
О ценах на Artipoppe и до кучи балириний бекстейдж;)


Грин Лейбл. Эксклюзивы.
Это дорогие шарфы люксового сегмента, и так как сегмент люксовый, многих посещают мысли о мифической переплате "за бренд". Если это справедливо в отношении лакшери вещей из повседневной жизни , типа сумок или туфель LV, то с шарфами все не так однозначно и просто, как кажется на первый взгляд. Переплата действительно имеет место, но не за бренд.
Постараюсь объяснить, разложив по полочкам.

Артипопп мама из России может купить тремя путями:
1) Напрямую у Артипоппа. В таком случае шарф ей обойдется в цену релиза плюс стоимость доставки. Плюсуйте комиссию ПП и потерю на обменном курсе. Это дешево и самый выгодный вариант. БНИБ шарф с нулевой амортизацией за ритейл.
2) На вторичке за бугром, это, конечно же, группы в Фейсбуке. Там тусуются шарфы разной стоимости относительно ритейла. Как правило, минимальная цена - ритейл и это супер-сега-мега демпинг на популярные шарфы. Цены ритейл+костс (стоимость шарфа и издержки по его покупке, такие как транспортные расходы и комиссии ПП) тоже являются демпинговыми. Шарфы по хорошим цена нужно караулить, они разлетаются как горячие пирожки. Для популярных шарфов вполне хороший коридор цен в полтора ритейла, иногда просят два.
3) На вторичке в России. Это шарфы, которые некоторые наши мамы уже привезли из-за бугра. Как правило, в таких случаях цена формируется желанием хотя бы отбить вложенные деньги. Иногда она чуть ниже в случае срочной продажи.

Про ценообразующие факторы. Начнем с релизной цены.
Цена релиза состоит из затрат производителя на сырье (а оно у Артипоппа очень высокого качества), амортизации вложений на дизайн, затрат связанных с организацией процесса ткачества, те собственно себестоимости шарфа, ну и так далее как по учебнику (то что не входит в себестоимость, затраты на продвижение и сервис, налоги, некоторые виды %ов по кредитам, если таковые имеют место, и тд) плюс собственная маржа. Про маржу. Чтобы соткать хороший шарф нужно поднять свою попу, обмозговать идею, поработать с дизайнерами, отобрать сырье и паттерны, найти поставщиков, базу, где ткать, вложить свои силы, время, вдохновение. За все это мы так же платим, это прибыль производителя. Это ее (в данном случае Анны) вклад в создание действительно уникальных вещей.

Но удельный вес стоимости сырья, как я полагаю, самый большой. Поэтому шарфы у них и такие крутые, качество сырья решает если не все, то очень многое. А так же дизайн, его стоимость. Артипопп в свое время в это нехило вложился. Дизайн - это степень проработанности паттернов. А паттерны у них Вау. Паттрены очень сильно влияют на ТТХ шарфа. Плюс еще в одном паттерне могут использоваться разные плетения, что тоже очень сильно влияет на выходные свойства сотканного полотна.

У Артипоппов тут все честно. Зависимость цены ритейла от бленда очевидна.
Цена хлопка (бленды египеткого и мерси, или просто египетского) - в среднем около 250 евро за 6ку.
Цена моего любимейшего хлопка-биохлопка-льна, или хлопка-льна - в среднем 240 евро условно старые релизы, 270евро новые релизы.
Конопля 250-300-350 евро, в зависимости от дополнительных добавок. Арти любит нефиговый замес. И чтоб шерсти, шерсти!!!
Бурет в среднем 350 евро.
Японский шелк вообще бленд дорогой. Среднюю стоимость вывести не то что сложно, а скорее некорректно, тк от релиза к релизу к нему еще сивид какой-нибудь плюсуют или молоко. Ну или, накрайняк, кашемир зачем-то, что тоже не дешево. Цена пусть от 1500. Был недавно шарф с 52% только японского шелка, но он был гиввейный, подарочный значит, поэтому по цене не сориентирую.
Еще меринос. Если без всяких шелков, то 350евро. Со сложным замесом тож в районе 400-420.
Еще шелковерблюжья ниточка есть 350евро.
Шерсть яка дорогой состав, там в зависимости от процентажа 450-500.
Были недавно совсем недорогие льны (40%) по 170 евро, сотканные на тонкой основе от линии БЛ Ньюборн.
Шелк малберри недавно релизнули полтинниковый 360 евро.
Если резюмировать усредненные цены без учета в выборке всяких викуний и кивьютов, то средняя цена шарфа по ритейлу около 370 евро. Это, дамы, для таких шарфов недорого. Чуть подороже, чем соткать рукоткан. (цены на ритейлы Минако посмотрите для сравнения). А до роста курса так и вообще вполне доступно. Другое дело, что купить по такой цене - большая удача.
Оффтопом. нужно было это фото в конкурсе голосовать, а я его даже не повесила. Правильно Юля


