Нужно ли школьникам читать "Как закалялась сталь"?

топ 100 блогов pereklichka30.01.2023
Нужно ли школьникам читать Как закалялась сталь?


В этом тексте я буду опираться на разборы, сделанные различными людьми раньше, чем инициатива загадочных "ветеранов и блокадников" (где их только берут в 2023- году - загадка) вызвала у нашей прачечной неодолимое желание вернуть культовый советский агитпроп в школьную программу. Но, как я обещала, сейчас мы поведем речь не о советскости. Есть и иной ракурс, как представляется, важный для разумных лиц при любом мировоззрении. Вот с него и посмотрим. Будет любопытно.

Итак: нормы морали, бытовавшие в нашей многострадальной стране с 1917 года по конец ХХ столетия, многократно менялись. От нудистских парадов Александры Коллонтай и теории "стакана воды" до послевоенного свирепого пуританизма (немного невнятного вне христианского понятия греха). Но тем не менее лет эдак на двадцать пуританизм был неистов и сливался в простигосподи синергии с партийной линией. Так есть фильм шестидесятых годов про журналиста, посетившего провинцию. Воротясь туда вновь из Парижа, журналист обнаруживает, что девушка, с которой его связывали романтические (невинные, разумеется!) отношения, подверглась травле по комсомольской линии - ее заподозрили в связи с московским гостем. Казалось бы, кому какое дело? Ан нет, "ты людям всё расскажи на собрании". Поскольку фильм не сталинских времен, то в нем активность комсомольцев вроде как слегка неодобряется. (Поправьте, если что, я его с детства не пересматривала). Для этих десятилетий характерен термин "аморалка". Как бы над ним хохотала Коллонтай! Кстати, ее образ начинает в кино лакироваться. (Картина "Посол Советского союза", там почему-то опущено самое в биографии особы (см. характеристика данная Иваном Буниным) занятное).

К семидесятым годах термин сужается. Женщина вроде как уже может быть одновременно хорошей комсомолкой и матерью одиночкой, и не обязана рефлексировать. (Фильм "Женщины", кстати, очень неплохой). Но семейные ценности в этот период окружены официальным уважением: брак, дети, семья, верность - всё это имеет отчетливый знак +, а если в кино или романе какая героиня избавляется от ребенка, то из этого непременно вытекает, что жизнь ее дальнейшая печальна.

Но поколение Николая Островского - это, как говорится, совсем другое кино. В частности - немой фильм "3-я Мещанская", основанный на реальных событиях. Режиссер вдохновился тем, что ".... в родильный дом к молодой матери пришли два отца её новорождённого сына, потому что она одновременно была женой обоих. Герои публикации были молодые люди, комсомольцы, рабфаковцы. Они называли это любовью втроём, заявляя, что любовь комсомольцев не знает ревности".

Корчагин подается в книге как положительный, даже образцовый герой, пример для подражания. Но при этом он не только адепт промискуитета, но и адепт весьма на страницах книги деятельный. Особенно сильное впечатление производит коллизия, где пламенный Павка, как говорят в народе, пачкает там, где живет. Люди приглашают его в гости, поправить здоровье, он соблазняет их дочь и прицельно вносит раздор в семью.

Вот вне темы "красное или белое", я просто хочу услышать, кто предлагает промискуитет в качестве положительной поведенческой модели для подростков? Министерство образования? Или это КПРФ жаждет возврата к нормам 20-х, от которых сама же и отказывалась? Опять "долой стыд"? Просто скажите - кто? А самое главное - зачем? Кто тут у нас только что хором кричал против "развратного Запада"?

Но странный факт, что Корчагин является типичным послом Александры Коллонтай в литературе, отнюдь не единственный, вызывающий недоумение.

Литература, тяготеющая как бы к биографическому жанру (Островский это Корчагин - методичка школьного преподавания в СССР) должна быть хотя бы четкой и грамотной в фактической области. Трудовой же подвиг комсомольцев, описываемый в книге, уже многократно и заслуженно высмеян. Прилагаю лучший из попадавшихся мне разборов.

И эти люди еще винят в неточностях Солженицына!

Итак, герой книги - аморален, описываемые ключевые события даны в каком-то неизъяснимом виде. Но и это еще не все претензии, которые имеются к возвращению "шедевра" в школы.

Продолжение сейчас последует.

изображения их открытого доступа

Елена Чудинова,
блог на "Яндекс Дзен"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В XIX веке во Франции проституция была легальна. Для удобства клиентов каждый округ Парижа издавал буклет, где были перечислены куртизанки с фотографиями, ценой, особыми умениями и происхождением.  ...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Периодически Медвежонку звонят разные люди и просят совета, куда вкладывать деньги и в чем их хранить     -    в долларах, евро, рублях или в консерв ...
Снова был на выставке, посвященной дружбе моего учителя Григория Конского с Михаилом Булгаковым. Теперь уже пришли вместе с Всеволодом Шиловским – моим старым приятелем, коллегой, партнером. Режиссером – я у него снимался в трех картинах. Выпускник Школы-студии МХАТ, актер МХАТа и ...
Я вчера уже упоминал про интересный сайт , который называется "СССР. Под знаком качества". Мне там особенно понравилось читать истории создания культовых ...
Вот так выглядит моя карточка резидента - над головой бык и пять звёздочек...... Можете меня поздравить:) Теперь этот небольшой кусочек пластика позволяет мне легально жить и работать в солнечной стране у самого синего моря..... ...