О борьбе с паразитами
kajaleksei — 21.08.2018Не раз уже замечал такую особенность капитализма, как незаметность его деградации. Дело в том, что паразитическая иерархическая структура общества, даже в случае экономической катастрофы, делает ее почти незаметной для обитателей верхних этажей. И не только верхних. Когда тонет капиталистический Титаник, то даже если кочегары уже кормят рыб, а пассажиры второго класса - начинают хлебать морскую воду, то на верхних палубах - весело играет музыка, публика пьет холодное шампанское, закусывает черной икрой и искренне недоумевает, чем недовольны эти там снизу... Ведь, Титаник же - непотопляем...
Коммунисты (и не только) часто возмущаются, что народ позволяет себя порабощать почти безропотно, не оказывая практически никакого сопротивления, но это не совсем так. Просто, народ всегда склонен к пассивным формам сопротивления. Тем более, при отсутствии "руководящей и направляющей" силы (о том, что нынешняя КПРФ, мягко говоря, далеко не коммунистическая партия, заметили уже все, а другие политические организации, представляющие интересы народа, практически незаметны). Попробую здесь кратко описать основные и наиболее очевидные виды пассивного бунта (восстания на коленях):
1. Вымирание. "Я умру - пусть им стыдно будет". Хотя, в краткосрочном плане, сокращение населения крайне выгодно для капитала (я об этом писал в заметках: "Хрематистика и смерть" и "Ласковое удушье социального геноцида"), но в долгосрочной (и даже среднесрочной) перспективе - ведет к очевидной катастрофе. Т.е. утрате контроля над территориями, их потере и полной утилизации уже ненужных элит (решивших, что они умнее всех). Поэтому, суицидальное поведение народа, является естественной и логичной реакцией на безрассудство элит, и в конечном счете, приведет к их уничтожению, хотя бы и с тяжкими последствиями для самого народа (риск значительного снижение численности, культурная деградация, потеря жизненного пространства и/или собственной государственности).
2. Снижение производительности труда. "Единственная форма протеста, доступная для раба - делать свою работу плохо". Это естественное последствие уничтожения гражданского общества. Не раз уже писал (в заметках: "Капитализм и труд", "О нюансах эксплуатации", "Об эксплуатации и мотивации" и "Инфляция труда"), что самая важная задача любого общества, это мотивация людей к труду. Чем сложнее и ответственнее труд, тем сложнее должна быть система мотивации. Конечно, сейчас основные причины невероятно низкой производительности нашего труда, это неэффективная система управления, расходы на роскошь господствующих классов и повальное воровство управленцев, но теперь пришла очередь присоединиться к ним и простых людей - честных тружеников (в недавнем прошлом).
3. Стихийный дауншифтинг населения. "Они делают вид, что платят, а мы - делаем вид, что работаем". Люди утратили стимулы к развитию, перестали стремиться к лучшему (из-за капиталистической уравниловки, большинство людей практически равны в нищете) и пытаются с максимальным комфортом обосноваться на нижних этажах социальной лестницы. Когда уборщица получает больше инженера, то когда-нибудь, или инженеров не будет, или их подготовка будет на уровне уборщиц (об особенностях образования при капитализме, писал в заметках: "О доступности знаний", "Образование и мотивация", "Образование и НМП", "Образование и проблемы", "Образование и общество", "Про образование" и "О пользе высшего образования"). В результате, даже еще сохранившиеся в РФ жалкие остатки советской промышленности и с/х испытывают "кадровый голод" (на самом деле, это не кадровый голод, а кадровое истощение, и это уже навсегда).
Таким образом, население уже давно борется с нашей антинародной властью, немногими доступными ему методами, и наш олигархоз (а может, и не только наш) уже даже заметил ущерб от этой борьбы и развязал гражданскую войну против собственного народа (хотя, это война пока "холодная", т.е. ведется главным образом экономическими методами). Переход гражданской войны в горячую фазу, теперь стал лишь делом времени. Сожалеть о сделанном (не сделанном) поздно. Хотя, сроки развития событий все еще очень сильно зависят от множества случайных факторов...
|
</> |