О чадолюбии
mitek_mitekych — 02.06.2011 Русские разлюбили детейНесмотря на обидную однозначность этого утверждения, оспорить его трудно. Особенно если ознакомиться с цифрами, которые озвучил Павел Астахов:
«В настоящее время в РФ насчитывается чуть меньше 700 тыс. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как сообщил на пресс-конференции уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов, "это чуть больше, чем в СССР после окончания Второй мировой войны".
«Сегодня в России около 25 миллионов детей, а в США более 72».
http://mylenta.com/blog/43283157432?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43283157432
У семей без детей нет будущего, у страны без молодежи тоже нет будущего – эту истину пока Россия познает на пенсионном кризисе, но скоро начнется настоящая беда. И проблема не только в том, что семьи меньше рожают. Взрослые не заботятся о своих отпрысках. Состоятельные семьи перекладывают воспитание на нянь и платные школы. Небогатые – на старшее поколение. Культ потребления отнимает у детей родителей. Отработав день, взрослый озабочен собственным развлечением в виде кино, книги, ресторана, магазина или на худой конец стакана. Воспитание и времяпровождение с детьми зачастую расценивается как обязанность и адаптируется под вкусы родителей.
Работающие женщины де-факто бросают детей. А как совместить с воспитанием 8-часовой рабочий день, час-два на транспорт, желание развлечений, шопинг и прпочее. На детей в лучшем случае остается пол-часа – час в день.
Об отцах и говорить нечего. Культивируемая переработка вводит главу семейства в противофазу с образом жизни младшего поколения.
Хотя казалось бы – что может проще. Семья, в котрой работает только один, сокращает безработицу, ведет к более рациональному использованию трудовых ресурсов, повышению производительности труда и способствует инвестициям в будущее. Если вместо питья кофе и перекуров, на работе заниматься делом, то 1 человек спокойно заменит троих.
Коммунистический режим разрушил традиционную семью, государственный патернализм по отношению к старикам ведет к тому, что русские рассчитывают, что их пенсию обеспечит нефтяная рента, а не труд внуков. Детей не любят. А капитализм привел к тому. Что любят развлечения, новый мобильный телефон, машину – а дети это так для кучи, потому что биологическая потребность еще не отмерла.
Поспорите, что это не так? Но ведь если вы хотите купить себе шмотку – вы ее покупаете. Если бы вы любили детей так же как и шмотки, вы бы их заводили и проводили бы с ними время.
Хотя это и скучно звучит, дети и внуки – это экономическая потребность. И не только отдельно взятого человека – но и общества. А любовь к детям – это еще и задача помочь им не просто найти работу, а найти интересное дело, дать возможность раскрыть их способности. Все это требует времени и средств. Казалось бы причем тут «Единая Россия» и Путин с Медведевым? А притом – они люди из прошлого. Они не понимают этих страшных перспектив.
Вот поэтому многие мои друзья думают, что нет у России будущего и точка невозврата пройдена. Как писал классик, разруха не в сортирах, а головах. А в головах наводить порядок никто не собирается. Отдельные здравые голоса не слышны среди воплей феминисток, геев и политиканов.
Анрей Кнышев точно подметил: если вы увидите бегущего человека, вы, вероятнее всего, спросите, куда он бежит? А надо спросить, ОТКУДА он бежит. Русским пора задавать вопросы самим себе и отвечать на них.
Пока писал этот пост, навеянный не только новостями, но и окружающей жизнью, в нете появилась, какая-то волна «чернухи» о преступлениях против детей. И это подтверждает мою мысль – не любят русские подрастающее поколение, рассматривают его как обузу и конкурентов за кусок пирога. А ведь пенсия – это не трудовой стаж в 50 лет, а шестеро детей. Тогда будет и с кем раз в неделю увидеться – каждый день. И родителям помогать не накладно (и так бывает).
И напоследок – короткая народная мудрость. Когда моя жена была беременна вторым ребенком, мы заехали в деревню купить свежего молока. Хозяйка коровы, с одобрением осмотрев танин живот, спросила:
- Первый?
- Второй, - с особым женским достоинством ответила жена.
- Молодец, у меня когда старший сын погиб, только младший от горя спас, - напутствовала крестьянка.
Грубо, но реалистично.