О БУДУЩЕМ ТРУДА И БУДУЩЕМ БЕЗ ТРУДА (футурологические дискуссии, 2007). Что
alex_rozoff — 04.11.2025
Цитируется фрагмент - полностью см. в источнике*
Благодаря автоматизации производства, развитию робототехники своеобразные безлюдные производства уже не выглядят утопией. Неуклонное сокращение промышленных рабочих дало основание А.Горцу еще в 1980-х годах «попрощаться» с рабочим классом. По прогнозам, Дж.Рифкина в текущем десятилетии в США занятость в промышленности сократится до 12%, а к 2020 году приблизится к отметке в 2%.
Жертвами трудосберегающих технологий являются не только сельскохозяйственные и промышленные рабочие. Они сокращают количество клерков (секретарей, кассиров и т.п.) в банковском деле, страховании, бухгалтерско-аудиторский учете, средствах связи, авиатранспорте, розничной торговле, гостиничном бизнесе и т.п. Например, такая новая технология как «телебанкинг», не требующая физического присутствия клиента для совершения операций, позволяет существенно сократить сеть банковских филиалов, а значит и их служащих. Для интернет-магазинов не нужно обширных помещений и большого обслуживающего персонала. Телекоммуникационные и компьютерные технологии позволяют эффективно координировать производственный процесс в реальном времени, высвобождая значительное количество менеджеров среднего звена. Примечательно также, что технологический прогресс начинает сказываться и на таких областях, как образование и искусство: электронные системы сокращают потребность в
, музыкальные синтезаторы вытесняют живых исполнителей, виртуальные персонажи наводняют киноэкраны.
Теоретики постиндустриального общества возлагают надежды на создание дополнительных рабочих мест в новых производствах. Судя по всему, они не оправдываются: технологический прогресс создает рабочих мест гораздо меньше, чем уничтожает. Важно отметить, что речь идет не просто об устранении определенных профессий и видов работ, а об общей тенденции к сокращению потребности в непосредственном человеческом труде. При этом именно появление каждого нового более эффективного рабочего места уничтожает десятки и сотни старых. Поэтому современный экономический рост, основанный на научно-техническом прогрессе, – это «рост без рабочих мест» (jobless growth).
Футурологи довольно резко высказываются о проблеме занятости в современном мире. В интервью немецким газетам У.Бек открыто заявляет: «Мы должны наконец сказать начистоту: к полной занятости возврата нет», «кто бы ни утверждал, что у него есть рецепт от безработицы, он говорит неправду» . Американский ученый Уильям Бриджес высказывается еще более резко: «Борьба за сохранение постоянных рабочих мест так же бессмысленна, как борьба за кресла на палубе «Титаника»
...Такие дела...
----------------------------------
*) Общественные науки и современность. 2007. №3.
О БУДУЩЕМ ТРУДА И БУДУЩЕМ БЕЗ ТРУДА (футурологические дискуссии)
Шевчук Андрей Вячеславович к.э.н., доцент кафедры экономической социологии Государственного университета – Высшей школы экономики
|
|
</> |
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
В дорогу
Осенью должны падать листья, а не настроение. 11.10.2025
В такую тишь...
翻译困难
Мечтатели, ч 2. Не Бертолуччи.
ПОСАДИЛИ ЛЕС
Смотровая площадка, Эльбрус
РЫБНЫЙ ДЕНЬ У ДЕТЕЙ

