О целях образования

топ 100 блогов hardsign29.10.2025

О том, что образование разрушается, не написал только ленивый. Но вдруг оно не разрушается, а перестраивается в соответствии с новыми целями и задачами?

Как-то я принёс в Росреестр уведомление о строительстве, и среди прочего там был запрос экспертизы на соответствие проекта генеральному плану. В установленный законом срок я получил ответ: проект генеральному плану не соответствует, т. к. генерального плана не существует.

Примерно по той же причине на вопрос «вдруг» очевидным будет ответ «нет», поскольку новые цели не объявлены. Но вчера наткнулся на замечательный пост О целях образования boldogg с чеканной формулировкой:

  1. Выявление профессионалов, на которых держится цивилизация, и их подготовка к дальнейшему обучению
  2. Пригляд за детьми, пока родители на работе
  3. Социализация

Насколько я могу судить, успешно современная школа достигает только цели №2. Про социализацию я лучше помолчу, а вот с подготовкой специалистов интереснее.

По оценке Больдога таких специалистов — 1-2% от всего населения. Оценка может быть и не очень точная, но давайте возьмём даже 10% с явным запасом. И тут возникает нерешаемая задача — а что делать с остальными 90%?

Я знаю как минимум два литературных произведения, где это проблема решена. Во-первых, это Айзек Азимов и его «Профессия». И во-вторых — Павел Иевлев с повестью «Ковыряла. Позорное говнючьё» (и «Нейрос» заодно).

В обоих повестях большинство людей получают профессию извне — у Азимова прошивкой мозга, у Иевлева — путём хирургической имплантации компьютера и замены части органов на искусственные. И там, и там «самые умные» — изгои, и они должны не просто заучить какую-то информацию, но и доказать миру своё право на знания. В «Профессии» научный центр маскируется под интернат для слабоумных, а Ковыряла живёт на улице среди уличных шаек, и прозвище «позорное говнючьё» — самое безобидное, что «интик» получает от окружающих.

В общем-то, целеполагание верное, вопрос только в реализации. Или мягко и внешне благополучно, как у Азимова, или полная и беспросветная жесть, как у Иевлева. Или заметание вопроса под ковёр, как у нас сейчас.

Впрочем, и ковёр можно понять: попробуйте представить, что будет, если вышеназванные цели задекларировать публично... Но с другой стороны, никто не мешает двигаться в указанном направлении тихо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Именно про ласточку этой весной я себе напеваю под нос в усы. Ушли мысли, что можно поскользнуться и замерзнуть, а мозг, освобожденный от этих мыслей, выдергивает на освободившееся место какие-то бодренькие и жизнерадостные, лирические и мечтательные песенки и мелодии... ...
Обнаружила тут, что за семь дней интервью актёра Никиты «Вы знаете Руса» Кукушкина у одной иноагентши набрало 2 миллиона. Ага. Убедительно. Актёр, прежде всего известный по мему Бэдкомедиана, без жизненного опыта и каких-либо по-настоящему крупных ролей, уродливой внешности (всё-таки это ...
Алекс Иголкин 2021-12-21 18:19:05 > Впервые вдруг подумалось: а ведь мы с союзниками совсем по разному оценили победу над фашизмом во Второй Мировой войне. Фашизм бросил вызов миру, заявив о своей сверхчеловечности и праве сильного господина. Мы победили сверхчеловеков — ...
...
зайчики! вот какбы все мило и приятно, но вы поймите, что вы свои вопросы задаете в первый раз и для себя, а я на них отвечаю по 50 раз и для вас! давайте друг друга немножко уважать, я же не пиар отдел Испании или чего бы то ни было еще, ну ведь не ...