Ну вот и приехали

топ 100 блогов cinecon — 05.03.2025


                                        


   Сначала всем сюда: https://www.mk.ru/economics/2025/03/03/na-stroyrynke-proshla-pervaya-volna-bankrotstv-zastroyshhikov.html  пересказывать не буду, посмотреть обязательно.

Итак, что мы имеем? Из 107 млн. кв. метров жилья, введённого в 2024 году, сейчас стоит нераспроданым 72%. Ловить меня на ошибке в этой фразе не надо, я сам её прекрасно вижу. Но она закопана в исходном материале mk.ru, где не разнесены  оплаченные вводы и недострой с эскроу-счетами. Приведены цифры по введённому жилью, а рассуждения идут про незавершёнку. Но для нашего анализа это и не столь важно. 

Вывод авторов материала, что дольщики с эскроу-счетами защищены 214 ФЗ формально корректен, но жизнь хитрее любого закона. Если синхронно с застройщиком объявит о банкротстве и банк, где лежат эскроу-счета,  то дольщикам со своими деньгами придётся распрощаться. АСВ такие счета не защищает.

   Про китайский кризис недвижимости пресса твердит пятый год, что только Китаю не предрекали, и убытки в триллионы долларов, и полную катастрофу. А ведь объём зависшей и не распроданной недвижимости там по регионам не превышал 35-40%, а в среднем был около 30%, что гораздо меньше наших показателей. 

   Любимый наш вопрос, кто виноват и что делать?  Про виноватых хорошо, без имён и фамилий, сказано в материале. Это ЦБ и ставка рефинансирования. В прессе ещё во второй половине 2020 года стали писать, что ставка Набиуллиной приведёт именно к такому результату. Но ЦБ упорствует в ереси. И у меня большое подозрение, что в ЦБ в интеллектуальном плане далеко не всё в порядке. Вот здесь https://www.gazeta.ru/business/news/2024/08/12/23665657.shtml первый зампред ЦБ Заботкиен уверяет нас, что "политика регулятора не мешает долгосрочному росту экономики". Оно и видно, как "не мешает". Стройсектор уже грохнулся. А другой первый зампред Тулин даже целую брошюрку издал, в коей пыжится доказать, что никакого сеньёража вообще не существует. То есть по Тулину себестоимость купюры в 5 тыс. руб. равна тем же 5 тыс. рублей. И за что только прокуроры сажают в тюрьму фальшивомонетчиков? Они же просто бессеребренники.

Кто виноват уже давно понятно. Но, чтобы понять, а что делать, надо разобраться ещё в одном вопросе. 

Сдаётся мне, что между двумя показателями, ростом нераспроданной недвижимости и ростом депозитов граждан в банковской системе, существует корреляция, почти равная единице. И если начать сопоставлять эти цифры, начиная с 2020 года, то эта закономерность будет абсолютно наглядной. Абсолютно уверен, что если за этот же период посмотреть на статистику новых землеотводов для капстроительства, то он будет иметь отрицательную корреляцию к росту депозитов. В последние три года стройсектор в регионах выживал за счёт накопленного жирка, начатых проектов, которые надо было завершать, и перепродажи уже имеющихся землеотводов. В поисковиках предложений о продаже земли полным-полно, даже остров в Московской области.  И вот теперь все эти резервы исчерпаны. Владельцы незавершёнки понимают, что под текущий процент занимать нельзя, деньги нужны, а взять их негде. И выход остаётся только один - банкротство и уход с рынка. 

   И теперь переходим ко второму вопросу, что делать?  Сначала о том, что нельзя делать. Нельзя пускать проблему на самотёк, т.е.  нельзя повторять опыт с недостроем прошлых лет, когда центр не делал ничего,милостиво позволяя регионам самим решать свои проблемы. В новой ситуации регионы не справятся точно. Они и раньше-то не все дыры успевали затыкать. Достаточно глянуть на гугл-карты Московской области с брошенными стройками коттеджных посёлков. Старый подход только усугубит проблему, и она начнёт расползаться, как раковая опухоль. Первыми пострадают региональные банки, которые в случае провала проекта не смогут вернуть средства на экскроу-счетах, и это уже почувствуется в АСВ на федеральном уровне.  А банкротства банков тут же порождают мультипликатор банкротств, который трудно остановить. Хуже того, банкротства банков порождают набег вкладчиков даже на устойчивые банки. А это уже катастрофа. Сие означает, что проблема уже перебралась на федеральный уровень окончательно и бесповоротно.. 

Теперь займёмся арифметикой. Проблема не ограничивается 77 млн. кв. метров, к ней нужно добавить ожидаемый объём ввода этого года, который окажется нераскупленным. Приблизительная оценка этого объёма 45-50 млн. кв. метров. Пусть  будет 120 млн. всего. Если 60 триллионов депозитов поделить на эти миллионы метров, то при средней цене за в 150 тыс. руб. за метр накоплений населения хватит для того, чтобы трижды выкупить весь строительный неликвид. Вроде бы и не очень сложно. Всего-то нужно вытолкать из банков меньше половины депозитов граждан и загнать эти деньги на рынок жилья. Как только доход с депозита станет меньше, чем стоимость аренды, здравый смысл подскажет, что выгоднее купить жильё, чем его арендовать.

Значит надо снижать ставку рефинансирования до уровня, когда держать деньги на депозите станет невыгодно. И вопрос, сделает ли это наш ЦБ?  Пока там верховодит Э. Набиуллина, понятное дело, что нет. А звонок уже прозвенел, и чем дольше текущая ситуация будет продолжаться, тем болезненнее будут последствия. О набеге вкладчиков я писал здесь: https://cinecon.livejournal.com/59415.html  И это самый худший сценарий из всех, какие только могут быть. Ждать больше нельзя, теперь, когда звонок прозвенел, время работает против нас.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот Том Сойер у Марка Твена живет в городке St. Petersburg. Если мне память не изменяет, в штате Миссури, а не Миссисипи, как думают многие. А не является ли Том Сойер самым известным в мире литературным петербуржцем? Или Раскольников и Безухов более известны? Очень сомневаюсь. Тема "Тома ...
К вопросу о необходимости дружбы с кукушечкой. Не знаю, обратили ли вы внимание на тот факт, что в последнее время в новостных лентах участилось мелькание сообщений из нормальных-то стран на тему эпичного схождения турбированных хомяков с ума. Вот лишь несколько примеров. Раз: ...
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2527397040818687&id=100006452486779 Здравствуйте, я психолог, и сейчас я буду здесь себя непрофессионально вести. Потому что если я где-нибудь не выскажусь, меня разорвет в клочья. Короче, волею судеб среди моих клиенток периодически ...
Из дневной почты: "Дорогой Дедулькин, второе лицо в нашем ОВЦС - протоиерей Николай Балашов, нынче забыковал и написал прошение на имя Его Святейшества, суть коего заключалась в следующем: поскольку с новым председателем ОВЦС митрополитом Антонием (Севрюком) нам сработаться не удастся, ...
Ебанутым нет покоя. Если кто не знает, этот человек руководитель Додо пиццы. Если вы не знаете, что такое Додо пицца, то вам будет неинтересно , то это пиццерия, разумеется )) Но дело не в этом. Мы решили приколоться и раз в неделю хуячить и разговоры и письма чисто на английском. ...