Нужны ли в России ЧВК?

топ 100 блогов alexandr_rogers29.07.2023 Пришла пора поговорить о ЧВК. Не об одной какой-то конкретной, которая на слуху последние пару лет, а в целом.
Нужны ли ЧВК в России? Плюсы и минусы? Возможности и угрозы? То есть по сути нам нужен полноценный (пусть и краткий)SWOT-анализ данного явления.

S – Сильные стороны, преимущества

Теоретически ЧВК могут привлекать в свои ряды профессиональных военных, которые «слишком неуживчивы» и недостаточно дисциплинированы с точки зрения регулярной армии.
Также, если регулярная армия воюет по уставам и нормативам, то ЧВК могут экспериментировать с применением различных тактик и комбинаций вооружений, в том числе нестандартных.

W – Слабости, недостатки

ЧВК (вопреки представлениям отдельных персонажей) не могут составлять конкуренцию регулярной армии. У них могут быть пушки, но не может быть артиллерии, могут быть самолёты, но не может быть авиации (как комплекса). У них не может быть такой совокупности разведывательных возможностец, какая есть у государства. И, конечно, в снабжении материальной частью ЧВК зависят от Минобороны и ВПК.

O – Возможности

ЧВК может действовать там, где возможности государства ограничены. Например, армия не может действовать на территории других стран без разрешения Совфеда, а ЧВК могут. В частности, их можно использовать для охраны собственности российских корпораций (Газпрома, Роснефти и т.п.) за пределами России, особенно в нестабильных регионах и горячих точках.
Также ЧВК могут выступать в роли военных советников, тренировать вооружённые силы союзных стран, участвовать в контртеррористических мероприятиях, обеспечивать безопасность грузоперевозок и VIPов и так далее.

T – Угрозы

Основная угроза от ЧВК – нарушение монополии государства на насилие. Как в виде формирования неких квазифеодальных баронских (боярских) дружин, так и в виде ОПГ, которые могут прикрываться в своей преступной деятельности вывеской ЧВК.
Опять же, существование ЧВК значительно осложняет вопрос контроля за оружием – начиная с автоматического стрелкового и заканчивая тяжёлыми вооружениями (в частности ПЗРК, которые могут использоваться террористами). Появляются неконтролируемые государством места его складирования и хранения.
Ну и, как показывает недавний опыт, личная лояльность к работодателям и командирам у некоторых может оказаться сильнее, чем верность Родине.

Итого, можно сделать вывод, что существование ЧВК, как инструмента ограниченного применения, возможно, но только за пределами России (abroad). Внутри страны существующих спецслужб и силовых ведомств избыточно достаточно для решения любых возникающих задач.

P.S. Статья дискуссионная

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"30 августа 2023 г. владыка Игнатий, священноархимандрит Коневского Рождество-Богородичного монастыря, простился с братией и наместником обители архимандритом Александром (Арва) перед отбытием в новое место служения. Его Преосвященство поклонился святыням обители - Коневской иконе Божией ...
Перелистала   не  очень   старую  тетрадь   и  нашла   свой   мартовский  пост  о  боях  на    Белгородской    засечной      черте.  Что  ...
Ну вот как этого можно было не заметить? Неужели всё это время этот ребёнок находился у бабушки в деревне и та думала, что округлившийся животик её внучки – результат поедания ежедневных блинов со сметаной на завтрак обед и ужин? А теперь подробности… Девочка, которой было 10 лет, ...
. "Бездомные жители Москвы читают Донцову и "Мастера и Маргариту"". Такое впечатление, что Россию населяют сплошь бездомные жители. Хотя не понимаю, почему не почитать на теплотрассе Розанова или Шестова, например. Хорошо идут под журчание вечности. Но как бездомный я почитал бы ...
Я вчера гуляла с собакой (на самом деле, конечно, не важно, что я гуляла именно с собакой, мне просто хотелось рассказать, что Малыш опять у меня) и увидела на стене дома вот такоэ: В этом объявлении, конечно, здорово все. Но меня больше всего ...