Нужно ли высшее образование?

Да и вообще, без учёта случая с моим сыном, как считаете: надо ли в современном мире обязательно диплом о высшем образовании?
Конкретно с моим сыном - понимаю, что это у него от неуверенности в своих силах, знаниях. Логично.
А вообще, надо ли?
Я ему сказала, мол, думай сам, но учти, что если что - всегда работодатель выберет человека с корочкой, пусть без особых умений, пусть даже с купленным дипломом, коих раньше, да и сейчас, было предостаточно, чем человека со знаниями, опытом, но без корочки.
Рассказала, что и меня пытались прогнуть в своё время
Не говоря о том, что за диплом почти везде доплачивают. Вчера только, возвращаясь домой, в машине радио слушали и там также говорили, что зарплату у них платят в зависимости от наличия конкретного образования(средне-специальное или высшее). Вот, говорю, Алмаз, думай.
Думает. Что-то там ищет, но пока не определился.
Мне-то, по большому счёту, без особой разницы, что решит. Первое проф.образование мы ему дали. Дальше сам, за него учиться не буду. Но и время упускать бы не надо.
Вон, отец его до женитьбы не успел с высшим, а дальше уже сына-инвалида надо было лечить плотно...семью кормить, на жильё зарабатывать. Не до учёбы - работа да подработки. А сейчас мог бы работать на менее тяжёлой физической работе. Здоровье-то с годами ни у кого не улучшается.
Если уж сын хочет высшее, то сейчас, до женитьбы, минимум, начать. А он у меня из тех, кто нацелен на семью. Потом мало ли как закрутиться, а пока родители на подстраховке и ответственности меньше в разы.
И нет, он больше исполнитель на данный момент, в найм пойдёт. Да и частникам, знаю по себе, образование нужно расширенное. Так-то и у меня примеров предостаточно, когда выстраданный диплом о высшем образовании не пригодился, а человек с радостью на заводе детали тачает. Но опять не его случай, физическую работу не тянет по инвалидности. Значит, только мозгами зарабатывать. А для этого их развивать опять-таки, надо.
Сейчас даже в дет.садиках у нас требуется высшее образование рядовым воспитателям, что уж об остальном говорить.
Не хочет - его дело. Главное, мы ему возможность выбора даём и я предоставляю максимум информации по дальнейшей учёбе. С вашей, в том числе, помощью. В том посте, где советовалась по учёбе на программиста, очень много дельных советов, вот изучает теперь и раздумывает. Периодически, сомневается.
Хотя дальше на экономиста или по информатике вполне мог бы учиться, мозги и навыки, в целом есть. Даже если отложит на год - в его случае время терпит, но надо определяться и развиваться в выбранном направлении.
Я сторонник предоставлять детям возможность выбора. Но и максимально со всех сторон надо ситуацию им разъяснить, чтобы не было потом, что они чего-то не поняли и не знали об оборотной стороне.
Итак, как реально считаете?
И этот вопрос не только для моего сына...жизнь сейчас такая: думаешь то ли тратить время-деньги на образование, то ли как раз не тратить, а просто зарабатывать на жизнь.
Что рациональнее?
И главное, мы совершенно не знаем, как будет в нашей стране через 5-10-15 лет.Сложно прогнозировать, но уже сейчас на многие должности просто не имеют брать без высшего образования. Слова *без бумажки ты букашка, а с букашкой - молодец*(с) явно будут не один век актуальны.
|
</> |