Нужны ли в России ЧВК?

топ 100 блогов alexandr_rogers29.07.2023 Пришла пора поговорить о ЧВК. Не об одной какой-то конкретной, которая на слуху последние пару лет, а в целом.
Нужны ли ЧВК в России? Плюсы и минусы? Возможности и угрозы? То есть по сути нам нужен полноценный (пусть и краткий)SWOT-анализ данного явления.

S – Сильные стороны, преимущества

Теоретически ЧВК могут привлекать в свои ряды профессиональных военных, которые «слишком неуживчивы» и недостаточно дисциплинированы с точки зрения регулярной армии.
Также, если регулярная армия воюет по уставам и нормативам, то ЧВК могут экспериментировать с применением различных тактик и комбинаций вооружений, в том числе нестандартных.

W – Слабости, недостатки

ЧВК (вопреки представлениям отдельных персонажей) не могут составлять конкуренцию регулярной армии. У них могут быть пушки, но не может быть артиллерии, могут быть самолёты, но не может быть авиации (как комплекса). У них не может быть такой совокупности разведывательных возможностец, какая есть у государства. И, конечно, в снабжении материальной частью ЧВК зависят от Минобороны и ВПК.

O – Возможности

ЧВК может действовать там, где возможности государства ограничены. Например, армия не может действовать на территории других стран без разрешения Совфеда, а ЧВК могут. В частности, их можно использовать для охраны собственности российских корпораций (Газпрома, Роснефти и т.п.) за пределами России, особенно в нестабильных регионах и горячих точках.
Также ЧВК могут выступать в роли военных советников, тренировать вооружённые силы союзных стран, участвовать в контртеррористических мероприятиях, обеспечивать безопасность грузоперевозок и VIPов и так далее.

T – Угрозы

Основная угроза от ЧВК – нарушение монополии государства на насилие. Как в виде формирования неких квазифеодальных баронских (боярских) дружин, так и в виде ОПГ, которые могут прикрываться в своей преступной деятельности вывеской ЧВК.
Опять же, существование ЧВК значительно осложняет вопрос контроля за оружием – начиная с автоматического стрелкового и заканчивая тяжёлыми вооружениями (в частности ПЗРК, которые могут использоваться террористами). Появляются неконтролируемые государством места его складирования и хранения.
Ну и, как показывает недавний опыт, личная лояльность к работодателям и командирам у некоторых может оказаться сильнее, чем верность Родине.

Итого, можно сделать вывод, что существование ЧВК, как инструмента ограниченного применения, возможно, но только за пределами России (abroad). Внутри страны существующих спецслужб и силовых ведомств избыточно достаточно для решения любых возникающих задач.

P.S. Статья дискуссионная

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Из всех мальчишек в образовательном центре самые симпатичные - хоккеисты. Так дочь говорит. Высокие, крепкие, с отпущенными волосами. Правда, с распущенными руками. Голодны до женского пола. Зависают на девичьих этажах. И им бы это прощались за их красоту, но... "Они такие тупые!!!" ...
 Ну ,так как жж никто по сути не читает,буду использовать его в качестве черновика,для мыслей вслух. Дано: имеется основная цель, которая заключается в как можно скорейшем освоении космоса, колонизации планет Солнечной системы и в дальнейшем-полета к другим звездам. ...
Отто Юльевич Шмидт — герой уже почти фольклорный, хотя этот великий человек-оркестр действительно существовал. Математик, астроном, геофизик, книгоиздатель, исследователь Севера ...
В начале марта прошлого года мне уже довелось побывать на Калужском заводе телеграфной аппаратуры (подробнее см. здесь ), и вот некоторое время назад заглянул туда вновь. Кратенько по новостям: В рамках импортозамещения завод существенно расширяет номенклатуру продукции, в частности ...
Продолжаю не торопясь читать книгу Крылова "Прошлое. Настоящее. Будущее". Интересно, что составители этой книги почему-то включили в нее статьи с совершенно противоположными позициями автора. Например, в статье "Кто прошлое помянет" (между прочим, открывающей сборник) говорится, что ...