Ну

Тим Мак-Альпин (вместе с женой) заехали за мной днем в воскресенье, и мы направились к их клубу. Клуб Lions Rampart находится в сарайчике на окраине небольшого городка, довольно далеко от Уотфорда. Видимо, этот сарайчик реконструкторы делят с местным скаутским клубом - основным владельцем помещения. Мечи, доспехи и антураж привозят с собой, и так же увозят по домам.
Тим и его жена с утра занимались верховой ездой, и в салоне ощутимо пахло лошадиным потом. Да, семейная пара - оба реконструкторы, оба занимаются истфехом, но не так давно - восемь лет всего. Когда я сказал, что мой опыт вращения в соответствующих кругах - порядка тринадцати лет, на меня посмотрели как на ветерана. Я был удивлен.
Поинтересовался у Тима, точно ли он из того самого рода Мак-Альпин, который дал Шотландии ее первого короля. Тим удивился, что я вообще знаю такие детали (ну, сказал я, мне это на самом деле напомнили, но в кругах российских реконструкторов это, в общем, не совершенно необыкновенный уровень эрудиции), и сказал, что лично он генеалогических изысканий не проводил, так что на мой вопрос ответить затрудняется.
Lions Rampart - средний по английским меркам клуб, размером примерно 60 человек, из которых более-менее активны 25-30. Занимаются истфехом, организовывают шоу, выезды, представления на городских мероприятиях и рождественские "колядки". Во всяком случае, перед тренировкой они немного попели что-то вроде "колядок" в рамках подготовки к Рождеству, я немного попел с ними - в целом, интересные вещи поют. Средневековые песни в современной обработке, иногда в переложении на современный язык. Тим обещал мне выслать нотные записи. Еще они играют на музыкальных инструментах. Один юноша побренчал на мандолине, несколько дев и женщин сыграли нечто не слишком слаженное на флейтах, а Тим достал английскую волынку (не путать с шотландской!) и устроил музыкальное сопровождение мечемашествующим парам.
Lions Rampart реконструируют Средние Века, от норманнов до войн Алой и Белой Роз. В смысле, кто что хочет, тот то и реконструирует, но уж если взялся за определенную эпоху, будь добр соответствовать ей всем своим прикидом, доспехом и вооружением.
Мне нашли шлем (шишак с наносником), выдали перчатки и меч и отправили демонстрировать свое фехтовальное искусство / служить почвой для демонстрации искусства английских бойцов. Я вышел, пристроил меч в кольце из большого и указательного пальцев (узкая латная перчатка не позволяла удобно ухватиться за рукоять) и вышел против местного бронемедведя Марка - бойца габаритов примерно Лешки Михайлова. Бронемедведь попер на меня, делая красивые антуражные замахи... и началось веселье.
Тот минимум истфеховского умения, который у меня есть, я почерпнул от Паладина Астальдо и Тинкаса. Астальдовская техника "меч-меч" - это слегка адаптированное под железо ролевое фехтование, с его быстрыми "молниями", скоростными перемещениями, активным использованием кисти для изменения траектории удара и, разумеется, нацеленностью на победу "по хитам". Тинкасовская техника предполагает круговые перемещения, отсуствие линейных движений, опять-таки высокую скорость - и ту же победу "по хитам". Я другой техники просто не знаю. Для англичан же она оказалась полнейшей неожиданностью, к ней они не были готовы, и я - по российским меркам боец крайне медленный и тормозной, да еще и давно не тренировавшийся - я оказался для англичан слишком быстрым. Пока боец наносил широкий, красивый, очень антуражный замах, я успевал сократить дистанцию, нанести удар на поражение, уйти из-под удара, разорвать дистанцию - а англичанин все еще продолжал свой мега-замах.
Английские бойцы не фехтуют - они рубятся. Рубятся красивыми, отточенными, но простейшими движениями: верхний рубящий и четыре косых рубящих удара. Все. Наши типичные приемы - "волна", "молния", "перевод с уровня на уровень" - им неизвестны. Неизвестны даже горизонтальные удары мечом - необходимый атрибут астальдовской "восьмерки". Подобное я встречал и в России - у фэнов Звездных Войн. Их саберфайтинг тоже характеризуется красивыми размашистыми движениями "саберов", и точно так же они не тянут боя против фехтовальщиков-ролевиков, просто не способные работать на той же скорости.
