О безопасности

топ 100 блогов caballo_marino14.05.2011 Пару месяцев назад в журнале френды мы в очередной раз спорили на вечную тему: является ли такая же вечная песня о короткой юбке и темном переулке обвинением жертвы? Или же это просто забота о ее безопасности, вроде правил дорожного движения?
http://varana.livejournal.com/551451.html

Свой ответ (один из) копирую почти полностью:

"Если человеку так хочется предотвратить изнасилования, почему он не изучит этот вопрос, не узнает, что же повышает риски на самом деле? А те, кто знает - почему они никогда не советуют девушкам - не будь запуганной и покорной, не демонстрируй беззащитность, это повышает риск изнасилования? Вот, ей-богу, ни разу такого не слышала. Потому что людей волнует не безопасность женщин, а их мораль. "Скромность", "порядочность", привязанность к дому и к мужчине. Юбка в пол, шляпка в глаз(с), и сиди дома, вышивай крестиком. Если уж очень-очень куда-то надо - попроси мужа тебя проводить. А насильники воспринимаются чуть ли не как борцы за эту самую мораль. Они отлавливают нехороших девочек и наказывают. Может быть, конечно, чересчур сурово (мы их не оправдываем!), но... а зачем она туда пошла, да еще накрашенная?!

Во всяческих инструкциях женщинам "как избежать изнасилования", помимо требований к "скромности и порядочности" и советов не ходить по улицам после наступления темноты (то есть зимой - часов с четырех), всегда есть и другие советы. Носить удобную обувь, чтобы легче было убежать. Носить с собой газовый баллончик для самообороны и свисток для привлечения внимания. Кричать не "помогите!", а "пожар!", чтобы кто-то среагировал. Не носить длинные волосы, потому что их легко намотать на руку и таким образом не дать вырваться. И так далее, и так далее. Однако никто настойчиво не советует всем женщинам стричься. Когда происходит изнасилование, никого не интересует, была ли жертва на каблуках, был ли у нее при себе баллончик и что она кричала, когда звала на помошь. Зато всех непременно заинтересует, какая на ней была юбка и что она вообще делала "в таком районе", в клубе, на дискотеке, откуда шла так поздно, зачем села в такси или в лифт... А также сколько у нее было мужчин и в каких она с ними отношениях (как в давней статье Кашина об убийстве Анны Бешновой - мол, не то страшно, что насилуют и убивают, а то, что девушки пьют, шляются по ночам и изменяют своим парням). Потому что каблуки, длинные волосы, неспособность себя защитить, так же, как и скромность и покорность, входят в стандарт "хорошей женщины". Никто никогда не потребует от этого отказаться ради безопасности. Отказываться надо от "плохих" привычек. И да, это требование однозначно звучит как обвинение".


Для иллюстрации расскажу небольшую историю из жизни, к изнасилованиям даже не имеющую отношения, зато к "маньякам" и безопасности - непосредственное.


Когда я училась классе в девятом, в нашем районе орудовал опасный преступник. Он подкарауливал жертв (только девушек-подростков) в подъзде, у входной двери, и бил топором по голове. Нет, не шучу. Одну из пострадавших помню хорошо - девочка из параллельного класса. Она выжила (зимняя шапка смягчила удар), но получила тяжелую черепно-мозговую травму, полгода пролежала в больнице. В общем, ужас.

Родители дочерей-подростков были, разумеется, в панике. Школа тоже всемерно заботилась о безопасности учеников. Первоклашек обоего пола стали разводить по домам учительницы (хотя ни на малышей, ни на мальчиков любого возраста ни одного нападения не было), а старшеклассницам запретили выходить на улицу после наступления темноты. Что было довольно бессмысленно - зимой темнеет рано, а девяти-десятиклассниц никакой страх не может заставить сидеть дома после шестого урока. Бегали и на дискотеки, и в кино, и гулять с подружками. Маньяка боялись, но лишиться социальной жизни боялись сильнее. К тому же почти все нападения случались или утром, или днем, когда девочки шли в школу или возвращались домой. Тем не менее старшекласниц вовсю стыдили, пугали, возмущались, что они, маленькие дурочки, совсем не заботятся о собственной безопасности. От мальчиков требовали, чтобы они, заметив одноклассницу на улице после "комендантского часа", докладывали учительнице.

И вот в один прекрасный день я тоже подумала, что надо бы минимизировать бессмысленный риск. Нет, я в те годы по вечерам и так никуда не ходила - никаких контактов со сверстниками у меня не было вовсе, кино я не любила, дискотеки ненавидела, бойфрендом не обзавелась. Я сидела, читала книжки или сочиняла стихи :)) Просто пай-девочка... ну, почти. Беда только в том, что и в школу я тоже почти не ходила :)) Правда, прогуливала, как культурный ребенок, в библиотеке.

А тут к тому же ничего важного в школе и не ожидалось. Сдвоенная физкультура, русский язык, классный час, физики, скорее всего, опять не будет - учительница болеет... Ни контрольных, ничего. Стоит ради этого выходить в страшный подъезд, а потом через него же возвращаться? И я осталась дома.

Надо ли говорить, что такое мое взвешенное решение никого не обрадовало? :)) Оказывается, ради безопасности нужно отказываться только от того, что и без всякой опасности непохвально - от шатания по улицам, беготни по танцулькам и тусовок в подъездах. Если уж нельзя этих вертихвосток совсем от этого отвадить, так пусть побудут хорошими девочками хотя бы до тех пор, пока маньяк, спасибо ему, на свободе! А уроки - это святое, и ради них подвергаться опасности необходимо. Никакой риск не стоит того, чтобы из-за него пропускать физкультуру и классный час.

В общем, я еще с тех пор запомнила, что главное - быть хорошей девочкой. Приведет ли это к реальному повышению безопасности - дело, в конце концов, десятое.

Отчасти навеяно отдельными фрагментами этого обсуждения (ну, понятно же, что раз в посте есть слово "изнасилование", то в комментах тут же заведут речь о "провокациях"):
http://clear-text.livejournal.com/258803.html#comments

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это работа веселого и талантливого иллюстратора Nacho Díaz Arjona. Кажется, он любит брать повседневные предметы и вводить их в причудливые ситуации. Его портфолио - идеальное сочетание симпатичности и веселья. ...
Українські студенти йдуть у НАСТУП на Міносвіти сьогодні. ПРИЄДНУЙТЕСЬ 11 листопада студенти вийдуть на акцію за доступну і якісну освіту. Вони висловлять протест проти спроб комерціалізації освіти , а також висунуть цілу низку ...
Большинство садясь за руль превращается в свиней. Во многих городах где я был, за рулем делал один и тот же тест. В плотном потоке перестраивался - включал поворотник и считал, сколько машин проедет, прежде чем кто-то уступит дорогу. В Стерлитамаке ...
Путевые заметки, день 15 В Папуа – Новой Гвинее нет нормальных городов! Есть столица Порт-Морсби, есть ещё десяток городов, но понятие "город" тут весьма условно, так как по сути это просто нищие деревни, в которых построили несколько бетонных зданий. Большинство населения живёт в ...
12.03.2021  Источник Ализа Шарипова, фото: ГорОбзор.ру В Уфе сотрудник полиции пострадал от рук начальника В одном из отделений полиции Кировского района произошла драка между начальником и подчиненным. Как сообщают в социальных сетях, правоохранитель серьезно ...