Нужно ли мешать суицидам


Во данным ВОЗ каждые 40 секунд кто-то совершает самоубийство. Каждый год, около 800 000 человек заканчивают жизнь суицидом. Самоубийства являются второй ведущей причиной смерти среди молодых людей 15–29 лет. Такая вот печальная статистика. Кому же в первую очередь грозит стать суицидником, кто в группе риска? В странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как финансовые проблемы, разрыв отношений или хроническая боль и болезнь.
Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, злоупотреблением или утратами, а также чувством изоляции. Показатели самоубийств также высоки среди самых уязвимых групп, которые подвергаются дискриминации, например, беженцы и мигранты; коренное население; лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы, транссексуалы и интерсексуалы (LGBTI); а также заключенные. Самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка самоубийства.
Самые распространенные способы самоубийства - отравление, повешение и огнестрел.
А нужно ли с этим бороться и пытаться помешать? Вопрос о доведении до самоубийства не ставлю, не зря это уголовное преступление.
|
</> |