О бубонной чуме
victorsolkin — 27.12.2024
Древнейший подтвержденный случай чумной бактерии за пределами Евразии обнаружен в египетской мумии из собрания Туринского музея. Забальзамированные останки датируются 16-15 вв. до н.э. и принадлежат мужчине, который скончался от страшной болезни.

Бубонную чуму вызывает бактерия Yersinia pestis. Эпидемии чумы, прошедшие по Европе в 14 веке, были опустошительными и унесли миллионы жизни. Задолго до новой эры чума порой приходила и в Египет. Примеры, более древние, чем египетская мумия, также известны – следы бактерии обнаружены в зубной пульпе скелета возрастом более пяти тысячелетий, обнаруженного в южных пределах России.
Радиоуглеродная датировка мумии рубежом II Переходного периода и Нового царства делает ее самым древним известным доказанным случаем присутствия Yersinia pestis в северной Африке. Следы бактерии обнаружены как в костной ткани, так и во внутренностях мумии, что свидетельствует о поздней стадии заболевания, которое и стало причиной смерти мужчины.
Распространение чумы шло вместе с блохами и крысами и часто сопутствовало эпохам установления обширных торговых контактов. Первое упоминание о бубонной чуме, судя по всему, содержит знаменитый медицинский папирус Эберс, датированный 16 в. до н.э. – т.е. тем же временем, что и мумия из Турина. Болезнь описывается в нем, как причина появления «бубонов с затвердевшим гноем».
(с) Виктор Солкин по релизу bia.unibz.it
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Главное, о чëм сказал президент
Аномальная зона:Берёзовая горка
Странный эксперимент который проводили ученые в крематории
Правительство Мишустина взялось за корень зла
Люди всегда разрушают то, что любят больше всего.
Кошка Тома
Вышний Волочёк - Казанский проспект
Про осень

