О благих намерениях минпроса
our_israel_ru — 28.08.2010
Как всегда перед началом учебного года наше министерство
образования выступило с некоторыми декларативными заявлениями о
том, что же оно планирует делать в ближайшем учебном году. Хочу
коснуться трех моментов, касающихся школ: материальное поощрение
учителей за повышение успеваемости, изучение арабского языка с 5го
класса и изменение преподавания Танаха.На первый взгляд все нововведения нужные и правильные, но как часто бывает- первое впечатление обычно самое неверное. Давайте попробуем проанализировать каждое из нововведений.
Начнем с материального поощрения учителей. Никто не спорит что зарплата учителей не высокая и что за хорошую работу преподавателя надо поощрять. Тринадцатая зарплата это тоже не изобретение колеса, но приведет ли данное положениек ожидаемым резултатам?
Мне кажется что единственным результатом данной идеи станут повсеместные многочисленные приписки в оценках, другими словами очковтирательство. Любой преподаватель, да и любой директор не откажется от дополнительных денег. ПОэтому у всех будет личная заинтересованность, так опрашивать учеников или составлять экзамены, чтобы даже самые проблематичные из них получали не меньше 100. Ученики, со своей стороны, тоже будут знать что учителю выгодно поставить им высокую оценку, поэтому угроза низкой оценки перестанет существовать. Если все же окажутся принципиальные учителя- на них будет оказываться давление и со стороны директора школ и со стороны коллег, поскольку они своей принципиальностью будут тянуть назад школу. Известно что в некоторых странах СНГ ученики или их родители дают взятки учителям за хорошие оценки. У нас же идея более новаторская- государство будет платить взятку учителям.
Ни к чему хорошему этоне приведет. Во первых первых прокол произойдет во время багрутов. Во вторых есть международные тесты ПИЗА. А в третьих те, кто не привык учиться за 12 лет школы, если даже не срежутся на багруте, то вряд ли выдержат требования университетов и колледжей. Я двумя руками за то, чтобы учителя получали больше, но может все таки стоит поискать какой то другой способ повышения их зарплаты?
Наш народ называют народом книги. Я считаю что Танах надо знать вне зависимости отрелигиозных взглядов и национальной принадлежности. Это не только наша история, в нем есть масса универсальных морально этических норм и ценностей. К сожалению так как его преподают сегодня, никаких положительных эмоций и влияний на учеников он не оказывает. Но я не понимаю какая связь между реформой в его преподавании и то ли предложением, о ли требованием во время уроков Танаха накладывать тфиллин. Мне, ортодоксальному религиозному еврею это абсолютно не понятно. Начнем с того, что нет никакой связимежду изучением текста и исполнением какой либо религиозной заповеди. С точки зрения иудаизма нет обязпанности при изучении любых священных текстов быть в тфиллине (это допустимо, но не обяательно).
Кроме того, если кто не знает, тфиллин это очень не дешевая вещь и стоит около 2000 шекелей. Когда мы говорим о нерелигиозных школах, значит ли это что тфиллин должны будут купить родители учеников, или их будут закупать школы? Кто их будет учить накладывать тфиллин- светская учительница в мини юбке? И мальчики в тфиллинах будут сидеть рядом с девочками одетыми не по всем правилам скромности? А что будут делать нееевреи, коих в нашей системе образования не мало, речь идет о десятках тысяч, и это не только русские но и арабы в смешанных городах? Я очень не уверен что таким образом можно будет воспитать любовь и уважение к Танаху и иудаизму вообще, скорее наоборот, т.к. любая обязаловка отталкивает.
Я не знаю связано ли это новвовведение с тем, что замминистра просвещения это Меир Поруш из Яадут аТора, но Гидеон Саар то из Ликуда!
Арабский язык надо учить и знать. Хотя бы потому что это второй государственый язык с момента основания государства Израиль, на котором разговаривает около 20% населения, да и вокруг нас он распространен.В определенных ситуациях его знание может даже спасти жизнь. Хочется надеяться что новая программа будет построенна таким образом, чтобы школьники действительно знали язык а не грамматику литературного арабского, как это происходило до сих пор. Для тех кто не знает, литературный арабский очень сильно отличается от разговорного.
И уж совсем было бы хорошо если бы учителями арабского были бы носители данного языка.
В русских СМИ уже поднялась паника про то, что изучение исламской культуры будет изчением ислама и опасения относительно статуса русского языка. Относительно изучения ислама- паника точно на пустом месте, т.к. нет шансов ни за какие коврижки затянуть в светские израильские школы верующих мусульман, т.к. им тоже хорошо известно что там происходит. Кстати не вижу ничего плохого чтобы иметь общее представление о том, что такое ислам. А программу по изучению культуры если задаться целью можно построить так чтобы религии не касаться. или только вскользь, а изучать историю, литературу, искуство, фольлор и.т.д. что скорее всего и будет сделано, и преподавать скорее всего будут светские выпускники факультетов востоковедения, которые сейчас преподают арабский.
Очень хорошо что Гидеон Саар пытается как то очистить авгиевы конюшни нашего школьного образования, но некоторые решения выглядят на мой взгляд не до конца продуманными.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
посмотрел: "Большое смелое красивое приключение" (A Big Bold Beautiful
СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ
Год Змеи. Ещё "египетские" дома
Древний Ангкор
Одни патриоты будут друг другу комплименты писать
октябрь, ребят
Остался один час отдежурить
А из нашего окна...

