
Нюансы воспитания ребенка 3-4 лет

Ребенок, достигший 3-4 летнего возраста, вступает в пору формирования личности, когда определяются черты характера и способность адаптивного общения. Несомненно, подрастающий человечек может доставить родителям массу проблем, вызывающих замешательство и сомнения. Детские психологи определяют этот возраст временем для такого воспитательного момента, как установление рамок между желаниями ребенка и требованиями родителей. Не во всех семьях этот период проходит гладко, взрослым нужно вооружиться терпением и призвать на помощь житейскую мудрость и опыт. Не помешает и детская страничка в Интернете, где своими наблюдениями делятся специалисты и опытные родители, прошедшие через перипетии воспитательного процесса со своими детьми.
По достижению 3-х лет ребенок испытывает желание самостоятельно принимать решения, это может касаться приема пищи, выбора игрушек, одежды и лакомств. Понятно, что для родительских нервов это проверка на прочность, когда «хочу» малыша совершенно не совпадает с установленными режимами и правилами. За капризами крохи стоит проявление характера, поэтому заставить делать что-то против стоит титанических усилий. Здесь воспитание основывается на невероятном терпении и спокойной настойчивости, что приводит к постепенному принятию требований.
Кризисом трехлетнего возраста можно назвать тот момент, когда ребенок не просто плачет, а начинает манипулировать взрослыми, чувствуя свое главенство. Иногда папы и мамы, в силу своей занятости на работе, опускают этот период, за что получают рост проблем в будущем.
Хорошим стимулом избежать подобных ситуаций служит наглядный пример. Пусть родители вместе с ребенком едят «невкусный» суп, аккуратно вешают одежду и выключают телевизор. Протест, который выражают дети, значительно смягчается, поскольку взрослые являются (пока еще) непререкаемым авторитетом. Заложенное уважение к родителям в этом нежном возрасте, является гарантом того, что мнение взрослого поколения будет учитываться и в будущем.
Важным моментом для подражания является отношения в семье, рекомендуется исключить такие аспекты, как разговоры на повышенных тонах, ссоры и скандалы, иначе это послужит мотивацией для грубого поведения малыша. Обязательно нужно помнить, что маленький человек – ранимое и чувствительное существо, поэтому выражать родительскую любовь нужно как можно чаще.
|
</> |
пройдут..
http://mamenazametku.ru/