Нужно ли возвращать улицам населённых пунктов исторические названия?

топ 100 блогов 24.08.2015

Споры о возможном переименовании Войковского района, одноимённой станции метро и близлежащих улиц в Москве, заставили и меня задуматься о том, а как же обстоят дела с этим делом в городе Кривом Роге, в котором я живу.

Информации по старым улицам города в интернете оказалось больше, чем достаточно. К величайшему моему изумлению, я вдруг осознал, что повальное переименование улиц в советское время ПОСТАВИЛИ КРЕСТ НА ИСТОРИИ ГОРОДА НА 99,9% - от старых названий улиц города ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ.

В историческом центре города, именуемом в народе просто «Город», только ДВЕ УЛИЦЫ сохранили схожее со своим прежним название: Пушкинская стала им. Пушкина, а Лермонтовская – им. Лермонтова. Ещё одна улица Глинка, на которой в старые времена добывали глину, получила имя композитора Глинки, созвучное прежнему названию.

Все остальные названия старых улиц были вырезаны из истории города, как будто его до 1917 года не существовало вообще (а городу, как минимум, 240 лет!). И как два ярких цветка в букете переименований, в старом центре города находятся парк имени газеты «Правда» и парк им. Гагарина.

Но что удивительно, в памяти горожан некоторые названия улиц не исчезли, а закрепились навечно, передаваясь из поколения в поколение. Многие молодые жители города даже и не догадываются, почему тот или иной район города они называют, например, Гданцевка, не соответствующее нынешнему названию улиц.

Вот лишь небольшой список, который мне удалось составить, канувших в Лету старых улиц Кривого Рога из его исторического центра:

Карла Маркса – Почтовая; Калиниченко – Церковная; Ленина –Николаевская (во время оккупации – Свободы, Парадная); Сиволапа –Староярморочная; Каунасская – Синагогальная; Чкалова –Старобанная; Первомайская – Иорданская; Октябрьская – Базарная;  Кобылянского – Вознесенская; Новороссийская – Верхнебазарная; Р.Люксембург – Должанского; К.Либкнехта – Немецкая; Электроники –Полицейская;  Лермонтова – Лермонтовская; Пушкина – Пушкинская;  Железорудная – Новоярморочная; Северная часть Украинской – Рождественно-Богородицкая;  Песочная – Червона; Янова – Возницкая,Торговая; Карла Маркса – Почтовая; Калиниченко – Церковная;  Карагандинская – Колечкина; им. Глинки – Глинка; Валявко –Гданцевка; сквер Поля – переулок Голодяева.

 

На улице Карла Маркса (бывшая Почтовая) нет ни одного памятника в его честь, но зато есть памятник Тарасу Шевченко

История – это генетическая память народа. И улицы исторических центров населённых пунктов должны носить свои «родные» названия, а не имена различных революционеров, каким бы пламенными они не были. В то время, когда за каждым старым названием улиц скрывается целая история, красочно иллюстрирующая жизнь и обычаи городской жизни разных времён.

Пока будем помнить свою историю, пока и будем существовать как нация. Как только народ забудет свою историю, то такое понятие, как нация, превратится для него в обыкновенный пшик.

Конечно, возвращение прежних названий нельзя производить сиюминутно – слишком уж дорогое это удовольствие. Но стремиться к этому нужно, для того, чтобы вернуть каждому населённому пункту его истинное лицо и название – ведь они все разные, как и люди…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моральная вышка живого журнала с удовольствием обсуждала меня в подзамке. А вы говорите -- за спиной обсуждать неприлично. Еще как! А потом вытаскивать этот же постинг без комментов для всеобщего обозрения, чтобы, значит, другим видно было. Вот, ...
Все-таки граздо лучше выглядеть по-дурацки, но ощущать себя живой, чем наоборот.)) ...
(пост в интернете) - С Мехди я училась бок о бок 6 лет в мед. институте. И скажу вам, никаких способностей у него нет и не было. И учился он лишь бы как и посещал занятия через раз. Знаю я как он попал на битву экстрасенсов. У него знакомый телеведущий, ...
Оливковая роща у вход в парк Эйн-Афек (тот, что с буйволами и фламинго ) ...
Уже и китайский НГ прошел, а у меня всё еще есть красивые фотографии :) На этот раз с моря, но Балтийского :) 1 января, Светлогорск. Мы приехали из Черняховска, поселились и ...