Нужен ли портативный пульсоксиметр для домашней аптечки?

топ 100 блогов uksibsan24.02.2014Здоровье

Современная домашняя аптечка даже у семьи, где нет хронических больных, как правило, довольно обширна. И главная причина здесь – в доступности обычным людям многих ранее сугубо профессиональных медицинских приборов и «приспособлений», предназначенным в первую очередь для экстренной диагностики. Вторая категория – компактные устройства для домашних процедур.

Это и тонометры, и различные ингаляторы, и ЖК или электронные термометры, и электрогрелки, и всевозможные массажеры, а также соляные и инфракрасные лампы. А нужен ли дома прибор измерения кислорода в крови?

Зачем и как определяется у человека в крови уровень кислорода

Если в артериальной крови обследуемого человека уровень кислорода определяется содержанием ниже 95%, это – свидетельство либо уже текущего заболевания, либо граничного состояния. В этом случае медиками безоговорочно назначается более подробное обследование и терапия. То есть уровень кислорода являет собой как бы лакмусовую бумагу, тестирующую наличие болезни в организме.

В стационарных условиях медучреждения сегодня также используются приборы-пульсоксиметры, но не повсеместно, как правило, в большинстве поликлиник применяется традиционный метод – лабораторные исследования взятой на анализ крови. Процедура забора на анализы крови малоприятная даже для человека со стойкой психикой и равнодушного к боли. А для превалирующего числа людей она – болезненна и физически, и психически.

Вот почему при возможности люди выбирают альтернативный, бескровный метод исследования. Тем более что точность прибора для пульсоксиметрии сомнений не вызывает. А большой диапазон моделей дает возможность приобрести недорогое портативное устройство для домашнего применения.

Процедура измерения: важные нюансы

Специальная подготовка для пользования прибором не нужна – достаточно досконально изучить приложенную к нему инструкцию. Из необходимых подготовительных манипуляций главной является проверка зарядки питающего прибор элемента. Также следует знать, что лаковое покрытие на ногтях искажает точность замеров. И еще – палец должен быть в течение всей процедуры абсолютно неподвижен.

Особенность ряда моделей пальчиковых приборов заключается в автоматическом собственном тестировании сразу после включения, потому необходимо дать прибору несколько секунд на настойку. Равно как потребуется еще несколько секунд после непосредственно измерения – на обработку данных перед выводом их на монитор устройства.

Если результат ставится под сомнение (самочувствие хуже, чем показал прибор, или при нормальном устройство выдало резко пониженный уровень кислорода) – оптимальным вариантом будет повторный сеанс. Но прежде, чем его проводить, следует проверить наличие искажающих факторов: резкого света, громкой музыки, вызывающих вибрацию передвижений вблизи тестируемого.

На сегодня пальчиковые пульсоксиметры не являются чем-то необычным или недоступным. Их приобретают для новорожденных и страдающих заболеваниями дыхательной системы, «сердечников» и тех, кто регулярно подвергает себя интенсивным физическим нагрузкам, в том числе профессиональным спортсменам. Возможность провести нужное исследование дома, не сдавая кровь в лаборатории, намного облегчает и упрощает жизнь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Умный дядька, по имени Джордж Сорос, дал немецкому журналу Cicero интервью. Его сегодня много цитируют по обе стороны геополитической линии фронта. С «нашей стороны» — все больше высмеивают. И очень зря. Сорос — мужик, безусловно, умный. Не глядите, что он чистой воды спекулянт. Чтобы с ...
Здравствуйте! Меня зовут Алина, мне 27 лет, живу в Киеве. По образованию графический дизайнер, но работаю в основном корректором. У меня есть дом в деревне и запущенный сад. В детстве и юности я каждое лето приезжала туда с бабушкой. Когда до ...
Про Пасху я писал 2 года назад — и как раз время вспомнить. Пасха в нашем любимом кино. В двух фильмах Пасха поздняя, майская — как и в этом году. «Место встречи изменить нельзя» — 6 мая. «Блондинка за углом» — 8 мая, рекорд! Раз в сто лет такое бывает. Ну, раз в девяносто пять — ...
...
Я не давно прих...ел. Сижу на работе, жую булку. Звонок. Номер западный. Стало интересно, вдруг посылка пришла. -Алло здравствуйте, не бросайте пожалуйста трубку,- прозвенел знакомый до боли голос, "где ж я его слышал? Бляя, да это же...!!!!",- я Сергей Мавроди, обиженный государством, бл ...