которым продемонстрировали их место. У урок есть дубье и отмороженный имидж, но их ...