О Боге, детях и о нас
Юрий Ногин — 25.03.2011Обращаясь к этой теме, хотелось бы задать вопрос, естественно только тем, кому он небезразличен.
Какими бы вы хотели видеть в будущем наших или ваших детей? Какими бы хотели видеть их нравственную и моральную сторону? Наверняка добрая половина человечества не задумываясь ответит, конечно всё только хорошее.
А это, чтоб были - честными, смелыми, добрыми, отзывчивами, порядочными, смелыми, любящими матерями, отцами, жёнами, мужьями и т.д.
И чтоб не в коем случае не были - пьяницами, лентяями, наркоманами, злодеями и пр. Ясно как день всем и каждому.
Но вопрос состоит в том как это сделать? Как отгородить человека от плохого и направить его в хорошее русло?
Для начала, думаю, надо самим разобраться в таких вопросах.
Итак "больная тема", что же такое хорошо, а что такое плохо.
Рассмотрим положительную сторону, откуда она берёт начало? Зачем нужна совесть и с чем её едят?
Найдётся ли человек, который скажет, что всё хорошее ни что иное как эволюционный результат, человеческого сознания? Конечно найдётся. Это как правило философы - атеисты, считающие себя как случайный результат, эволюции, человеческой жизнидеятельности, бытия и пр.
Вопрос ребром. Зачем атеисту совесть? Можно ли доверять такому человеку? Они, конечно, будут уверять нас в своём честолюбии, в своей преданности, граммотности, образованности, в своём благорассудстве и выдвигать популизские лозунги типа "всем всё поровну" или "свобода, равенство и братство". Но как человек, который считает, что он - есть начало самого себя и конец, может вообще говорить на такие темы, это как минимум звучит абсурдно. неправда ли?
И если его окружают родственники, друзья, однопартийцы, да кто угодно, перед теми, которыми он чувствует свою ответственность то не факт, что мы с вами впишимся в эту состовляющую. А если и впишемся, то как же остальные?
Полагаю с атеизмом всё ясно - это тупик. Одни будут жить за счёт других, паразитировать и говорить, что угодно даже крестится будут, лишь бы жить хорошо!
Вопрос сопутствующий, хотели бы видеть своих детей атеистами?
Далее о верующих. Тема куда более сложнее.
Верующий - это человек ставящий над собой Бога, божков и другие мистические персонажи и непременно пытающийся брать с них(его) пример, походить на них(его). В противном, случае не пытающийся является лицемером, который просто прикрывается религиозной философией - это лжеверующий, лжец, который так же как и атеист решает только свои проблеммы и своего круга.
Нельзя не учесть тот факт, что намеренья атеиста и лжеверующего могут лежать в благой плоскости. Как бы с уверенностью они могут идти и убеждать других и самих себя в том, что я(мы) - хочу помочь людям! Непременно благородно. Но приходит на ум пословица, благими намереньями - вымощена дорога в ад! Как же так?
Всё предельно ясно. Такой человек идёт на поводу своего тщеславия, властолюбия, наивности, глупости, сумазбродства и т.д. Пытаясь убеждать себя и остальных в его благом расположении. Потому как, осуществить такие желания можно лишь жертвами своих трудов, эдоровья жизни в конце концов. А оно таким надо? Если они есть начало и конец самих себя, то к чему такие жертвы?
Теоритически можно представить некоторых из ни действительно любящих людей, готовых на жертвы, НО тогда какой смысл отрицать атеисту слово Божье? А лжеверующему лицемеру обманывать окружающих?
Вывод очевиден лицемер недостоиный человек. Хотим ли мы воспитать лицемеров?
Третий тип действительно верующий, готовый идти к заветам Бога и прочей религиозной философии, через самопожертвование, ущемления своих аппетитов, желаний, прихотей и похотей. Готовых служить своему идеалу неприкословно.
Теперь следует обратиться вообще к религиозному учению, рассмотреть, так сказать, Бога каждого в отдельности. Непременно многие скажут Бог один. Правы они или нет не мне судить. Но возникает вопрос! Кто и как смотрит на этого Бога, богов, какими обладают они, по их мнению, качествами. Скажем, если мой Бог говорит мне не прелюбодействуй, а бог, боги другова, разрешает(ют) это делать, пусть даже и по праздникам, то чей же Бог, боги лучше? Чей(чьи) более нравственный?
Мы подошли к кульминации вопроса. Бог - есть высшее существо над всеми умами, материальным и вообщее всем миром. Но так же есть Бог, боги в сознинии, подсознании, представлении каждого из нас. Неслишком всё запутал?
Т.е. представление о Боге складывается у каждого из религиозных учений, из наружных наблюдений (за попами например или священной утварью, которые у каждого свои), из собственных и чужих размышлений по-этому поводу, своего рода Бог в голове каждого - это стереотип и у верующих и у атеистов, у всех.
Следует вопрос какой стереотип в нашей с вами голове. Естественно если он "засажен" атеистами или лицемерами, то ни чего хорошего из этого не выйдет.
Чья же религия верна? Чья филосфия имеет право на жизнь? Чей Бог - есть более реальное и верное представление?
Этот вопрос остаётся на рассмотрении каждого и каждых в отдельности? Споры, упрёки, кулаки здесь неуместны! "Да познающий истину - познает свободу."
Что же насчёт детей? Какого Бога вы хотитете, если хотите ли вообще, заложить в подростающее сознание? Что б он стал его идеалом, помог ему обрести собственное счастье, не паразитируя на других, помог разрешить ряд важнейших проблемм, непременно ждущих его в будущем и не обязатьльно уже в вашем присутствии. Зависит только от вас!
P.S. Конечно эту щепитильную тему можно было свести просто к идеалам общества и каждого из нас в отдельности, но Бог был, есть и будет оставаться высшем, священным образом и началом для нас и для наших детей!
Спасибо за внимание....
|
</> |