Нюрнберг

топ 100 блогов luchar10.10.2014 Никогда ещё на прогоне не видела столько народу — зал был битком, весь зал, включая бельэтаж и балкон. Спасибо Нюрнберг Ирине, которая, выиграв два входных, позвала меня с собой.

Спектакль по киносценарию американского драматурга Эбби Манна о судебном процессе по делу нацистских судей. В 1961 году был поставлен фильм «Нюрнбергский процесс», получил два «Оскара». Книга, написанная по сценарию, вышла в русском переводе в 1963 г. под названием «Суд над судьями».

Спектакль мощный. И как обычно после сильного и сложного спектакля, находишься в состоянии раздрая. Вечером, сразу после спектакля (а он короткий, идёт всего два часа), смогла выдавить из себя только одну фразу. Но постепенно мысли и слова стали буквально переполнять и захотелось их частично сбросить. Напишу немного, лишь общие впечатления. Буду писать осторожно, поскольку поднятая тема очень острая, современная и актуальная.

Илья Исаев так сказал в интервью накануне премьеры: «…Про ситуацию "Россия–Украина" лучше не говорить, потому что можно набить друг другу морду, можно сойти с ума. Американцы сейчас так же строят по всему миру прекрасную демократию, вбамбливая Ирак и еще десятки стран в каменный век. Война не на своей территории ведется за власть, за влияние, за деньги, за то, чтобы продавать оружие.»

Самое главное для меня в спектакле совпало с мнением Алексея Бородина: «Есть и другое, для меня самое главное: американцы, посетив лагеря смерти, быстро стали искать союзников в убийцах. Советский Союз, вычислили они, большее зло, чем нацисты, тем более что мы уже их победили. И возникает это обволакивающее — "ситуация изменилась, ребята", "мы должны теперь с этим считаться". Эта тема невероятно современна.»

Что меня поразило больше всего. Как легко переписать историю. Как легко исказить информацию, рассказав лишь часть правды, тут замалчивая, там не договаривая, здесь сдвигая акценты. И в результате легко изменить смысл на противоположный.

Советский Союз в спектакле не союзник, это враг. И американцы призывают к сотрудничеству с бывшими убийцами, чтобы объединиться вместе против этого врага. Такой вот циничный смысл всего этого процесса. Всех участников, судью, прокурора, пытаются склонить к мягкому оправдательному приговору для бывших палачей. Несколько диалогов начинается со слов: «Я, конечно, не хочу на Вас давить, но...» Прокурора, принципиального и непримиримого, удалось склонить. Ну, а что может судья, оставшийся в одиночестве? Простой (даже простецкий!) судья из американского захолустья. Который не знал ни мира, ни даже свой страны толком не видел. Который рассказывал, что когда он принимал дела в своем штате, ему дали список: «Этих — не трогать».

Процесс идёт на фоне ресторана, кабаре, между столиками снуют официанты, звенят бокалы, все развлекаются, смеются, пьют пиво, играют в карты, слушают музыку. Параллельно идут диалоги между обвиняемыми и судьёй: «Признаёте ли Вы себя виновным в предъявленных Вам обвинениях?» — «Нет, не признаю!» — дзынь! Идея с кабаре, в принципе, понятна. Жизнь продолжается, состояние мира пьянит, хочется всё забыть, радоваться жизни, а тут этот процесс, никому не нужный и бессмысленный («Вот увидите — все те, кого Вы приговорили к пожизненному заключению, года через три будут на свободе»).

Сцена с обнаженными танцующими мужиками в черных шапочках — для чего она была включена Бородиным? Для того, чтобы показать развязную обстановку, в которой проходит этот процесс, и развлечь зрителей? Поставлена, кстати, прекрасно. Или в ней есть какой-то смысл? Обычная мантия говорит об особом статусе судьи, она скрывает человеческие чувства, эмоции, личное отношение к подсудимым, показывает его беспристрастность...

Все актёры любимые и прекрасные. :) Многословные обвинитель (Степан Морозов) и адвокат (Евгений Редько), молчаливые судья (Александр Гришин) и обвиняемый (Илья Исаев). Про Исаева и не пишу даже. И к Гришину у меня особое отношение уже давно, и я ему многое прощаю. :) Он часто балансирует между иронией и шутовством, и ему далеко не всегда удается нащупать нужные интонации. У него есть несколько очень ярких ролей в лучших спектаклях РАМТа: Шогер — единственный отрицательный персонаж в «Ничьей», наивный Паша в «Гупёшке», небольшая, но яркая и выразительная роль эмигранта в «Береге утопии», теперь вот судья Хейвуд в «Нюрнберге», но самой любимой ролью Гришина для меня остаётся Князев из юго-западной «Аллегории».

Все остальные тоже замечательные. Прекрасные девушки Нелли Уварова, Даша Семенова, Елена Галибина (а какой музыкальный номер у неё — восторг!), Блохин, Цымбал... И просто потрясающий хор.

Пока всё. Хочу ещё пойти, конечно. Не все диалоги уловила, кое-что нечаянно прослушала, размышляя над увиденным...

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:57

https://bit.ly/2VdfnGd
Онлайн консультация сексолога
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
ЦБ посчитал валюту, скупленную в обменниках "странными людьми", соотнес ее с количеством денег, занесенных в качестве "подарков" в ЦБ, и выявил недостачу (с) шутка дня. Вчера в скрытых записях мы уже обсудили это письмо ЦБ  -  к ночи тему подняли и Ведомости, причем достаточно ...
Красивый камень, за что его очень ценят в ювелирном мире. С греческого языка «хризолит» переводится как «золотой камень». Однако в природе не часто можно встретить хризолит с золотым оттенком, все-таки для этого камня более характерен зеленый цвет. Камень хризолит похож на плод ...
Здравствуйте, мои родные! Я тут по вам соскучилась. То, о чем хочу рассказать, произошло месяца два назад. Но вот как быть в такой ситуации - не понимаю до сих пор. Возвращаемся с супругом из магазина, днем, не утром и не вечером и в будний день.  Это важно. Останавливают гаишники с ...
я, наверное, какой-то не правильный. сколько слушаю истории про детство и юность друзей, столько ругаю себя за бездарно прожитые годы. сколько всего случалось у людей - зависть берёт порою. нет, я конечно тот ещё оторва был, но как-то перегиб был в другую сторону. так, например, курил я с ...
Американские, британские, японские и другие мировые торговцы прекратили покупку российского алюминия, но шведский завод Русала продолжил работу, так как иначе потеряются рабочие места, и европейцы продолжили закупку алюминия из РФ. США продлили время, в течении которого еще можно ...