Артипоппы релизят микродозами, всегда в разное время, потом рандомят инвойсы. Т.е. даже если тебе повезло и ты вдруг успела отправить письмо мгновенно, не факт, что придет инвойс на оплату. Своего БНИБ эксклюзива за ритейл без переплат можно ждать и год, и больше. Только вот носить нужно сейчас, слинговек короток. Я потратила два месяца жизни на отлавливание релиза. Я постоянно обновляла страницу АП, это было мое основное занятие, у меня была, что называется идэ фикс. Муж называл меня наркоманкой и грозился отнять гаджеты. Несколько раз я успевала отправить письмо с запросом на инвойс в первые 2-5 минут после релиза, руки тряслись, сердце стучало, инвойс не приходил. В итоге я сдалась, я тупо устала. И мне стало жалко времени, которое я трачу на призрачную покупку. Купила второй раз на ФБ по более-менее адекватной цене очередной очень желанный Аргус в чумачечем составе.

Тадааам. Цены на фейсбушной вторичке. Они определяются, в основном, 4мя факторами.
1) Популярность паттерна
2) Популярность, вернее "удачность" состава
3) Сезонность
4) Срочность продажи
По сезонности все понятно. В лето сливают шерсть, в зиму ее ищут (хотя что ее искать, у Артипоппа-то, там искать нужно шарфы, куда ее случайно не запихнули) С шелками и коноплями тоже самое, в лето ищем, в зиму продаем. Лен у АП является всесезонным и цены на него преимущественно флуктуации не подлежат. К тому же его все обожают) гы.
К сезонности отнесу так же период летних отпусков, когда рынок низкий.
Со срочностью продажи все так же предельно ясно. Демпинг (ритейловая цена) при нужде в деньгах вотпрямщас, ну и неторопливые пенсионерские продажи с рассрочками (пеймент плэн) для тех, кому некуда торопится. Все как у нас.
Один раз наблюдала конкретное недолгосрочное падение рынка аккурат после распродажи АП, когда народ потратился на БНИБ БЛ и нужно было латать финансовые дыры. Потом все довольно быстро вернулось в прежние коридоры.

Составы. У АП есть всеми признанные "золотые" составы. Это лен-меринос иногда с блестками и биохлопок-лен. Они реально вау, имела счастье оценить их обоих. За ними гоняются. Как правило, это пермасташные варианты. Для биохлопка-льна цена под два ритейла абсолютная норма, словить за полтора - очень выгодное приобретение. Лен у Артипоппа удивительный - рыхлый, мягкий и мега баунсовый. А еще его мало соткано, что добавляет огоньку. Дорого ценятся супервош составы, когда кашемир, например, можно стирать в машине. Лен-меринос считается всесезонным, его тоже любят и ценят. Есть фанаты шелков и верблюжатины, но тут скорее цены околоритейловые, чуть выше, но не икс два. Еще многое зависит от цветовых предпочтений и паттернов. А вот тут как раз вопрос "переплаты". Импортые мамки очень прошаренные. Они очень практичны. В высшей степени практичные люди. Они НИКОГДА. Повторяю НИКОГДА не будут платить две цены за посредственные ТТХ. Если они за лен АП столько платят, значит он несет на эти деньги.
Артипоппы ткут на основах разного цвета и разной толщины. Кроме традиционной белой и черной, есть и цветные основы. И это поистине Единороги! За удачные цветовые сочетания тоже накручиваются нехилые денежки. Цветные Аргусы редкие редкости и красивые красивости.