Жена Тима, попробовшая со мной пофехтовать, даже высказала мужу решительное "фи" - мол, ему следовало бы предупредить ее, что Юрий - боец, стиль которого отличается в самых базовых вещах. А он действительно отличается, и действительно в базовых вещах, и именно этот факт не позволяет считать мне все вышеописанное поводом для собственной гордости и гордости за наш народ и нашу тусовку. Просто у нас и англичан изначально и кардинально расходятся цели. Английский реконструктор - это в первую очередь инсценировщик, его задача - создать как можно более антуражный образ средневекового боя, провести красивое публичное представление, порадовать зрителя красивым шоу - и, соответственно, получить удовольствие от создания красивого шоу. Английский реконструктор - не боец, а актер или художник. Его оппонент в бою - соавтор, а не соперник.
Не таков российский реконструктор. Его задача - победить, его стиль боя не всегда потрясающе красив и антуражен, но всегда эффективен и нацелен на выигрыш. Неважно, увидит ли красоту боя сторонний зритель-профан; его присутствие на российском турнире - необходимое зло и не более того. Собратья-реконструкторы оценят эффективность техники и искусство бойца, а более никто ему и не интересен. Русский реконструктор - в первую очередь боец. Его оппонент - в первую очередь соперник.
Конечно, ради хорошей репутации тусовки, ради контактов с администрацией наши реконструкторы и на публичном мероприятии выступят, и публику на турниры пустят. Но все-таки реконструкторы устраивают мероприятия не для "цивилов" - для самих себя. Потому наши реконструкторы, в отличие от английских, образуют субкультуру - тогда как для англичан это максимум хобби.
Во всяком случае, теперь понятно, откуда растут ноги у разнообразных баек вида "наши приехали на европейский фестиваль и всех раскатали по камушку". Это не от немеряного какого-то превосходства славного русско-украинско-белорусского народа над загнивающей Европой, а всего лишь омонимичность понятия "исторической реконструкции" - для европейцев это актерская постановка, для русских - спорт и, нередко, образ мысли. Что лучше - затрудняюсь сказать. Наверное, "оба лучше".
Когда англичане работали друг против друга - это таки да, было очень красиво. Особенно восхитила их школа постановочного боя на алебардах. С большиу удовольствием понаблюдал за поединком алебардщиков - и не только как зритель, но и примечая приемы боя, подходящие для английской дубинки, которая, кстати, у них не используется, как и лук, и копья. Зато много одноручных топоров.
Итоговый вывод англичан в моем отношении - во всяком случае, то, что было озвучено вслух, - "у русских интересный стиль, любопытно помахать мечами против этого стиля, но для нас оно, в общем, бесполезно". Итоговый мой вывод - "англичане - великолепные мастера постановочного боя, но российских мясорубок они не вытянут, ибо в принципе не знают, что такое возможно".
Да, чем английские реконструкторы отличаются от знакомого мне народа из тусовки - это менбшей, да будет мне позволено употребить это слово, интеллигентностью. Один из тамошних бойцов приволок на тренировку забавную игрушку - собачку, которая цепляется шлейкой к ноге и совершает вокруг нее странные эволюции. Я, правда, сходу не просек, что именно она делает - мне показалось, просто жестоко грызет ногу бронемедведя. Потом понял - не грызет. Совсем не грызет. Так, покусывает. И совершает тазобедренные вращательно-поступательные движения, повизгивая от удовольствия. Не вопрос, игрушка смешная, и зрелище очень забавное, за ней воспоследовало живое обсуждение сексуальных качеств больших и маленьких собачек среди юных дев и мечемашцев разных возрастов... Но я с трудом представляю себе представителя российской реконструкторской или околоролевой тусовки, будь то "Тирион", "Легенда", "золотые Леса" или да хоть "Наследие Предков", который не счел бы этот юмор чересчур пошлым или откровенно бескультурным, особенно в обществе юных дев и иностранных гостей. Возможно, я слишком хорошего мнения о русской тусовке, или отличаюсь беспримерным ханжеством - но меня это зрелище все-таки несколько огорчило и разочаровало.
А в остальном было интересно. Хорошо помахал мечом, вспомнил молодость, вспомнил, какое это удовольствие - засандалить кому-нибудь в прикрытую шлемом башню. Даже подумываю, что стоило бы снова походить на мечемашеские тренировки...
Фотографии смотреть здесь