Нужны ли Минску иностранные туристы?

Мой вопрос звучит так: откуда взялась убежденность, что иностранные туристы – это непременно благо? Почему-то все a priori согласны с тем, что если приедут туристы, они привезут и потратят здесь свою валюту, мы эту валюту получим и станем все веселыми, как Дегелько, и гламурными, как Ирина Рак. Несогласным в качестве примера приведут Вильнюс, или Прагу, или еще какой-нибудь из городов, где иноязычная речь постоянно звучит на улицах, а местные жители поют и пляшут тарантеллу, подсчитывая барыши. И то правда: ведь иностранный турист поселится в гостинице, будет питаться в ресторанах, покупать работы местных ремесленников в качестве сувениров,
К сожалению, логика подобных сопоставлений хромает, как Тамерлан, ведь Минск – это не Прага, не Вильнюс и даже не Белосток. В каждом из городов, приводимых в качестве примера благотворного воздействия иностранного туризма на финансовое состояние горожан, существует плодородный слой мелких собственников: владельцев семейных гостиниц и пансионов, ресторанчиков, модных магазинов и сувенирных лавок – тех, кто, собственно, и делит между собой содержимое интуристовских кошельков. Полученная валюта en masse инвестируется в местную экономику, производя мультиплицирующий эффект в полном соответствии с заповедями Св. Дж. Мэйнарда Кембриджского; в результате у каждого крестьянина - курица в супе, у планктона – айфон, у гегемона – пассат, у интеллектуала – Бодрийар. Всем хорошо, все получили по делам своим и по вере своей, и у истоков этого благолепия стоял он – Иностранный Турист.
Собственно говоря, дорогой сообщник, если у тебя или твоих папы с мамой имеется в Минске семейный ресторанчик или, скажем, пансион, - то тебе вполне пристало агитировать за отмену въездных виз в РБ и прочие льготы и поблажки, которые приведут к твоим дверям мириады иностранцев. Однако семейные ресторанчики в нашем городе редки, как птицы, способные долететь до середины Днепра, а семейные гостиницы – и вовсе невидаль, сродни белому единорогу. И ресторанный, и гостиничный бизнес в Минске находится в руках горстки людей (среди которых немало иностранцев), так что увеличение оборота в туристической отрасли может, безусловно, положительно сказаться на благосостоянии отдельных лиц, но никак не поможет большинству минчан. Впрочем, я – не из тех, кто считает «ламборгини» в чужих гаражах, так что, если бы профит для этих избранных не был сопряжен с потерями для многих, мои уста не проронили бы ни слова упрека. Однако потенциальное увеличение числа иностранных туристов в Минске грозит серьезным ухудшением положения для минчан – в том, например, что касается пресловутого общепита: ведь кафе и ресторанов не станет больше от того, что в Минск начнут массово прибывать туристы (потому что ограничение количества заведений не имеет ничего общего с классическими законами спроса и предложения), - а, значит, в существующих повысятся цены или снизится качество обслуживания (скорее всего, и то и другое одновременно). При этом, прибыли от кофе по два с половиной евро за чашку и пива по пять евро за бокал будут тратиться на покупку домов за границей и дорогих авто; все, что достанется большинству моих соотечественников – это гроши, полученные за работу в качестве горничных и официантов.
Задумывались ли вы, дорогие сообщники, о том, что, если в Минске и впрямь прибудет иностранных туристов, всё будет именно так, как я изложил выше? А если задумывались, - то не пришли ли к парадоксальному, на первый взгляд, мнению о том, что недешевые и малодоступные туристические визы для въезда в РБ являются не такой уж глупой идеей?
Что вы по данному поводу думаете, дорогие минчане и сочувствующие, «почвенники» и «западники», «либералы» и «чучхисты»?
|
</> |