
ну всё, закончились мучения с врачом

(люблю маски, противогазы, еще с картинок в детстве раннешкольном (или перед школой) увиденных в энциклопедиях, все-такое такое обезличенное-страшноватое, "череп-лайт")


А тут и пандемия эта подгадала (наша испанка ХХI века ), да еще и с нерабочими днями, и стало прям совсем хотеться слепить его.
Хотя первоначально предполагал тоже лайтово - комплект: маску,шляпу и перчатки для орущего медведя сделать, но после запекания маски при примерке стала она лапу цеплять и коготь отвалился.
И решил старозадуманного, уж коль и маска есть - то под нее человека подгонять.


Потом заболел чем-то (вроде как ангиной), потом вроде выздоровел, но ничего делать не хотелось, упадок сил.
А теперь собрался и докончил.
Будет напоминаньем об этих днях.
На груди висит кулон - помандер (от французского "душистое яблоко"), в него помещались душистые всякие вещества, а у чумных докторов что-то резкое, тот же чеснок (для борьбы с миазмами чумы)
Помню, в детстве (когда заболевал чем-то простудным, или для профилактики) мама из оболочки от игрушек из киндер-сюрпризов делала кулончики на веревочке на шею, клала внутрь прорезанный чеснок, а дырки шилом или маникюрными ножничками в оболочке, и говорила нюхать, для здоровья.
Значит это тож был помандер
Чеснока по картинке увиденной связку хотел целую сделать, да заморочился вылепливать, и только три луковицы слепил (как три орешка для Золушки, три головки чеснока для доктора (или для больного - вот не знаю, делились ли врачи медикаментами этими, или для профилактики только сами жевали, вот как в мартовских рекомендациях по лечению ковидных врачам работающим с ними, в случае нарушения защиты и риска заражения - что-то профилактически противомалярийное пить предлагалось, не знаю, как сейчас)
В принципе мог слепить по наитию, но хотел с розоватыми прожилками - и решил глянуть мастер-классы по лепленью чеснока. Три российских (но ничего нового для себя не узнал), и одна американка - вот там вообще зверь-мастер, какой там чесночище реалистичный. Вот у нее подсмотрел, чтоб прожилками было прямоугольными лепешечками плющит слои - слой белого, слой желтоватого, слой белого, слой чуть темнее желтоватого. опять слой белого, потом рубит на куски, кусок на кусок ставит, плющит, чтоб промежутков не было - и стружкой режет, полосатым слоем (у нее чеснок белый с коричневатыми прожилками), еще подкрашивает потом готовенькое. Вообще не отличить от настоящего.
(у меня не так, конечно, но тож помог этот мастер-класс)

Еще и осталось, и можно сала наделать, с хлебом черным или серым




|
</> |