Паттерны. Вот это самое интересное. Постараюсь ранжировать все, какие нашла, в порядке убывания популярности. *сразу оговорюсь, это сугубо мои наблюдения за тенденциями рынка без претензии на истинность в последней инстанции
1) Конечно же на первом месте они самые, павлиньи перья. Аргусы. Бывают разных цветов и размеров. От маленьких Карбонов до больших Кинг и Бой. Я люблю средние, чуть побольше, чем у БЛ.
2) Тигр. Второй по частоте искомости. Его любят в разных длинах и составах. Звериное в слингах не мое, но Тигр АП исключение. (Когда ж меня отпустит... счастливые обладатели, отпустите в гости...)
3) Третье место делят Гуси, Твид, Вишну, Бохо, Арроу, Эдгад и, наверное АртиНуво. Арроу и Твид относительно новые паттерны. Очень удачные. Действительно очень стильно.
4) На четвертом месте Бабочки,Гавайи, Супернова, Делфт, Пейсли, Блок, Ангелы и демоны, Бермуды, Каракуса, Мэйд ин Чайна и Игл.
5) На пятое помещу то, что вообще практически не видела в продаже. Морские коньки, АртиДеко, HH, 1000 Cranes, Origami birds
Вроде все. Всегда можно зайти на слингофест и внести дополнения в комментах, для полноты картины, если скромный автор что-то забыла)

Процесс покупки на заграничной вторичке - вопрос, конечно, интересный. Во-первых это всегда трудности перевода, тк у заграничной мамы английский может быть еще даже хуже, чем ваш) Разность в менталитете, которая сильно заметна в процессе согласования цены и разрешения спорных ситуаций (да они жадные. Если мы экономные, то они реально жадные) Они выносят мозг. Они могут не соглашаться на оплату по оказии с невашего ПП, если Вы решили сэкономить на курсе, но платить по инвойсу, а не гифтед. Они могут могут выслать неверный адрес ПП по ошибке (Вы на этом теряете деньги из-за двойной конвертации, если ПП берет деньги с карты), они могут рыпнуться к откату сделки, если она поспешила назвать цену ол ин, а доставка оказалась дороже и тд и тп. Заграничная покупка это всегда риски по международной отправке. Это конвертация и комиссии ПП. Это нервы. привезти шарф - это труд. Пользуясь случаем, благодарю прекрасную Марину

Доставка в Россию стоит немалых денег и может доходить до 60 евро.
Комиссии ПП... они всегда непредсказуемы. Я считаю обычно 5% от общей суммы. Если ПП не настроен, то на обменном курсе Вы разоритесь, если он берет деньги с карты, Вы в любом случае теряете на конвертации. У меня карта сбера. Курс на примерно на 2,5-3р больше, чем ЦБ)
Да, отмечу фактор курса. Потому что ну как его не отметить?
Но! Если вы хотите иметь то, чего у Вас никогда не было, придется делать то, чего Вы никогда не делали.

Покупка на вторичке у нас. Посмотрите ритейл, проанализитуйте рынок ФБ, взвесьте целесообразность всего геморроя связанного с покупкой и примите решение. Не покупайте вслепую! Мотайте! Лучше понимать, за что платятся немалые деньги.
Есть один существенный минус, Вы можете купить только то, что уже здесь. За разнообразием нужно идти на ФБ.
И скажу так, если Вы видите у нас в продаже Аргус за 35-40 тыщ, не спешите крутить пальцем у виска. Вероятно, его предлагают по цене себестоимости приобретения, иногда на пару тысяч дешевле.
Всем привет от тусовщика.
На мне прекрасная Амалия 6 БЛ - собственность прекрасной Юли

Фотографии авторства Андрея Щербакова
|
</> |

https://bit.ly/2Ta0wz6
Само-наполняемый сайт за 37 минут (VIP)
Гарантия возврата денег.